みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
良くも悪くも自分次第
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い人数があまり多くないため、友達はすぐ作れると思います。しかし、学部内で固まっている人も多いので、友達を増やしたい人はサークルに所属すると良いと思います。
講義・授業良い他の専攻の授業も受けられるので、かなり広範囲に渡る内容の授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、Webexを利用した授業しか行われていないのでなんとも言えないです。
就職・進学普通学科による就職支援は特に無いと思います。学校による就職支援は様々あって、よくメールが送られてきます。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの中央大学・明星大学駅です。住むには静かでいい場所ですが、モノレールの乗車賃が高く、立地がいいとはあまり言えません。
施設・設備普通お手洗いがとても綺麗なのはとても嬉しいです。しかし食堂が遠いため、昼食は他の学部よりお弁当を持ってきている人が多いイメージです。
友人・恋愛普通サークルに所属するとかなり友人が増えます。そこから恋愛関係に発展する人も多いです。しかし、サークルに所属していなくても、アルバイトなどでも友人は作れるので、無理して所属する必要は無いと思います。
学生生活良い学園祭は四日間行われるのでかなり盛大なお祭りです。また、毎年お笑い芸人の方がライブをされるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は基礎演習、二、三年生は演習が必修となっており、そこで発表の機会が年に2回与えられます。専攻の科目は二年生までにほぼ取り切れるので、三年以降は興味のある科目をより多く取ることができます。四年では論文を書きます。
志望動機教職を取りたいと思っていたので、より取りやすい文学部の国文学専攻を選びました。
中央大学のことが気になったら!