みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学だけじゃない!
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英文専攻ではなく英語文学文学専攻なので、諸外国の文化や社会的問題についての講義も多く幅広い知識を得ることができます。ゼミも米文学、英文学、英語音声学と3ジャンルあり、各ジャンルに3~4つのゼミがあるので選択肢が豊富です。入学時のクラスとは別に語学のクラスもあり、自然と交友関係が広がります。
講義・授業良い実際に私もそうでしたが、文学はあまり興味がないな、、と思う方でも楽しめる講義がたくさんあります。米文学、英文学、英語音声学どれに興味があるのかわからないという場合にも、1年次の必修で一通り学習するのでゼミに所属する前に自分が興味のあるものがしっかりと見えてきます。
研究室・ゼミ良い海外にフィールドワークに行くゼミがあったり、外国人教授のゼミがあったりというのがこの専攻特徴であるのかなと思います。どのゼミも3年次にゼミ論を書き、卒論は選択制です。卒論を書かない場合は4年次もゼミ論になります。
就職・進学普通特別進学率が悪い、サポートがないという訳ではありません。むしろキャリアセンターからの発信は頻繁にあります。しかし、中央大学という点でみると他学部よりは多少低いのかなと思います。
アクセス・立地悪いモノレールを使うので多少不便ではありますが、緑が多く広々とした環境であることは間違いないので都会のキャンパスに通うよりは確実に勉強に集中できます。
施設・設備良い郊外にキャンパスがあるということで設備はしっかりしていると思います。特に食堂棟は、お寿司、うどん、そば、定食、中華、バイキング、ハンバーガー、ラーメン、、パッと思いつくものは大抵食べられますし、安くて美味しいです!
友人・恋愛良い入学時には担任のつくクラスに分かれ、それ以外にも語学でクラスが組まれるので友だちは自然とできます。他専攻や他学部の授業も取れるので積極的に履修すると交友関係が更に広がります。サークルも全学部の人と会えるので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎演習が中心でしたが、2年次からはどんどん専門的な講義が始まります。第二外国語も必修は2年次までです。3年次からゼミに所属します。1年次から順当に単位を取得していくと、就職活動が非常にスムーズにいく履修になります。
志望動機英語がもともと好きでしたが、文学以外も学びたいと思いこの専攻を選びました。オープンキャンパスでのイメージが非常に良く、この大学に入りたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか過去問を早めに解いて、その中で弱点対策をしていました。
中央大学のことが気になったら!