みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2011年度入学
図書館や論文資料が充実した環境でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い実力ある教授のもとで文学を学ぶ機会、教職や学芸員などの資格をとる機会には恵まれます。自主性は問われますが在学中に色々な経験をする機会もあると思います。ただ、学部自体が就職に有利というわけではないです。留学もしにくいと思います。
講義・授業良い文学が好きな人には有意義。自主性に委ねられはするが、幅広い分野を学ぶ機会もあります。真面目に出席さえすれば評価されやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミごと特色はあるが、幅広い分野で研究でき、「卒論でそんなこともやっていいの」と思うようなことも取り上げることができる。研究費について特に困ることもない。
就職・進学普通相談室やガイタンス、学内での合同説明会などは充実している。ただ、学部自体は就職には不利。教職などの資格はきちんと取れるカリキュラムがあるし、公務員試験は予備校と提携しており、学内で予備校の授業が受けられる。
アクセス・立地悪い郊外にあるため、インカレなどではかなり不便な思いをする。周りも何もないしモノレール一本しかないため、空きコマは基本的に学内で過ごすことになる。学食は広い。
施設・設備良い比較的新しく、郊外にあるため広い。学食は充実している。また図書館も広く、勉強できるスペースも多い。私の学科はモノレールの駅から近く、その点は非常に便利だった。
友人・恋愛普通他学部の学生とは授業では交流しないので、基本的にサークルなどで交流を持つことになると思う。一年時はクラス別の授業があり、また三年からゼミに所属するので、特定の人と深くつきあうことになりやすい。
学科で学ぶ内容日本文学について、古典から近現代までの基礎知識の勉強と専攻する時代の文学を研究します。
志望動機国文学に興味があり、大学で深く研究してみたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか特定の学校の過去問にしぼらず問題を解いていた。
中央大学のことが気になったら!