みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2014年度入学
中国語以外の学びもたくさん
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通所属の学部学科の枠を越えて科目をとることができたり、様々な学部が参加するセミナーもあり、いろいろな学びをすることができます。
講義・授業普通帰国子女が多く、中国語のレベルが様々すぎて授業内容が今一つのことがあった。
就職・進学普通専門とは全く関係のない企業に就職する人が多かったですが、そのまま大学院へ進む人も多少いました。
アクセス・立地普通最寄りは多摩モノレールの中央大学駅で、駅からすぐなのでよいです。ただ周りには何もなく、キャンパスが広いので学食へ行くのも時間がかかり大変でした。
施設・設備普通在学中にトイレの改修工事が行われきれいになりました。建物はさほど古い感じはしないのでまぁまぁだと思います。
友人・恋愛普通サークルを掛け持ちしている人も多く、ゆるく気楽なサークルも多いので浅く広く友人ができます。
学生生活普通所属していたコーラス部は本格的でとてもいい経験ができました。
学科で学ぶ内容1,2年次は中国語が初めての人でも語学力がつくような科目、専門以外の興味をもっている科目もとることができます。卒業論文は必須ではありません。
就職先・進学先大手保険会社のIT部門子会社(SE)
志望動機小学生の頃からの友人に中国人がいて、その家族親族に色々なところに連れて行ってもらったりして中国に興味を持つ環境があり、もっと勉強したいと思い入学しました。
中央大学のことが気になったら!