みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
入りやすくて学びやすい大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い目的意識がはっきりしている生徒にはとてもいいと思いますが、そうでない生徒には向かないかもしれません。
理由は、生徒をサポートするイベントや制度は整っている反面、遊んだり人脈増やしたりするのには少々困難がある。
都心から遠かったり、他大学との交流が距離の問題から少なかったりするので。
資格を取ることを目標にしている生徒や何かを学びたいという生徒には同市も多く制度や設備が整っていて非常にいいと思います。
講義・授業普通教授たちには熱意のある先生も多いが研究の惰性で授業をしている方もいると思う。学生としては、楽に単位が取れたりするのでマイナスには思わないが本気で授業を通して学びたいという学生にとっては不満であると感じた。
研究室・ゼミ良い各ゼミは1年生からあるものもあれば3年生からしかないもの、または学部間共通のゼミもありそれぞれのゼミの色が出ていて行きたいところに行ければゼミを充実させることができると思う。しかし、生徒と教授の温度差があるゼミに入ると大変なのでそういう情報は先輩やゼミ相談会で聞くとよい。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあったり、インターンとは何かという講義から参加までを行う授業が1年生のころから設置されていることやゼミの先生がエントリーシートの添削などをしてくれることを考えると中央大学の就職支援は充実していると思う。
また公務員志望の生徒にも授業のサポートがあったりと、公私どちらの企業に対しても就職支援はよく行っているし、実績もそれなりに良くGMARCHの中ではトップ。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学・明星大学駅という多摩都市モノレールの駅です。
駅に大学が直結しているので改札を出るとすぐに大学に入れます。
しかし、モノレールが4両編成であることやそもそもの八王子市に位置していることを考えると、いくら立川や多摩センターに乗り換えなしで行けるとしても決して立地が良いとはいえない。
下宿する人にとっては、学生が多く住むだけにうるさくないアパートなどが多く家賃も安いのでその点はいいと思う。 -
施設・設備普通大学内の設備である図書館やヒルトップ(食堂)はいうことがないくらい管理が行き届いていたり、改修工事をしていたりとよい。
しかし、商学部の設備となると微妙。
よいのは、パソコン室のPCがMACとWINDOWSの両方があったり新しいこと暗いですね。
学部内の図書館は閉鎖になり、7階建てなのにエレベーターが二台なので基本的には階段で移動だったり、エアコンが教室ごとに操作できず季節に左右されるなど設備に関してはあまり良くない。 -
友人・恋愛普通サークルの数が他の大学に比べてあまり多くなく、インカレに所属している学生も多くないので同じ大学の生徒仲良くなるケースは多いです。特に学科内は会う機会も多く、学科内に共通の友人がいるケースは学年を重ねるごとに多くなります。
学科で学ぶ内容当学科では、経営者、企業が取る行動、意思決定に関する理論を一から学んでいます。ただ理論を学ぶのではなく事例を基に学ぶので理解はしやすく退屈しない学部だと思います。
所属研究室・ゼミ名三木朋乃ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営戦略を主に学んでおり、基本的に書籍で理論を学んで実例を使って理解を深めることをしています。
毎週のゼミ活動のために、課題をやってきて上がった疑問点に関して学生だけで議論をし、補足を先生がするという形です。個人の時間を大切に考えているので私生活においてゼミのウエイトは高くありません。 -
面白かった講義名菅野教授の経営管理論
面白かった講義の概要飽きない授業。生徒に理解を考えて授業をしているし話のネタの選び方もよい。
中央大学のことが気になったら!