みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2009年度入学

大学生にしては学生が落ち付いています。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      周りに遊ぶところもないので、学生が落ち付いていて、勉強に集中できます。文学部以外はモノレールの駅から遠いところが残念ですが、構内が広いため、施設は充実しています。ただ授業を受けるだけだとなんとなく4年間過ぎてしまうので、やりたいことをやるためにしっかり大学を利用した方が、いいです。各種サポートや施設は目につかないだけで充実しています。
      他学部の授業を受けて単位に参入する事も可能なので、学びたい事を学べます。科目名と内容が想像と違う事もあるので、授業の概要が書いてある冊子や初回授業を参考に選んだほうが間違いはないと思います。
      ゼミには参加しませんでした。逆に参加しなくても、ゼミの単位と卒業論文で取っている単位を普通に授業で取得すれば卒業できます。会計士や・法曹関係の資格学習については炎の搭で学内でダブルスクールに通えるので、勉強環境は恵まれています。
      何度も就活ガイダンスを開いてくれます。また、キャリアセンターではエントリーシートの添削や面接の練習もしてくれますし、インターンシップも充実しています。ただし、自分で情報を集め行動しなくては期限が過ぎてしまったり、気がつかなかったりしてしまうので、しっかりとチラシや就活メーリングリストでしっかりと情報収集する事が大切です。
      周りにはなにもありません。遊ぶには立川まで出ている人がほとんどです。そのかわりに学生は落ち付いていますし、学食のレベルも高いです、サラリーマンがまぎれて食事をしていることも良くあります。。モノレールの駅から教室まで10分強かかるので、夏や冬は少し大変です。雪がふると余計に苦痛です。
      学食棟があるので、食事は全てそこで済ませられます。図書館は蔵書数は多いし綺麗なのですが、テスト前は席がなくなってしまうのが珠に傷です。パソコン室も開放時間は自由に使えるし、メディア貸し出し等をしている施設もあります。授業を受ける教室自体はいたって普通です。
      地味というのが中大生の評価のように思いますが、よくいえばバカ騒ぎせず落ち付いています。経済学部はやはり男性の方が多いですが、気になるほど女性が少ないわけではありません。
      様々な部活・サークルがあり、自由に活動しています。人数が多いため、同じ活動内容のサークルがいくつもあるので自分に合うものを選べばいいと思います。
      経済学の基礎を中心に、会計に関しても学ぶ事が出来ます。
      財団法人
      大企業に入るよりは、そこそこの規模で、地元の中小零細企業を支える仕事がしたかったため。
      経済学部であるのに、会計など商学部に近い内容を学べるため。
      推薦入試
      面接の練習と、英語の口頭試問の対策をしました。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学