みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
さまざまな法律を広く学ぶ場
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通広く浅く学ぶようなカリキュラムになっていて、結局何を学んだのか卒業してもわからなかった経験がある。もっと一人一人が自分に向き合えるようなカリキュラムになればいいと思う。
講義・授業普通法律だけでなく、経済まで広く学ぶチャンスがあるのは良いと思うが、逆にいうと専門性を自分で見つけないと学びが浅くなるように思う。教授にはかなり名の知れた方もいるし、法科大学院への進学を考えるなら良い選択肢になると思う。しかし授業の実は特に普通だと思うし、結局のところ自分がどう過ごすか次第。
研究室・ゼミ良い名の知れた先生のゼミは人気だが、それだけ面白い内容になっていると聞いたから。
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、あまり前に出てこないので、自分がそこに行かない限りサポートを受けることはない。
アクセス・立地悪い都心から離れすぎているし、最寄駅がモノレールのため、色々と不便。
施設・設備普通広大な敷地にあるため、建物自体も広い。ただ、他の私立と比べて設備が新しいとか綺麗ということはないように思う。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので、それに入ったりゼミに入れば友人はできると思う。ただ、自分次第。
学生生活普通サークル数はまあまあだと思うし、真面目な研究室もたくさんあって良いと思うが、イベント自体はそんなにあるように思わなかった。
学科で学ぶ内容一年次は国内法の総論、二年次は国際法や国内法のさらに詳しい各論、三年次は国際法の各論やゼミに入って自分の興味を深く学び、四年次はゼミ。
就職先・進学先ブロック紙である新聞社に入社して、新聞記者として勤務した。
志望動機法律を学びたかったのと、元々興味のあった「国際」という言葉に惹かれたから。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業が前半は行われていたと思う。後期は対面授業に戻っているのではないかと思う。投稿者ID:704003
中央大学のことが気になったら!