みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2009年度入学

経済学・ビジネスの基礎を広く学べる学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      経済学を専攻したい人にはお勧めです。クラスターも設定されているため、自分の学びたい分野が分かりやすくなっています。 駅からは遠いですが、学ぶための施設は十分に揃っています。1・2年の際に語学のクラスが設定されているため、毎回顔を合わせるメンバーがいるので、全く知り合いがいなくても、友人ができると思います。
      経済学を深堀していくのは、やはり3・4年生からですが、その前に基礎知識となるものは強制的に学ぶようになっているため、つまづきがありません。 ただ、自分の学びたい分野を絞れないと様々な講義を適当にとり、すべて中途半端ということにもなりかねないので注意が必要です。
      ゼミの種類はそれほど多くないと感じました。また、ゼミの中でもやる気のあるゼミとそうでないゼミがあります。 ゼミに入らなくても、その分の単位を別の講義でとれば卒業できるため、入っていない人も周りに沢山いました。 研究室は会計学・法学と本格的に学んで国家試験を目指す、ダブルスクールの制度が学内にあるため、本気で目指す人にはとてもいい環境だと思います。
      3年生になるあたりで、全員に向けてセミナーが開催されます。就活とは何かぼやっとしている時期に見るべき方向を示してくれるためとてもありがたかったです。 またインターンシップ・ES添削・模擬面接・マナー講習・学内セミナーと様々行っています。やる気のある人には十分すぎるほどのサポートでした。
      都心から遠く、また最寄りのモノレールの駅から講義を受ける教室まで、徒歩で15分程度かかるため、朝は大変です。 教室から学食や売店も少し歩きます。周りは学生が遊ぶようなところは何もないため、逆に学生が落ち着いているというメリットもあります。
      学部等には自由に利用できるPC室があり、自主的に学習もできます。図書館も広く、様々な論文を無料で検索でき、自習机も広いためストレスなく活動できます。 建物同士が少し離れているという欠点はありますが、学部棟・学食・図書館・メディアセンター・キャリアセンターと充実しています。
      1・2年生の際に英語と第二外国語は決まったメンバーでで学習するため、高校時代までのクラスと同じく仲間と仲良くなりやすいです。 経済学部なので女学生は少し少ないですが、気にするほどの少なさではありません。
      1・2年次は一般教養とマクロ・ミクロ経済学の基礎が中心になります。3年以上になると一気に選択できる範囲が増えるため、経済学の中でも自分が選択したクラスターの税務会計等を中心に学びました。
      財団法人(共済)
      日本全国の中小企業を直接的に支援できる会社だと感じたためです。
      実際のビジネスで役立つものを学びたいと感じたため、経済学の中でも実践的な科目があるところに魅力を感じました。他学部履修も比較的簡単にできるため、入学後に自分のイメージと少し異なることがあっても、自分の学びたいことを学べると思ったため、この大学を選びました。 また、経理研究所という学内ダブルスクールも当時会計士を目指していたため、とめも魅力的でした。
      推薦入試
      指定校推薦だったため、学内での評定平均を上げることと、日商簿記2級を取得して準備をしました。 口頭試問があったため、過去に受験した先輩方の残してくれた、対策に目を通し、英語を中心に面接に備えました。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学