みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法曹を目指すならここ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の数が多く、一つの法律でも複数授業があり、自分に合った講義を選ぶことができ、理解のしやすい環境が整っている。
立地の悪さが△1点の要素となっている。(モノレールの乗車賃が負担となる) -
講義・授業良い教授・講師との距離感は決して近くはないが、基礎的な法律は一科目当たりの講義の選択肢が多く、自分に合った講義を受けることができた。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は決して不足してはいないと思うが、学科の性質上、卒論は単位とならないため、ゼミ所属は任意である。
私自身がゼミに所属していなかったため、評価できない。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは、学部・学科としては行われていないが、周囲の知人をみても、決して実績は悪くないと感じる。
また、目玉であるロー進学については、学部としては大きなサポートはないが、学部とは別に支援団体・受験団体かあるため、そちらが軸となる。 -
アクセス・立地悪い駅直結の大学とはいうものの、改札から近いところはあくまでもサークル棟、文学部棟のみであり、それ以外の学部や学食、図書館は少し歩くこととなる。
学食・図書館が約5分、法学部棟は約10分。
学内はアップダウンが激しくて階段がおおく、自転車での移動は不可。車椅子もなかなか難しいだろう。 -
施設・設備普通特色らしい設備は特にない。
図書館とは別に学部棟内に学部図書館がある。
そちらにある資料はほぼ判例であり、資料集めよりは、
自習室として使う学生がほとんどである。 -
友人・恋愛悪いクラスというものはあるものの、週2コマの第二外国語の授業を一緒に受けるだけで、あとはクラスでの関わりはない。
学部での友人ならば、入学してすぐの出会いや、ゼミが中心もなる。
あとは、サークルでの付き合いがメインとなる。 -
学生生活良い大学公認のサークルにはある程度活動費が支給される(学費に含まれている)ので、公認サークルであればある程度活動は充実する。裏を返せば、公認サークルに入らないと、学費に含まれているその活動費が無駄になるということである。
学科で学ぶ内容1・2年次は、実体法の学習がメインになる。
3年次以降で、手続法の具体的な学習が始まる。
卒業論文は、任意で書くことはできるが、単位には一切含まれない。 -
就職先・進学先大手飲食業の総合職
中央大学のことが気になったら!