みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済の勉強はもちろん専門的な分野も勉強○
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い特に2年生から、自分の学びたい分野を自由に選択できるので、自分の就職する所に見合った分野を勉強できます。経済学部の学部棟が駅から遠いのは少し不便ですので4にしました。
講義・授業良い様々な専門の分野に分かれた教授の講義を受講できるので、より詳しく学ぶことができる。また授業の選択範囲が幅広いのも特徴。
研究室・ゼミ良い研究室はよくわからなかったのですが、ゼミは合宿などでの研究発表で自分の力をつけることができるので、ぜひ入った方がいいと思います
就職・進学良いまだ就職や進学の事に関して詳しく活動してないので、はいっきりとは言えませんが、経済学部の場合は、進学よりも就職をした方がいいと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしの方の場合は違う門から通う人もいるので、学科までの遠さは感じないですが、行きの坂が結構きついです。モノレールからくる方の場合は、学校内なのに駅から徒歩10分もかかるので、すごく遠さを感じます。
施設・設備良いヒルトップという食堂は、4階まであり、1階は定食、丼物、麺類、2階はパン屋、カフェ、3.4階はうどん、和食屋などの、様々な種類の食事を楽しめて、しかもとても美味しいです。学校内の自然もキレイで、ピクニックなどもできます。
友人・恋愛良いクラスメイトや、サークルの同学年と主に授業やお昼を過ごしてます。特にサークルのたまり場なども、授業の空きにちょっと寄り、暇つぶしになるのに、サークルの人達とも交流を深めることができるので、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容簿記に興味があり、監査論、財務会計論、管理会計論などの専門的な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経理研究所
所属研究室・ゼミの概要経理研究所では、簿記検定1級までや、公認会計士の資格を受けるための講座を受講することができます。
志望動機興味のあった簿記について学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか面接と英語だけだったので、先生に面接の練習をみてもらい、英語検定などで英語の力をつけました。
中央大学のことが気になったら!