みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
世界人の始まり
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い将来、発展途上国の発展や日本を世界にアピールしたいという方にはもってこいの学科です。私は将来、アフリカなどの発展途上国で教育やボランティアを通して、発展に貢献したいと思ってこの学科を選びました。英語の授業は外国人の先生によって行われますし、必ず自分を高められると思います。
講義・授業良い多くの講義の選択肢があり、自分の学びたいことが事細かく選べます。実際に国際開発論や国際協力論などといった世界に目を向けた講義も多数あります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期から始まります。私が所属しているゼミでは、長期休業期間中には海外に行き、活動します。説明会も数回開かれますのでぜひ参加してみてください。
就職・進学良い中央大学というとやはり就職実績は高いです。OB説明会も行われていて、実際に話を聞くことで、就職ということをより身近に感じることができます。サポートも充実しており、何度も就職説明会も開かれています。
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。経済学部棟までは少し距離がありますが、学校名の入った駅があることは、多大よりは恵まれています。また八王子市にあるということで自然が豊かであり、多くの生徒が「山登りをしているようだ。」と口にします。周りには帝京大学や明星大学などがあり、他大学の生徒との交流も盛んです。
施設・設備良い学校はとりあえず大きいです。図書館が経済学部棟にもあり、23時まで学校に残って学習することができます。また、パソコンの貸し出しも経済学部は行っていますので、有効活用してみてはいかがでしょうか
友人・恋愛良い強い部活動が多く、またサークルも多いので学年性別関係なくたくさんの友人ができます。またこの縁は卒業してからも続くもので、私は部活動に所属していますが、卒業生が顔を出してくださります。大学の友達は一生ものです。また、恋愛関係に関しては、頑張り次第だと思いますよ!
学科で学ぶ内容1年次は、ミクロ経済やマクロ経済などの経済の基本を学び、その後は専門的な分野を学ぶようになります。3年生になると語学も任意になりますので、比較的自分のために使える時間が増えるため、より専門的な研究ができます。ゼミに入れば卒論も書くことになるのが一般的です。
投稿者ID:204542
中央大学のことが気になったら!