みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い日本史に関しては他の大学よりも長けている。特に考古学の研究は進んでいて、学芸員資格も取ることができる。
講義・授業悪い講義はいわゆるどの大学にもあるようなありきたりなもの。
研究室・ゼミ悪い研究室にはそこそこの本が所蔵されていて、研究室図書館と呼ばれるほどである。
アクセス・立地悪い立川、もしくは高幡不動、多摩センターの駅からモノレールで中央大学・明星大学駅まで行くとすぐ。ただし、周りにはほとんど何もなく、都心に憧れて来た人には不満に思う人も多いかもしれない。駅から直結なので交通の便はよい。ただし、モノレールは定期代が高い。
友人・恋愛普通日本史専攻ということで日本史について興味がある人が多いのでよい友人関係を築きやすいと思う。また、クラスもあるので異性との関わりも自然にしやすいと思われる。
学生生活普通サークルも多くあり充実している。
学科で学ぶ内容学科名にあるように主に日本史について学ぶ。ただし、西洋史科目や特別教養科目など、他にも取らなければいけない単位もある。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い自分の学びたい専攻に入れば、学びたいことを学べると思います。出席が評価に入るのは努力が評価されているということにもなると思うのでいいと思います。
講義・授業悪い色々な授業を受け、学んでいますが、教授は自分の話したいことだけ話していて理解させる気がないように思えます。
就職・進学良い実績はあると思います。キャリアセンターというところでサポートしてくれます。
アクセス・立地悪いモノレールはお金がかかるし周りには明星大学しかありません。緑が多いです。かなり多いです。
施設・設備普通図書館は充実していると思います。研究室もあるので、勉強したい人にはとてもいいと思います。
友人・恋愛普通そこまで派手に充実しているかは分からないですが、充実している人はちゃんとしています。
学生生活普通サークルはたくさんあります。イベントは白門祭という学祭があり、出店もたくさん出たり有名なバンドがライブしにきたりと、かなり賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多いです。2年次から自分の好きな時代を選んでそれについて学んでいきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良いそれぞれの専攻で人数はそれなりにいるが、クラス分けされわりと少人数で授業を行う。1年からゼミのようなことをする。多いと3回ほど発表することになる。院生が1人クラスにいるので相談すると良い。クラスによってまちまちだが夏休みは宿題が多めに出る。教授も親しみやすい。
講義・授業普通先生自身が楽しく話していてよく理解できない授業もある。殆どがプリントのみなので話をよく聞いていないと出席していても点は取れない。学科のものは殆どが記述なので予めまとめておくとよい。
就職・進学普通キャリアセンターではガイダンスや面接練習、企業の検索などができ、充実しているといえる。
アクセス・立地悪い都心から遠い。電車も明星大学と同じ場所にあるのに少ない。
施設・設備普通席こそ少ないが事務室は常駐の事務員がいてレポートを出したり専門書を借りることができる。
友人・恋愛普通人が多いのでサークルも多く、他学部とも知り合いやすい。他学部の授業が面白かったりするので一つでも取ってみると良いかも。
就職先・進学先他大学へ再入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い周りの友人も真面目な人が多いため、集中して学ぶことができる学科だと思います。ただ授業が教授からの一方通行になりがちなので、自分で努力しないとついていけなくなります。周りの人と助け合えばとても良い学生生活が送れると思います。
講義・授業普通マンモス大学なので大勢で行う授業が多く、全員に理解できるような講義は出来ていないと思います。質問もしづらく、自分で調べて理解しておかないと置いていかれてしまいます。
研究室・ゼミ悪い学科全体の人数が多い割にゼミの数が少ないため、選択肢があまりありません。ゼミの人数も多く、普通の授業のような一方通行になりがちです。自分の研究については教授からしっかりとしたアドバイスがあるため、スムーズに進められました。
就職・進学悪い有名大学である割に、学科で見ると就職実績は悪いように思います。なかなか就職が決まらない人が多く、結局希望しないところへ就職したり、仕方なく進学する人もいました。就職支援室へ行っても、普遍的なアドバイスしかもらえないので意味はないように思います。
アクセス・立地悪い都心から離れているためアクセスは悪いですが、個人的には人が少なく広大な面積があるためといいと思います。駅と大学がくっついているため、駅を出たらすぐに大学に到着します。大学内は歩くスペースもとても広く、車も通らないため、学生が多い時間帯でもスムーズに通行できます。
施設・設備良いとても良い施設・設備があると思います。なんといっても学食棟があり、1階~4階までさまざまな店から選べます。味も美味しく、値段も安いです。夜も遅くまで営業しているので、食べてから帰ることもできます。生協は化粧品や文具、旅行代理店まで揃っているため不自由しません。
友人・恋愛良い学科は地方から上京してきた学生も多く、どんな人でも馴染みやすいと思います。派手さはありませんが、長く交流できる人と出会えると思います。私は学科内で出会った人と卒業後の今も交際しています。
学科で学ぶ内容1・2年次に日本史の各時代の基礎知識・古文書の読み方を学び、3・4年次には自分が選択した日本中世史、特に戦国時代について学びました。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史で自分が調べたい項目について研究する。
就職先・進学先教育業界(学校法人)
就職先・進学先を選んだ理由塾のアルバイトを経験したことで、教育業界に興味が湧いたため。
志望動機日本史が好きで、大学で踏み込んだところまで研究してみたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾(かわいじゅく)
どのような入試対策をしていたか苦手な英語にほとんどの時間を費やしました。単語、文法を覚え、基礎の部分を叩き込みました。センターの過去問をとにかくたくさん解きました。大学の過去問はあまり解いていませんが、各大学の傾向をつかむようにはしました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価普通友達ができやすいが、授業は、必修科目で結構難しい授業や、課題が多くて大変な授業があったりするので、比較的大変だと思う。
講義・授業普通オンライン授業のため、分かりにくい授業がある。また、授業によっては課題が多い。
就職・進学普通他の学部に比べると就職実績は悪いが、就職率が90%を超えているので悪くないと思う。
アクセス・立地普通モノレールの中央大学・明星大学駅から直結なので駅から近い。しかし、モノレールはとても混雑する。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設も多い。文学部は新しくはないが、結構きれいなので不満はない。
友人・恋愛良い少人数制のクラスがあり、必修科目はそのクラスの人達と授業を受ける事が多いので友達ができやすいと思う。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響で、サークルやイベントについてはよく分からない。
学科で学ぶ内容中央アジアや東アジアの歴史について。また、アラビア語やサンスクリット語など、他にはない言語を学ぶことができる。
志望動機歴史に興味があり、西洋史よりも東洋史の方が興味を持っていたのでこの専攻を選んだ。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えているので、教職課程を取れる私の所属学科に満足です。クラスが決められているため、同じ教職課程をとる人が多い中で学べる事に魅力を感じています。
講義・授業良いコロナ禍でのオンラインの授業でもとてもわかりやすい講義です。
研究室・ゼミ普通私はゼミに参加していないのでよくわかりませんが、私の友達は楽しそうに活動しています。
就職・進学普通学んだことを活かすため教職課程をとり、教員の道に進む人が多いようです。
アクセス・立地普通緑あふれる自然豊かなキャンパスはとても心地よい場所となっています。
施設・設備普通とても綺麗なキャンパスで、自習したりするにもとても快適です。
友人・恋愛普通すぐに友達ができます。クラスがあるので、クラスの友達が作りやすく食堂にも一緒に行きます。
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。白門祭は4日間に渡り行われとても楽しめるそうなので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本的な考え方のようなものを学びます。2年次から本格的に実習などをやるそうです。
志望動機将来、教員になりたいと考えているため教員希望の人が集まりやすい専攻を選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会調査には4種類あり、中央大学の社会学専攻では4種類全ての実習をします。4種類の実習をする大学は多くないらしいので、社会学を学びたい人にはおすすめです。著名な教授も多くいらっしゃいます。また、他専攻の授業も受けられることは魅力的です。
講義・授業良い私は社会学専攻ですが、他専攻の授業も多く受けられるので、幅広く学ぶことができました。もちろん社会学の授業も充実しています。2年生の頃は必修の社会調査実習があり、大変でしたが実習を通して学んだことがその後に役立つことが多かったです。
研究室・ゼミ良い3年から必修でゼミが始まります。社会学か、社会情報学のゼミから1つ選びます。2年の後期にゼミの説明会に参加し、志望理由書を提出して所属が決まります。ゼミはさまざまな特色があるので、自分の学びたいもの、研究したいものに合ったゼミを見つけられると思います。4年生になるときにゼミを変えることもできますが、変えない人がほとんどです。
就職・進学良い就活や企業に関する説明会は多く開催されていると思います。外部から就活のアドバイザーをお招きして就活のコツを学ぶこともあります。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅と大学の敷地は直結していますが、近いのは文学部棟だけで、他学部の棟へは歩きます。モノレールはとても混みます。周辺に遊び場はありません。
施設・設備普通女子トイレは改修され、パウダールームもありますが、教室は老朽化しています。Wi-Fiがありますが、繋がらないことも多々あります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができやすいです。また、2年生まではクラスがあり、社会学の基礎の授業はクラス単位で学ぶので、実習を通して仲良くなります。
学生生活良いサークルは非公認も含めるととてもたくさんあり、いくつあるのか分からないほどです。学園祭は盛り上がります。芸人やアーティストも来てくれます。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎の基礎を学びます。1年生のうちは社会学の専門的な授業は履修できないので、教養科目をとります。2年次は社会調査実習があります。また、社会学の授業も多く受けられるようになります。2年生が一番忙しくてきついです。3年次からはゼミに所属し、自分が学びたいことに力を注ぎます。私のゼミでは1万字以上のゼミ論を書きました。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機高校時代、学びたいものが確立していなかった私にとって、幅広いものを研究できる社会学が魅力的だったからです。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業でした。今年度大学には1度も立ち入りませんでした。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い有名大学ならではで、学業に関してとても力を入れています。授業レベルは高く、楽しいものです。部活やサークルも多いので自分の人間関係もかなり広がります。
講義・授業良い私はメディアについて深く学びたいのですが、色々なメディア媒体、例えばテレビや広告などに詳しい教授が多くてとても勉強になります。独学では決して身につかないような知識が多く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるのですが、現在コロナの影響でオンライン授業になっています。生徒も先生も大変な中、細かくメールで相談に乗ってくれてとても心強いです。
就職・進学良い学科に関係なく、自分の行きたい職業を選んでいく人が多いです。金融に勤めるひともいるためサポートでまかないきれているとは言い切れません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの明星大学・中央大学です。多摩にあるため都内からは少し遠く、また通学にも時間がかかりかなり不便です。モノレール代は高く、定期代も高額です。立地はもうかなり悪いと言えます。田舎です。
施設・設備良い文学部棟は他学部に比べてまずトイレが綺麗です。他にもパソコン教室が2つあり私は不便を感じたことがありません。
友人・恋愛良い文学部社会情報学専攻はクラスがあります。これは大学の中でもかなり特殊で、入学後に友達作りができないなどの心配がありません。クラスの子と仲良くなれば大丈夫です。
部活・サークル普通大学内のサークルは数えきれないほどあります。例えばバスケサークルだけでも6つあります。新歓期は新入生は両手いっぱいのチラシをもらうことになります。文化祭も4日間あり最終日には花火があがります。有名なミュージシャンがライブを開いたりとかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。語学は英語と第二外国語を学びます。他にはモデリングや社会学の概念について学びます。概論は内容が難しいです。2年ではアンケートや調査法を学びます。語学は英語だけです。3年はゼミが始まり、必修科目はないです。自由に取りたい授業をとれます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からメディアに興味があり、メディア業界に一番近いことを学べる学部だったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良いこんな授業も勉強できるんだ!といった、様々な講義があります。皆さんが考えている社会学だけではなく、文学部の他専攻の授業も履修できるので自分が学びたいと思うことを自由に勉強できます。歴史や語学も様々な授業に別れているため、自分の興味関心のある分野をより深く追求することができます。意外にも、他専攻の授業と自分の専攻分野の講義の内容が近かったり、相乗効果でより理解を深めることができることも多く、他専攻の授業も楽しんで受けられます。例えば、文学について学びたいと思っていても、日本の文学、世界の文学で何種類か授業がありますし、その中でもさらに、中世、近世、近代、現代とさらに細かく別れているため、自分が本当に勉強したいのはどの時代なのかに気づくことが出来ますし、新たな発見や、興味関心を見つけることができます。少しでも興味がある授業があれば、ぜひともお友達と一緒にでも一度、講義を受けてみるといいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価良いドイツ語の授業では、ネイティブの先生のドイツ語で授業を受けられるので、よく言われるような「日本人の」ドイツ語ではなく正しい発音が身につくように思います。研究分野は文学、語学、言語学、また文化の中では舞台やファッションなど、狭い分野に精通した教授がいらっしゃるので、自分の興味のある分野に絞った研究ができます。また、クラス単位制なので、先生と学生の距離も近く、相談などもしやすい環境です。この学科だからといってドイツに関係あるものだけでを受けるのではなく、他にも様々な講義が受けられます。普段の考え方の視野も広がるし、研究でも多方面からアプローチすることで新しい発見が生まれることもあります。
食堂はメニューが充実していて、まいにち美味しいものがたくさん食べられます。文学部棟の近くにはカフェスペースもあるので、空き時間やお昼に友達と楽しくお話するのもいいと思います。
授業も設備も充実しているので、良い学生生活を送ることができると思います。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。