みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 英語文学文化専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 英語文学文化専攻 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い大学生活は学問に集中したい、という人に適した環境がこの大学には整えられています。特に文学部には各専攻の研究室があり、多くの専門書が揃えられています。また、中央図書館には200万冊を超える本が置いてあります。文学部だけれど公務員を目指したい、という人のための公務員講座も開講されています。周りは山に囲まれており都心からも距離があるので、大学生活は思い切り遊びたいと考える人には正直向いていません。一方で、学問に励みたいというあなたにはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い文学部人文社会学科には、13専攻があります。自分の専攻だけでなく、他専攻の科目を履修すれば、幅広い知識を身につけられ、色々な角度からものを考えることができるようになります。
研究室・ゼミ良い13専攻それぞれが、研究室を持っています。中央図書館で自分の調べたいことにうまくたどり着けない場合は、研究室を訪れると見つかるかもしれません。専門的な研究書が多数揃えてあります。
就職・進学良い一般的に、文学部の就職率は他の学部に比べよくないと言われています。しかし、この大学の文学部は約94%の就職率で、自分の頑張り次第でしっかり就職への道を開くことができます。また、このような実績の背景には、大学の充実した就職のためのサポートがあると考えられます。
アクセス・立地悪い正直、立地はあまりよくありません。都心にあるような大学を想像していると、がっかりすることでしょう。周りは山に囲まれており、遊んだり食事したりする場所がかなり限定されています。
施設・設備普通この大学の食堂は非常に充実しています。4階建てで、すべてのフロアが食堂である塔があります。定食や麺類、パン、寿司など何でもあります。お昼時は混雑して席を取るのは難しいですが、メニューがとにかく豊富な上に週によって替わるので、食べ物に飽きることはありません。
友人・恋愛良い多くの出会いの機会があります。大学在籍者全体で3万人を超える、規模の大きい大学です。その中に、気の合う友人や勉強仲間、恋人を見つけることは十分に可能だと思います。
学科で学ぶ内容英語文学文化専攻で学べるのは、大きく分けて英語学、アメリカ文学、イギリス文学部の3つです。
志望動機英語といっても意思疎通のための手段としての英語ではなく、言語としての英語に興味があり、この専攻では言語学や文学に特化した研究ができると知ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用しなかった
どのような入試対策をしていたか1冊の参考書を何度も繰り返し解いた。予備校などには通っていなかったので、分からないことがあったら高校の先生に質問しに行っていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い非常にまじめな学生が集まる学科だと思います。当たり前のことですが、授業をさぼる友人も大変少なく、みな熱心に学問に励んでいましたので、大変刺激になりました。
講義・授業良い個性の強い教授たちが多く、厳しい先生も多かったですが、英語とは一口に言っても、様々な分野をしっかり学ぶことができました。一般教養系の授業もたくさんあり、深くも広くも学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅直結で大変近いのですが、遊んだりするにはちょっと大学生には物足りないかもしれませんが、学食はたっくさんありますし、お隣の大学に遊びに行ったりと、楽しみはあります。
施設・設備良い大学の敷地はとっても広かったので、設備は充実しています!!図書館は個人勉強スペースもたくさんありますが、テスト前になると満席必至なので要注意です。
友人・恋愛良い学科の友達は学校生活にはとっても真面目な子が多く、自分もがんばろう、という気になれました。クラスがあるので、心配しなくても友達はすぐできます。
部活・サークル良いサークルはたっくさんあるので、いろんなサークルに顔を出してみると自分の雰囲気にあうところが必ず見つかるはずです。
学科で学ぶ内容英文学、米文学、英語学、様々な角度から英語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名第二言語習得
所属研究室・ゼミの概要英語を第二言語をして学ぶ時にどのようなエラーがあるか、どのようにして学んでいくのか、自身も実験をして研究をしていきます。
就職先・進学先タリーズコーヒー
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きで、かつ店舗を利用した時の雰囲気がすきだったから。
志望動機他学部履修も積極的に行っているため
どのような入試対策をしていたか世界史は記述式なので、一字一句間違えないよう勉強しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い実用的な英語を学びたい自分にとっては、とても良い学科となっている。また、海外の大学生との交流などもあり、幅広い人間関係を築くことができる。
講義・授業普通英語で会話するためというならとても良いものであると感じるが、専門的な知識を学びたい人には向かないと思う。
就職・進学良いまだ一年生であるため、よくわからないことが多い。先輩によると、そこそこ。
アクセス・立地悪い多摩にあるキャンパス。東京にあるとはいえ、かなりの田舎であると感じる。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあります。しかし、古いだけで汚くはありません。
友人・恋愛良い授業後に学生同士で話し合いをする機会などが
多くあり、人間関係には困らないと思う。 -
学生生活普通サークルの数は充実していると言えます。しかし、これといったイベントはないと思います。
学科で学ぶ内容海外の大学生との交流、他学年との交流などで、実用的な英語を学ぶ。
志望動機海外で活躍できるようになっていくために、実用的な英語を学ぶため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語を学びたい人達が集まっているのでとても英語を学ぶのに適していて日々英語に囲まれて過ごすことが出来る。
講義・授業良い自分の学びたいことについてよく学べているので充実していると思います。
就職・進学良い外資系に進む人が沢山いる印象で自分も外資系を目指しています。
アクセス・立地良い自分の住んでる地元にキャンパスがあるのもあって、アクセスは悪くは無いです。
施設・設備良い私立の大学というのもあって、キレイな方だと思いますが少し古い部分も多々あります。
友人・恋愛良い同じような志を持ってる人が沢山いるので気が合う友達が沢山できてとても充実してます。
学生生活良いテニスサークルに所属していますが、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語について海外で通じるような英語を学ぶことが出来ることが魅力だと思います
志望動機英語を学びたいと思っていて、大学を探していた時に自分に合うと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い総合的にとても良い場所だと思った
個々の大学を選んでよかったと心から思う場所であり、実際に楽しい思い出しかないため -
講義・授業良い楽しく参加でき、思い出をたくさん作れる場所である
なぜなら、行事も参加できるし、勉強もできるから
就職・進学良い就職の相談なども気軽にでき、教授とのコミニュケーションが取りやすい場である
アクセス・立地良い過ごしやすく、アクセス環境もとてもよく、満足でしかない場である
施設・設備良いきれいだし、特に気になるところもないのでとても満足だと思った
友人・恋愛良い友人関係かとても良いと思った場所である
ほんとにいいところだ、 -
学生生活良い文化祭などもあり、思い出がとても増え、サークルもたくさん種類があり楽しい
学科で学ぶ内容専門に行くとそのことだけだが、たくさんのことに触れられると思った、、
志望動機見た目や口コミがとてもよかったし、通学かわいいしやすかったから
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い研究室にいけば教授に質問できる環境。専門書もそろっており、意欲のある学生にはとことん付き合ってくれる印象。
講義・授業普通様々な講義がある。専攻に関係する授業はもちろん、他学科、他学部の講義を受講することもでき、自分の興味関心にそって幅広く学べる環境がある。
就職・進学良い就活のサポートをしてくれる施設がある。興味のある業界へ就職した卒業生とマッチングしてくれる制度もある。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは関東近県から通うとなると長距離通学を覚悟しないといけない。周りは山に囲まれているがキャンパスは広くのびのびと過ごせるのはよい。
施設・設備良いいろいろな施設がある。食堂は4階建てで数年前に改装されきれいになった。
友人・恋愛良いマンモスキャンパスなので人は多い。サークルもたくさん存在しているため、自分の選択次第で交友関係の幅は広げられる。
学生生活良いサークルは多い。活動が活発かどうかはピンキリ。他大学とも交流のできるサークルもある。
学科で学ぶ内容英語、英語学、英米文学。3年生からはゼミがあり、興味のあるゼミを選び、教授宛にアピール文を提出する制度で選考される
志望動機英語が好きで活かしたいと思ったため。英語という語学をとことん勉強するだけでなく。英語の歴史、英語圏の文化、英米文学を学べるので英語にどっぷり浸れると思って選んだ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英文科が気になるけれどそこまで専門的にやりたいことが決まっているわけではない方に、他分野で活躍なさる先生方の知見を吸収しながら気になることを研究する環境が整っている中大をお勧めします。
講義・授業良い学生が興味を持ちやすいよう、映像資料や学生に馴染みのあるようなものを題材として扱ってくださいます。作品の言葉を解き明かすだけでなく、多角的に解釈できるようその頃の時代背景のヒントとなるような文化について、実体験を基にお話ししてくださるのもきょうみぶかいです。
研究室・ゼミ良い文学部では、専攻ごとに研究室があります。大学としての中央図書館の規模はもちろんですが、専攻ごとの研究室に置いてある本はなかなか手に入らないものだったりもするので、日頃の勉強から卒業論文を書く時までお世話になることと思います。英語文学文化専攻では、1年次クラス必修・英語学・米文学・英文学の基礎を学んだ後、2年次English seminarというゼミの簡易版の必修授業があって、3年からゼミ履修となります。フェミニズム文学、イギリス詩、シェイクスピア、映画論、近代アメリカ文学、現代アメリカ小説、音声学、第二言語習得…多岐に渡ります。
就職・進学良いほとんどの方が就職されます。院に進んだり、資格取得を目指して専門学校に入る方もいます。教員を含む公務員が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。ずっと坂道ですがモノレールを使えば苦ではないです。駅から1番近い学部棟が文学部なので、通学の際は便利かもしれません。
施設・設備普通大教室は、広いのもあってエアコンの効きが悪い。他はパソコンも、コピー機も十分と思います。
友人・恋愛悪い必修の授業で大体同レベルの学生と一緒になると、友達ができるようになります。
学生生活普通体育連盟の部活は基本どこも強いです。サークルの数は多いので、入るのも入らないのも自由と思います。
学科で学ぶ内容低学年次は、英語4技能の習得、英語学、イギリス文学、アメリカ文学の基礎。高学年に進むにつれて、自分で専門的にとる授業を選べます。心理など一部の他専攻科目も履修できます。
就職先・進学先進学
志望動機昔からイギリス文学に興味があり、小説に留まらず詩の学びも深められる環境だったこと、留学や奨学金の制度も整っていることから進学を決めました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。