みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2008年度入学
勉強に遊びにと多方面に集中できる大学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強することをメインに生活している人が伝統的に多いので授業も集中して聞くことができます。法学部であれば、勉強レベルもそれなりにあるので退屈せずに授業を受けられるのが良いと思います。
講義・授業良い授業のレベルが高いのが非常にオススメな点です。講師陣は名のある教授が多く、講師は講師で新進気鋭の優秀な人が多くいます。授業も基本的なところから、応用まで面倒を見てくれますし、自分から積極的に行動していけば親身になって教えてくれるのが非常にありがたかったです。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでふもとのアパートに暮らしていると通学で疲れるということもしばしば。周囲の飲食店も少なく、何かしようと思えばモノレールでの移動が必須になります。
施設・設備良い炎の塔という伝統的な勉強用のサークル塔があります。自主ゼミや外部から人を呼んでゼミを開いたりと、勉強のためにはかなりいい環境です。
友人・恋愛良い同じ学科でも500人近くいたと思うので、友人の輪を広げようと思えばいくらでも広がります。恋愛関係も普通に過ごしていれば、周囲に遊ぶようなところが少ないのですぐ恋人が作りやすい環境だと思います。
部活・サークル良い部活は体育会は強く、スポーツ推薦以外で始めるにはハードルが高いです。公認サークルは許可制のため学生の人数に比べると少なく、選択肢も無難なものが多いので大学生活に夢を抱いている人にとっては普通に映ることも。
学科で学ぶ内容基本六法からマイナーな法律まで。法律のことならなんでも学べる。
所属研究室・ゼミ名商法会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法総則から会社法まで幅広く基礎を中心に学ぶ。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由効率的な運用システム構築を考えて、特に条例などの視点から地方を見てみたかったから
志望動機高校生の頃は将来法律家になろうと思っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第2志望だったので特に対策は取らず、センター試験も普通に解いた。
中央大学のことが気になったら!