みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2015年度入学
自然豊かな広いキャンパス、中央大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いとてもキャンパスが広く、沢山の学生がいるので、大学時代に青春を謳歌したい人、仲間との出会いを大切にしたい人にとってはとても良い大学だと思う。基本的に放任主義なので、自分の勉強を干渉されたくない人には適している。自力で勉強できない人は留年してしまう可能性があり、おすすめできない。
講義・授業良い教授によって授業のわかりやすさに差があり、理解しにくい教科が必修科目だったりした。ただ、外部講師の授業があったり、実践授業など、興味深いものも沢山あり、面白かった。
就職・進学悪いさすが中央大学だと思ったのは、大手企業にエントリーシートが全て通ったこと。就職のためのキャリアセンターはあったが、面談が30分しかなく、面接が苦手な私は全く役に立たなかった。
アクセス・立地普通八王子にキャンパスがあり、一人暮らしの人はその近くに住めばいいが、遊びに行くとなると、都心から距離があり、不便。
施設・設備良いエアコンも、カバーの塗装も特に目立った外傷はなかった。床も滑りにくいシートが使われていた。
友人・恋愛良いサークルやゼミで沢山の友達を作ることができる。逆にどこにも属さなければ孤立する。
学生生活良いサークルは200くらいあり、かなり充実している。別の大学のサークルに所属してもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎を徹底して勉強します。2年は学科の専門科目について深く勉強します。3年は選択科目が多いので、自由にとれば良いと思います。コマ数が減り、バイトやインターンシップにも時間が取れるでしょう。4年生は就活です。前期で終わらせて、卒業単位も取り切ってしまえば、後は遊ぶだけです。
就職先・進学先金融機関へ就職しました。
志望動機中央大学に受かれば自分の人生も捨てたもんじゃないと思った。経済学部は嵐の櫻井さんと同じ学部だったから興味を持った。
中央大学のことが気になったら!