みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
自発的に学ぶ姿勢が大切な学科
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い中国語の授業は充実しているが、それ以外の授業はレベルが低い。また、良くも悪くも自発的に学ばないと身につかないタイプの授業。
講義・授業良い中国語を教えてくださる授業は内容が豊富で復習が大変だが、やりがいがある。しかし、英語などのその他の授業はレベルが低いと感じるため、TOEICなどの試験を受けるなら自分でしっかり勉強しないといけない。
研究室・ゼミ普通使用したことはないが、本棚にたくさん本がある。ゼミは二年生から始まるのでまた体験していない。
就職・進学良い中国語検定やHskを生かした仕事についている印象がある。まだ就活が近くないので1年次にはらとくに就活についてのサポートはない。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスへの交通の便の悪さは異常。モノレールの運賃がとても高い。周辺には大きな複合施設がない。みんな多摩センターや高幡不動、立川で遊ぶことが多い。
施設・設備良いトイレやメイクルームの施設は充実している。しかし、場所によっては和式しかない館もある。文学部棟は比較的新しいので使いやすい。
友人・恋愛悪い基本サークルなどに入らなければ友人関係や恋愛関係が広がることはない。授業は個々に取るものが多いので、そこで友達を作る人は作る。クラスは仲がいいクラスとそうでもないクラスに分かれる。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思う。白門祭もとても多くのお店が出るからとてもたのしい。
学科で学ぶ内容中国語。現代中国の文化や社会事情。中国文学作品について。中国文学の変遷。
志望動機将来のために中国語を学びたかったから。中国語が話せると便利だと思うから。
中央大学のことが気になったら!