みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 教育学専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 教育学専攻 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い不本意で入学したが、結果として大満足の4年間だった。まず、八王子市という立地。地方から上京してくる学生にとっては、ビルに囲まれているわけでもなく、多くの人ごみをかき分けて通学する必要もなく、雄大なキャンパスでのびのびと学ぶことができる。田舎だと言われることもキャンパス内は充実しており、かつ都心へのアクセスも決して悪いわけではない。次に教育学専攻について。教育と言っても教員養成の専攻ではなく、教育を学問としてとらえる専攻。と言ってももちろん教員をめざすことも可能で、必要な役立つ知識を身につけることができる。また、ただ教室内で行われる講義だけではなくフィールドワークを行うような授業もある。特徴としては1学年50名程度のクラスが2つと、人数がそれほど多くない。そのため先輩、同期、後輩とのつながりが強く、キャンパスライフやその後についての情報交換が非常に活発なところも魅力。教員との距離感も近く、気軽に学びを深めることができる。
就職先・進学先大学事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い自分の学びたい環境が整っていて、学びたいことをまなべます。教師を目指さなくても、教育について学べます。
講義・授業良い接しやすく、優しく教えてくれる先生ばかりです。充実しています。
研究室・ゼミ良い自分で選べるゼミがあるため、学びたいことが学べます!充実しています。
就職・進学良い充分です。サポートに力をいれています。充実していると言えます。
アクセス・立地普通あまり通学しやすい場所にはないので、3点です。静かは静かです。
施設・設備良い食堂や図書館も広く充実しています。特に食堂は有名です。広いです。
友人・恋愛普通友人も恋愛も充実してます。しやすい環境にもあると思われます。
学科で学ぶ内容教育について大きく学べます。先生を目指さなくても楽しめる学科です。
就職先・進学先教師
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い緑が多く、落ち着いて勉強ができる環境です。教育学について広く学ぶことができます。卒業後の進路も教員、民間企業、公務員など多様な選択肢があります。
講義・授業悪い教養の講義や専攻の講義、語学の授業など幅広くあります。ゼミの授業がないのが残念ですが、卒業論文の指導のために4年次のみ教授と学生による少人数形式の授業があります。
研究室・ゼミ良い3年次に教育学実地研究という1週間のフィールドワークの授業があり、教育学に関するテーマについてグループごとに研究するため、都外へ行きます。
就職・進学普通民間企業、教員、公務員、大学院進学など様々な進路の学生がいます。
アクセス・立地悪い多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄りです。降りてすぐに大学入口があります。学部によって棟がことなるのですが、文学部棟は大学入口から2?3分、1番遠い法学部棟は10分ほどかかります。周りに飲食店などは少ないですが、食堂のメニューが充実しています。
施設・設備悪い都心の大学に比べ、おしゃれな校舎ではありませんが、清潔感があり綺麗な校舎です。トイレやパウダールームが最近新しくされていて、とても綺麗です。
友人・恋愛良いとても良い人が多いです。サークルや学部、ボランティアなどを通して友達をたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容1,2年次には教育学の基礎的な部分や語学・教養科目を受講します。3?4年次は個人の興味の幅に合わせて、教育学についての各分野を詳しく学びます。
投稿者ID:206620 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教育学専攻=先生になる、と思われがちですが中大の教育学専攻は違います。もちろん教員免許も取得できますが、そもそも教育とは何なのか等学校教育に特化しない教育を学ぶことができ、授業も面白いです。
講義・授業良い教員免許も取得できますが、そもそも教育とは何なのか、学校教育に特化しない教育を学ぶことができ、どのもちほん授業も面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業論文が始まるまでいわゆるゼミはありません。その代わり、学生同士で行っているサブゼミがあり、希望者ははいることができ、内容も充実してます。
就職・進学良い教育学専攻なので教員になる人もいれば、企業に就職、大学院進学など様々です。いわゆるフリーターやニートはいません。
アクセス・立地良い多摩地域に住んでいる人は良いかと思いますが大分西側にあること、また横に広いため移動にとても時間がかかる。
施設・設備良い文学部棟でほとんどの楊枝を済ませることができます。パソコン室もあります。教育関係の本は揃っていますが、その他の本を借りるには少し離れた図書館まで行かなくてはなりません。
友人・恋愛良い教育学専攻は人数が少ないため、全員顔はわかりますしアットホームな感じでみんなで仲良しな雰囲気です。教育学専攻が大好きになります。
学科で学ぶ内容教育関連に加えて一般教養、語学があります。
就職先・進学先介護福祉サービス
就職先・進学先を選んだ理由勤務場所が希望に沿っていた、業界に興味があった
志望動機学校教育に特化していないところに惹かれました。授業内容に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか中央大学の附属高校な為大学受験はしていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員を目指す人には、教育に関して幅広く学ぶ環境が整っているのでいい大学だと思います。立地は八王子なので、都内へのアクセスは不便な面がありますが、キャンパス内に施設が揃っているので過ごしやすいです。
講義・授業良い実践的な授業が多く、内容については非常に勉強になる。また教えてくださる教授の方々も、知識や経験が豊富な人材が揃っているので役に立つ能力が身につくと思う。
研究室・ゼミ悪いまず、そもそも研究室やゼミが存在しない。その分を実践授業で補われてはいるが、ゼミという存在が欲しかったと在学中は思っていた。なお、学生によるサブゼミがあるので利用したい場合はそれに加入する必要がある。
就職・進学普通就職率は高く、大学全体において就活対策が万全に行われている。また、専攻内では教員を目指す人向けに勉強会も行われているので、充分していると思う。
アクセス・立地悪い八王子なので、都内へのアクセスが不便。また大学に通う際はモノレールかバス、電車の手段があるが、いずれもキャンパスから駅が遠いのが難点。
施設・設備良い大学内には巨大な学食だけが入った建物や、豊富な品揃えの生協、広い図書館や自由に映画が見れる施設など、設備が豊富に整えられている。
友人・恋愛良い基本的に人が多いので、大学内での出会いは多くあるかと思います。ラバーズヒルズと呼ばれる、恋人たち向けのスペースもあり、恋愛に関しても積極的な姿勢はあります。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先一般の民間企業
就職先・進学先を選んだ理由教育は大学在学中に民間企業への就職願望へと変わり、その中でも会社の雰囲気が自分に合うと思ったから。
志望動機もともと教員志望だったため、教育学専攻を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の練習と、過去問による学力の習得を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっても、そうでなく広く教育を学びたい人にとっても、どちらを取りたい人にとっても、自分に合った授業、学習方法、学びたい分野が見つかる専攻だと思います。自主ゼミのサブゼミを筆頭に、専攻全体でのイベントごとも多く、同学年だけのつながりでなく先輩後輩とのつながりも持て、勉強も遊びも満喫できます。
講義・授業良い教員を目指している人は卒業単位に含まれない教職課程を履修しなければならないため、かなり授業数は多くなりますが、教職課程に限らず実践的なものも多く充実しています。例えば、近隣の中学校へ足を運んで中学生と接したり、土曜日に課外授業を実施する授業もあれば、近隣の大学の施設で授業を実施する回があるなど、好奇心を掻き立てる授業が多かったです。
アクセス・立地普通中央大学多摩キャンパスの立地としては、まわりは自然に囲まれているので、自然に恵まれた環境でのキャンパスライフを送りたい人にはぴったりです。文学部は大学と直結している多摩都市モノレールの駅から一番近い建物になるので、他の学部学科に比べると楽です。学内には学食だけが入っている大きな建物、立派な図書館、広い生協もあるので困った経験はありません。
施設・設備良い建物内には他の大学にあるようなエスカレーターはありません。エレベーターも多くないので階段での移動がほとんどです。敷地内も階段も多いです。ですが、敷地は広く、道幅も広いので学生数のわりに人の多さは感じません。ラウンジもきれいに完備されていて、パソコンも常設されているので、空いた時間に課題を進められます。
友人・恋愛普通周りの友人も、勉強熱心で刺激をもらう毎日でした。みんないろんな個性を持った人なので、人脈も広がります。教職課程を履修していると他学部、他学科の人も履修しているので友達を増やせます。専攻内、学科内、サークル内、部活内でのカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活、サークルともに数も多く活気にあふれています。ただ、ものによっては飲みサー(飲み会メインのサークル)も多いので、ちゃんとサークル活動をしたい人は見極める必要があります。
学科で学ぶ内容教育について幅広い視点から学ぶことができ、教員免許も取得できる
就職先・進学先大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由教員免許は取得したが、この職に向いていないと感じ、それでも教育に携わる仕事に就きたかったから
志望動機もともと教育について広く学びたいという思いがあったのと、教員を目指したい気持ちも持っていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、過去の出題形式、出題傾向を調べた
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教育に関する勉強がしたいと思っている人には非常にいい大学だと思っています。教授方も気さくで、質問をすれば的確に答えてくれます。
講義・授業良い授業もいいし教授もいい。
同級の人もいい人ばかりで非常に満足しています。 -
就職・進学良いインターン補助なども豊富で、OB説明会なども多く、サポートは充実していると感じます。
アクセス・立地悪いとにかくどこからも遠く、アクセスはあまりいいとは言えません。キャンパスも広くて迷ってしまいます。
施設・設備良いコンピュータールームもあり、
印刷なども量の制限があるにはありますが基本的に気にならない分量です。 -
友人・恋愛良い女子の比率が高く、恋人探しには苦労しません。たくさんの出会いが待っています。
学生生活良い学園祭には有名人も訪れ、サークルも同じ競技でも複数あり選ぶ価値あります。
学科で学ぶ内容教育に関する法律、歴史などを重点的に学びます。教職でも、民間でもどちらにも対応できます。
志望動機昔から教育関係につきたいと考えており、教員免許が取れる本学にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教授、先輩、後輩含めて皆が仲良く、学習しやすい環境が整っています。文学部自体も学生数が多く幅広い学び、交友関係を作れます。
講義・授業良い様々な分野に特化した専任の教授がいます。わからないことや相談悩みがあればすぐにいけます。文学部内の授業はほとんど取れるので幅広い学習ができます。
就職・進学良い教員になるものもいますが、4年間で様々な知見を得ることで民間に就職するものも多数います。院に行くものも多少います。
アクセス・立地悪いモノレールが基本ですが、特に授業前後は混みます。帝京大学なども近くにあるため、本当に混雑です。新宿からも早くても一時間弱なので、少し遠い。
施設・設備良い八王子でずっとあるキャンパスなので、都心にある大学よりも古めなとこは多い。ヒルトップという食事のためだけのビルがあり美味しいし、種類が豊富。
友人・恋愛良い都心から離れているため、一人暮らしやキャンパス近くの実家から通う人が多く、交友関係は広げやすい。
学生生活良い正式なゼミがないため、学生主体のサブゼミがある。サークル活動も盛んで、運動系の設備はとても整っている。
学科で学ぶ内容主には教育に関わるもの全般。教職を取るならばそれに加えて専門科目の学習。
志望動機教員になりたかったため。国英社どれでも取ることが可能だった。
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良いとても充実しており、楽しい時間です。また戻りたいと思う場所です。そして明るい仲間、教授と共に成長できます。
講義・授業良い明るく刺激的な仲間と交流しながら学べます。教授の講義も楽しく聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室の環境はとても充実しており楽しいです。長くいてもあきません。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントで、満足しております。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良いモノレールにのってきている人がほとんどです。広大な土地にほれぼれします。
施設・設備良い学食もあり、入口にスタバがありとても嬉しいです。図書館もとても大きく自慢です。
友人・恋愛良いみんな仲良く交流する講義が多いので楽しく信頼関係を築けます。
学生生活良い白門祭などおおきなイベントもあります。附属校の説明なども行いました。
学科で学ぶ内容教育学にひつようなこと。教授の講義。自分のすきなやり方て学べます。
志望動機将来的に教師になりたいという夢を持っていたことや、文学部に行きたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業や、時間短縮による講義などたくさんされています。投稿者ID:854424 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い文学部内での他専攻の授業を選択できるし、一部の他学部のものも選ぶことができる。そのため幅広い勉強ができる。
講義・授業良いどこの大学もそうだろうが、コロナ禍で感じたがリモートでも対応できるレベルの授業ではある。
先生によっては新たな考え方を与えてくれなりととても楽しい。 -
就職・進学良い教員になるのは年によるが、全体的に少なめ。国英社どれかの教員免許を選べる。
アクセス・立地悪い遠すぎ。特にモノレールユーザーだと毎回行きも帰りも混雑。遊べる場所も少ない。スタバはある!
施設・設備良い少し古めの感じ。トイレは綺麗。女性用にパウダールームもある。
友人・恋愛良い人数が少ない割にイベントも多いため基本的に仲良い。男女比も1対1くらい。
学生生活普通サークル棟も充実している。春は桜も満開でお花見できる。自然を感じられる。
学科で学ぶ内容基礎演習で基礎を学び、そこからは興味のある授業を選んでいける。
志望動機教員になりたかったため。それぞれの科目のプロでもあり教育のプロにもなりたかった。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。