みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2015年度入学
学費の安さと資格取得サポートが強みです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科だが、商学部であれば他の学科が必修としている授業もたくさん取れるので、他学科と変わりはない。
講義・授業良い検定や資格取得のサポートが手厚い。商学部だと経理研や公務員講座が人気。授業に出ていれば簿記2級は取れる。
就職・進学普通3分の1が大企業、残りが公務員や中小企業に就職するらしい。要領が良いタイプは少ないが地道に努力するタイプが多いので、資格取得や公務員試験をパスするなどして就職する傾向にある。少しでも就活が心配になったらキャリアセンターに助けてもらえる。予約さえ入れればいつでも相談でき、各業界に対応してくれる。
アクセス・立地悪い八王子市の多摩キャンパス。大学は山の中なので周辺でお茶や買い物はできない。都心から離れている為、就活時期は授業の受講が難しい。
施設・設備良い8号館と呼ばれる最も利用頻度の高い大教室の修繕が進み、居心地の良い教室になりつつある。冬だとハズレ教室は凍るほど寒い。冷暖房弱め、椅子硬すぎ。
友人・恋愛良い皆それなりに友達や恋人を作っているので心配なし。ただサークルか部活に入っておかないと楽しめるような関係性の友達はできないかも。
学生生活良い白門祭はそれなりに盛り上がる。一流有名人が呼べる可能性は低いが、毎年楽しく開催される。
学科で学ぶ内容殆どが必修科目。強いて言えば経営系、会計系の授業が多いが、どの学科に入っても商学部であれば他学科の授業を取りたいだけ取れる。〇〇会計や簿記など資格面で実用的な授業が多い。
志望動機ビジネスの社会をより発展させ、自分の人生を世界を豊かに出来るヒントが経営学科にあると信じて志望しました。
中央大学のことが気になったら!