みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  国文学専攻   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

文学部 国文学専攻 口コミ

★★★★☆ 3.95
(69) 私立大学 1274 / 3585学科中
6931-40件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      1、2年でレジュメの書き方、考察の構成などしっかりやれる。
      教授やそれ以外の先生ももちろん色んな先生がいるが、
      独特な考えを持っている方が多く、大学の先生だからこそ見れる視点も教えてくれるので、
      視野が広がる。
      私はせっかく大学行くなら興味あることを色々学んでおきたいと思っていたため、
      自由選択できる教科数が多い文学部はとてもあっていた。
      自分の興味あることを学び、それも単位に含まれるので、モチベーションも保ててよい。
      他学部も単位にいれられる。
      ただ、教員免許を取るに当たっては、あまり充実していないとよくきいた。
      ダブルスクールをしている人が多かった。
      ゼミは文学作品の古代、中世、近現代(歌や映画、ドラマもできる)といったわけかたで、他言語学などがある。
      ゼミの先生によって、厳しさも緩さも、雰囲気ももちろん違うが、
      知っている限りでは近現代はしっかり卒論サポートもしてくれる先生方なので、充実している。
      2年後期で体験授業が開かれるので、色々出てみると良いと思う。
      モノレール中央大学明星大学駅に隣接しているため、
      大学自体は行きやすい。
      節約するために隣駅の多摩動物公園まで京王線できて、そこから歩いて大学の裏側から登校する人もいる。
      周りには何もない…。
      悪い
      文学部に関しては正直パソコンの使える台数、時間が少ない。
      レジュメを書く場面が他学部に対して多い割には、パソコン室の利用可能時間が少ないと思った。
      パソコンとプリンターは持っておいた方がいい。
      マンモスなので、色んな人に会える。
      何かしらサークルとかはやるとおもしろい。
      エステティシャン

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      中央大学文学部は人文社会学科の一学科しかありません。そのかわりに12専攻あります。他の専攻の授業を履修したり、他の学部の授業も履修できるのでなんでも学ぶことができます。
      名誉教授などもたくさんいらっしゃいます。特に文学部は
      アニメや漫画といったサブカルチャーの分野に特化した授業も行なっているので興味がある人はぜひ。
      悪い
      立地は正直とっても悪いです。モノレールでしか通学することもできません。周辺にもたくさんの大学があるので、朝のモノレールはラッシュでたくさんの学生がのっています。しかし、周辺には住宅街などがあるわけではないので、吹奏楽の練習やバンドの練習をいくらしても怒られませんし、のびのびと騒ぐことができます。
      学食はとてもオススメです。4階だてになっているので飽きることもありません。とくに四季というよりお店は畳がありゆっくりすることもできます。おいしくて安くて最高です!!!
      サークルには所属するべきだと思います!そこで恋愛をすることも出来ますが、くれぐれも別れた後のことを考えて下さい。私は今それで失敗しています笑笑一方で一生ものの友達に出会うこともできますよ。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      おもしろい学科でした
      とても為になる授業が多いです。人として必要な知識が多く身についたとおもいます。
      先生たちも信頼できる方が多く、生徒との距離が近く、なんでも相談しやすい人ばかりでした。
      毎日楽しく過ごすことができました。
      充実しているとおもいます。
      ゼミでの活動はとても有意義な時間でした。
      みんな仲が良く、楽しみでした。
      卒論もみんなで励ましあって書き上げることができました。
      十分だと思われます。
      悪い
      モノレールで通学していました。
      周辺は何もありませんので、立川駅でご飯などするといいかもしれません。
      食堂がかなり充実してます。
      ただ構内の敷地がだだっ広いです。
      充実しているかと問われれば、普通かとおもいます。
      普通ではないでしょうか?
      友達は彼氏彼女いない人も、いる人も
      同じくらいの人数がいましたよ?
      とても充実しているとおもいます。
      卒業した著名人がきて話をしてくれたりなど。
      とても充実しています。
    • 就職先・進学先
      大手金融機関に就職が決まりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部国文学専攻の評価
      国文学の勉強をしたい学生にとってはとても良い環境です。国文学といっても様々な時代の文学がありますが、中大の国文には様々な時代に特化した個性的な先生が多く在籍しているので、自分の学びたい分野にあった授業が見つけられると思います。
      国文学研究室には様々な資料が取り揃えられており、レポート作成や調べ物の際にはとても役立ちます。また研究室にいらっしゃる室員の方はとても優しいです。特に新入生の頃はわからないことだらけでしたが、いつも丁寧に教えてくださいました。
      悪い
      文学部棟は最寄駅の多摩モノレール中央大学・明星大学駅からはすごく近いため、他の学部の学生と比べると朝は余裕があるかもしれません。しかし、そもそもが都心から離れたキャンパスのため、一般的にアクセスがしづらいのではないかとは思います。
      多くのサークルがあり、自分にあった雰囲気のサークルが見つけられると思います。秋に開催される白門祭も毎年盛り上がります。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学専攻の評価
      中央大学はやはり法学部に力を入れており、次いで資格試験等のサポートなどが厚く、そのため国文学を学ぶ場として、必ずしも最適な場とは言えない。しかしながら、蔵書量は中々であるし、先生方も実績十分。ゼミも3年次からあり、学部生が自由に利用できる専攻研究室もあるので、比較的恵まれた環境であると言える。
      時代ごとに科目があり、専門の教授が指導にあたる。法政大学や明治大学のようにメディア映えする教授はいないが、知識の厚い実力確かな教授が勤めており、勉強になる。
      ゼミに関しては、自らのやる気次第という他ない。海面の藻のように流れ漂うこともできるし、刻苦勉励して実力を養うこともできる。教授は質問に答えてくださるが、高校以前のようにぼーっとしている人間まで面倒は見てくれないし、その義理もない。
      文学部は就職がまずいと言われるが、真面目に就活すれば普通に就職できる。失敗するのは夢を見過ぎて大企業、人気企業ばかり受けた人間、就活を真面目にしなかった人間であることが、実績、説明から分かる。
      サポートは説明会が適宜行われており、またキャリアセンターがあるので、そこで相談可能。特に問題はないが、特筆すべき点もない。
      新宿、原宿などの都会が良いという方には向かない。また、浅草や神保町といった場所からも遠い(電車で一時間?二時間)。いわゆる東京イメージにはやや外れる。
      しかし、モノレールがあるためアクセスは便利である。辺境の地という訳ではない。
      また、付近には国文学研究資料館、都立多摩図書館もあり、高幡不動から電車で30分程度で日本近代文学館にアクセス可能。比較的恵まれた環境にあるといえよう。
      国内でもトップクラスの大規模な図書館、専攻研究室が設置されており、少なくとも学部生には充分すぎる設備がある。
      他大学と変わらないと思われ、特筆すべき点はない。
      他大学と変わらないと思われ、特筆すべき点はない。
      一年次二年次に教養、国文学基礎を学び、三年次四年次のゼミ活動への方向を定め、三年次では四年次の卒論に向け、知識を養って行く。
    • 就職先・進学先
      学部生につき未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      主に日本文学について学びますが、古事記から現代のアニメーションまで幅広く研究できます。一年生から授業内容も充実しています。
      一年生から基礎演習(ゼミのようなもの)の授業があり、レジュメの作成や発表の仕方に至るまで先生方が詳しく教えてくださいます。これは卒論にも役立つと思います。
      研究室は一年生のうちから発表の準備などでよく利用しますが、職員の方が資料の場所や、活用法などを丁寧に教えてくださいます。
      主に就職先は一般企業が多いですが、国語の先生や、他専攻も履修して司書になる人もいます。一年生のうちはあまり就職のサポートがあるとは言い難いですが、説明会は頻繁に開かれています。
      悪い
      京王線の高幡不動駅からモノレールで約7分ほどですが、周囲にはほとんど何もないです。隣の駅に多摩動物園があるくらいです。しかし、自然に囲まれた豊かな環境から、勉学に励めることを間違いないと思います。
      中央大学は学食がおいしいことで有名です。大学内のレストランは充実しており、昼間はとても混み合います。図書館も広々としていて勉強しやすいです。
      一年生の時にはクラス分けがあるので、そこで友人を作ることができます。しかし、二年生以降になるとクラスでの授業が減るので、サークルに入ることをお勧め致します。
      一年生のうちは古典、現代文の基礎演習と語学を主に学び、二年生以降からゼミが始まり、自分の学びたい内容を絞ります。一年生のうちから自分の得意分野や、学びたい分野を意識することが大切だと思います。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      日本文学について専門的に学びたい学生には最適な環境だと思います。著名な教授陣が熱心に指導して下さいます。
      少人数制の授業が多く、教授陣とより密接に関わることができます。
      多くのゼミが設けられており、古典文学、近現代文学、日本語学の3分野から興味に沿ったゼミを選択することができます。
      一般企業だけでなく、公務員や教員への就職支援も充実しています。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。周囲には自然が多く、とても落ち着いた環境です。
      中央図書館だけでなく、専攻ごとの書庫には様々な専門書籍が保管されています。
      悪い
      サークル活動が活発なため、学部・学科の枠を超えて多くの学生と関わることができます。
      1、2年時は国文学の全般的な知識を身につけ、3、4年時から古典文学、近現代文学、日本語学の3分野からゼミを選択し、自分の研究を行います。
      私立学校教員

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      尊敬できる教授が多く、面白い授業が多いので、お世辞でなく勉強の楽しさを実感することができます。高幡不動にほど近く、静かで美しい環境は、学びの場としては素晴らしいですが、就活などには少し都心から遠く、不便かもしれないです。
      授業は、とても充実しています。神話や映画論のような、娯楽に近いものもあり、他学部の授業も履修できるので、広い視野を持つことができるようになると思います。
      モノレールの駅からは目の前なので、楽です。環境は自然が多く美しいので、季節ごとの風景もとても素敵です。もちろん立川駅が近いので、決して不便で困ることはないです。食堂が学内に充実しているのも大きな魅力です。
      図書館も研究室も本が多く、充実していて学問には困りません。古いですが、キャンパスは全体的にとてもきれいです。
      様々なタイプの学生がいて、本当に自由な雰囲気です。あまり他人に干渉しない人が多く、でも人と話すのは好きな人が多いので、有意義な人間関係を築けると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、とても活発です。体育連盟では、とても厳しいものも一部ありますが、それ以外は自由で楽しい雰囲気だと思います。
      国文学について、上代から近現代まで幅広く学び、最終的に自分の好きな時代を専門的に学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近現代文学ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな作家について、映像やアニメなどを含めた好きな観点から研究ができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      本が大好きで、作家や作品について学びたかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分が納得するまで、繰り返し去問を解きました

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      実力ある教授のもとで文学を学ぶ機会、教職や学芸員などの資格をとる機会には恵まれます。自主性は問われますが在学中に色々な経験をする機会もあると思います。ただ、学部自体が就職に有利というわけではないです。留学もしにくいと思います。
      文学が好きな人には有意義。自主性に委ねられはするが、幅広い分野を学ぶ機会もあります。真面目に出席さえすれば評価されやすいです。
      ゼミごと特色はあるが、幅広い分野で研究でき、「卒論でそんなこともやっていいの」と思うようなことも取り上げることができる。研究費について特に困ることもない。
      相談室やガイタンス、学内での合同説明会などは充実している。ただ、学部自体は就職には不利。教職などの資格はきちんと取れるカリキュラムがあるし、公務員試験は予備校と提携しており、学内で予備校の授業が受けられる。
      悪い
      郊外にあるため、インカレなどではかなり不便な思いをする。周りも何もないしモノレール一本しかないため、空きコマは基本的に学内で過ごすことになる。学食は広い。
      比較的新しく、郊外にあるため広い。学食は充実している。また図書館も広く、勉強できるスペースも多い。私の学科はモノレールの駅から近く、その点は非常に便利だった。
      他学部の学生とは授業では交流しないので、基本的にサークルなどで交流を持つことになると思う。一年時はクラス別の授業があり、また三年からゼミに所属するので、特定の人と深くつきあうことになりやすい。
      日本文学について、古典から近現代までの基礎知識の勉強と専攻する時代の文学を研究します。
      6 : 4
    • 志望動機
      国文学に興味があり、大学で深く研究してみたいと思ったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特定の学校の過去問にしぼらず問題を解いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      文学について広く学べました。駅を出て、1番近くの学部なのでとても楽です。私は高校が女子高だったのですが、文学部は男子が少なくて女子高のようでとても良かったです。
      特別なゼミがあるので、専攻すると他の学部の学生と学べるので、刺激にもなるし、学べることも広がり、就職にも役立ちます。
      中央大学駅を降りて1番最初にある学部が文学部です。1番遠い学部までは15分ほど歩かなくてはいけないので、とても便利です。
      校舎は伝統のある雰囲気で、洋風というよりも純和風という感じですが、敷地がとても広いので緑が大変多い、のんびりしたところです。
      基本的に真面目な学生が多かったです。1年の時は他の学部の学生と授業が一緒にもなりますし、恋愛のチャンスもあります。
    • 部活・サークル
      体育会の活動が有名で、特に駅伝は他の大学の中で出場回数がダントツ1位です。毎年お正月は自分の大学の活躍をテレビで観ることが出来ます。
      日本の文学について学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡部芳紀研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の美しい風景と文学について研究できます。
      2 : 8
      バンダイ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自由な発想と活気のある企業だから。
    • 志望動機
      有名な教授が居たから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      日々の勉強にすべてをかける。

6931-40件を表示

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学