みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法律などの勉強もちゃんとできる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公認会計士などを目指している人にはいい学科だと思います。経済のことだけじゃなく法律や歴史、心理学などいろんなことが学べます。たくさんのシステムがあるので、いろいろ試してみると面白いです。基本的に自由なことが多いので、自分のしたいことを探せると思います。
      たくさんの講義があるので、自分のやりたい内容を選べると思います。しかし、一年生の時は必修科目が多く、「自由に選べない」と不満に思うこともあります。一年間は高校の感じに似てると思います。
      まだ、あまりゼミをやったわけではないのですが、先生はやる気のある人は少ないと思います。どうしてもやりたいことがあるなら、楽な授業を取ろうとせず、条件が厳しくてもやる気のあるところを選ぶべきです。
      一応就職に有利な大学ではあるけれど、自分でエントリーシートをしっかりと書き、面接で自分をアピールできなければ意味はありません。マンモス大学なので、一人ひとりに時間をかけられないので、在学中に自分のできることなど、アピールポイントを作っておくべきです。
      私の家からは遠いのですが、モノレールの駅を出てそのまま入れるので、その点はとてもいいと思います。ただ、ほかの大学と同じ場所なので、モノレールはとても混みます。
      たくさんの施設があり、図書館は自習スペースがとても広く、各学部ごとにもいろいろな施設があります。ただ、人数が多いのでトイレがとても混みます。また、6~11号館は校内をかなり歩きます。
      大学内で付き合う人もいますが、たいていの人は外部の人と付き合います。スマホなどを使えば少し仲良くなれますが、本格的に仲良くなりたいなら授業を同じのにするのが手っ取り早いです。
      最初は基礎マクロ経済学を学びます。どんどんと応用が増えていき、自分が特に気になる分野に絞っていきます。経済以外もたくさん学べます。
      本当のことを言うと、適当に選びました。それでも後悔はしていません。
      東進ハイスクール
      過去問を解いたり、自分の苦手なところを捜し、そこに時間を使えるように得意なところはできるだけ短縮しました。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学