みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
専門的に学びたい人にはピッタリ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたい人にはぴったりの大学だと思います。しかし知識を得るだけではなくプレゼンテーションなど自分から発信する能力が求められます。また、留学制度が整っており、将来海外留学を考えている人にとっては良い環境といえます。
講義・授業良いゴシック科目が設けられており、他学部・他専攻の講義を受けることができます。すべての科目がゴシック科目という訳ではありませんが、それでも選択肢は多いです。また、一般的な知識を学ぶ、「特別教養」という講義が必修科目となっています。
アクセス・立地良い最大の利点は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅直結という点です。改札を出るとすぐに大学の敷地に入ります。しかし大学周辺に娯楽施設はあまりありません。一番近いスーパーも大学から徒歩20分くらいかかります。
施設・設備良い1階から4階までのフロアがすべて食堂になっている「Cスクエア」があります。和食、カフェテリア、パン屋、ファストフードなど種類が豊富で悩んでしまうほどです。学食は全国の大学の中でトップクラスに入るレベルだと思います。ちなみに一般の方も利用でき、よく見かけます。図書館も広々としていて、蔵書数はかなりあります。リテラシー室や自習室もあり、資料探しや勉強する人に良い環境といえます。大学の敷地が広く、学部によっては移動するのに時間かかります。
友人・恋愛良い基本的に、根が真面目な人が多いです。しかし堅苦しいわけではなく、話してみると面白い人もたくさんいます。他専攻との合同講義で仲良くなったりもします。恋愛については、構内で手を繋いで歩くカップルもいます。
部活・サークル良いサークルが充実しており、その数は200を超えます。文化系、運動系、学問系などいろいろ種類があります。サークル棟からはいつも明るい声が聞こえてきて、それぞれのサークルが楽しみながら活動していることが窺えます。
学科で学ぶ内容国や時代ごとに分かれて、専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機イギリス史に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか中央大学の赤本5年分をひたすら繰り返し解いていました。
中央大学のことが気になったら!