みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2007年度入学

経営はそれほど関係がない

2016年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学生をきちんとお客様扱いしてくれます。 中学や高校などのように授業中の学習態度や成績などであれこれ言われることは基本的にないと思います。 いい意味でも悪い意味でも放任主義といった感じで僕には居心地がよかったです。 今看護学校にいますが、まるで真逆だったので中大での大学生活は今思えばとても自由だったと思います(※看護学校は高校よりも厳しいので)。 講義の質は特に高いとは思いません。 非常にわかりやすい講義をしてくれる人もいますが、そう言った人は外部の非常勤講師で、教授や准教授ではありません。 経シスは経営はあまり関係がないと思います。 数学が好きではない人は来ないほうがいいと思います。 OR(オペレーションズリサーチ、数理的最適化を行うための技術)や数理統計学を用いて経営上・社会問題を解決しようということが目的の学科です。 中大理工学部の中ではおそらく「最も単位がとりやすく卒業が容易で遊べると思います」 また、理工学部の中で最も文系っぽい人が多いです(理工学部にしてはリア充みたいな人やチャラそうな人の割合が高い)。
      適当な講義も多いです でも数学や英語等基礎的な学問は丁寧でわかりやすい講師が多いです(外部講師が多いせいかもしれません)。 物理や化学はわかりにくい人が多いです。 講義のレベルが高いのかどうかはよくわかりませんが、専門科目はわかりにくいものが多いです。 教授の講義はわかりにくいものが多いですが、極端に適当な講義をする低レベルな教授は少ないと思います。 教授は東大や東工大卒の人が多いように感じます。
      数理的最適化?研究室にいました。 毎週先生の用意した英語のOR関連のプリントを訳して説明するといった緩い課題みたいなのはありました。 パワポで説明してました。 あとは個人で決めた課題で卒研をするだけです。 僕は金融工学でした。先生はORの専門家なのでORやORと関連の深い金融工学を選ぶ人が多いです。 文系みたいなゼミ旅行みたいなのはたぶんないと思いますし、飲み会もほとんどありませんでした。 そもそもゼミの人たちはあまり仲が良くないというか既にできているグループで固まっているだけです。
      MARCH理系だし、中大理工学部はMARCHの中ではトップらしいので(大した差はないでしょうけど)、大企業に内定している人が多いです。 僕は大手は無理でしたが 経シスは専門性がそれほど高いとは言えないので、決まった業種というのはありませんがIT企業に行く人が多いです。 僕もIT志望でした。
      文京区の後楽園なので立地はいいと思います。 ただし都心付近のわりにあまり店はありません。 すぐ近くに東京ドームがあるので野球やジャニーズなどの音楽ファンには都合がいいかもしれません。 地下鉄南北線や丸ノ内線、少し歩けば総武線もあるのでアクセスは悪くないとは思います。
      ITセンターという広い部屋でパソコン・インターネットが自由に使えます。(YOUTUBEなど特定の再度にはアクセスできませんが)。 パソコンはWINDOWSとLINUXが両方使えます。 学食は2つあります。 メニューは少ないですがまあ普通だと思います。
      基本理工学部は大半が男子です。 女子はあまりいません。 経シスはおそらく最も女子が多い学科であり(もしかしたら生命科学科の方が多いかもしれませんが)、1割~1割五分ほど女子がいます。 ただし接点はほとんどなく、男子と女子で話している人はほとんど見かけません。 サークルつながりなどで話している人はいないことはありませんが、男子が非常に多いので恋愛には発展しにくいと思われます。 学祭は研究発表などでほとんど学生は参加しませんし、客もほとんど来ないそうです。(友達から聞いたは話です。中大文系の多摩の学祭とは全く別物です)
      経営システム工学科ではOR(オペレーションズリサーチという数理最適化の手法)や統計学、解析のためのソフトウェアや解析理論みたいなものを学びます。 IT系の講義も少しはありますが、プログラミングなどはほとんどしません(かろうじて1年でC言語の講義が1つだけあります)。 なぜか物理と化学、物理実験と化学実験が必修です。 とりあえず数学が好きではない人は来ないほうがいいと思います。 経営という名前で勘違いして数学をたくさん使うことにうんざりしている知り合いがいたので。
      数理的最適化研究室
      オペレーションズリサーチや確率論・統計学を用いて経営問題や社会問題、金融問題を解決する。 例えば最適なポートフォリオを見つけ出す研究など。
      住宅リフォーム会社
      その企業にしか内定がもらえなかった。 IT企業に行きたかったが、内定がもらえなかった。
      僕は最初は精密機械にいましたが、転科しました。 精密では難しすぎて卒業が厳しいと感じたからです。 精密機械工学科が思っていたようなものづくりの学科ではなかったというのも理由ですが。 物理学科と悩みましたが、卒業のしやすさと応用数学を使って実務的な問題を解決するのが面白いと思い志望しました。
      東進
      東進のDVD講義 数学や物理は解き方をパターンとして覚える 英語は長文を理解できるようにする

中央大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学