みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
心理の道を目指さない方への心理学専攻
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通大学としては就職活動の実績も高いと思うが、自分の先行していた学科においてはそうでもないと思う。 やはり本来理系分野である心理学を文学部で学ぶということには良い面悪い面があるのではないかと思う
講義・授業普通副専攻も選択することはできるが、文学部のため臨床分野は弱い部分もあると思う
研究室・ゼミ普通個人的には良い先生に見てもらえたが、友人の中には不満を漏らしている人もいた
就職・進学悪い院に進んでも取れる資格が限られており、専門方面には進みにくい
アクセス・立地悪い都心から遠く、近くにご飯を食べるところなどもない。学食は充実していたが…
施設・設備普通特に思うところはない。 ただ、施設が縦長になっているため、駅から遠い学部もある。移動が大変。
友人・恋愛良い楽しく過ごすことができた。 サークルの数も多く、インカレなどもあった。学祭もよく盛り上がっていた。
学生生活良いサークルの数は多く、いくつあるのかは定かではない。でも、同じ分野においても雰囲気の違うサークルがあるため、自分に合ったサークルを探すことができると思う
学科で学ぶ内容一年は英語等含む、基礎的な分野と自分が学びたいこと(哲学が多言語なども)を選んで学んでいくことができる。 2年では心理学の分野をより深く学び、ゼミでは学んだ知識を活かして実験を行い、卒論を書きます
就職先・進学先公務員。
志望動機心理学がどんなものかよくわからなかったが、興味があり入学した。自分の学力で入学できる大学および学部を選んだところ、中央大学になった。
中央大学のことが気になったら!