みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 心理学専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 心理学専攻 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い将来に活かせるか、そう聴かれると答えに迷いますが、私は自分の学びたいことを学べているので(という心理系は将来に活かしづらいと思う)私は評価高いです。
講義・授業良い事前に調べたこととほぼ変わらず、思っていた通りの感じでした。
研究室・ゼミ良いインターネットで調べて出ると出てくるレビューは少し過剰評価してるのではないかと思った、私には合わない。
就職・進学良い学んだことを活かすためへのサポートはしっかりとしていて、自身の目標をしっかりと持つことで必ず成長できると思います。
アクセス・立地良い不満はない
インターネットで検索して出てくる情報は間違っている。
というのも徒歩は人それぞれだからしょうがないです。 -
施設・設備普通他と比べれないのでよくわからないです。
多分他の大学よりは充実してるんじゃないでしょうか。
行ったことないのでわからないです。 -
友人・恋愛良いその人次第、私は楽しい。
人との関わりを持つことも勉強になる(心理学なので)ので積極的に話しかけよう。 -
学生生活普通入っていないのでわからないです。
みんな楽しそうにしてますが、バイトと両立するのは大変そうです、学業もありますからね。
それでも両立して楽しんでる人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容自分で調べましょう。
自分で何があるのかなって調べる過程で知らなかったこと、あるいは勘違いしていたことなどを知れて後々後悔しないと思います。 -
志望動機私は心理学を学ぶことで感情の起伏が激しく、高頻度で鬱になってしまう私を変えれると思っていました。
そのため心理学を学ぼうと思い進学したのですがまあ人はそう簡単には変わりませんね、自分に呆れます笑 -
就職先・進学先コンサルティング
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学専攻の先生は、対面で授業を行う機械を積極的に増やしてくださっているイメージなので心理学について勉強をしたいと思っている方にはとても意識高い大学だと思います。
講義・授業良い専攻の授業は、対面で授業を行っているものが多くオンライン授業と比べてやはり学んだ感じなども違って充実度はあります。
就職・進学普通就活セミナーなど、大学のメールでよく届いておりサポートはしっかりしているように思います。
アクセス・立地悪いモノレールで田舎(むしろ山?)に向かうので立地は本当に良くないです。授業後に寄り道すると言っても、立川まで行かなければなりません。あと冬はとても寒いです。
施設・設備普通フォレストゲートウェイは新しいので本当に綺麗です。近くに古い棟がある分、より綺麗さが際立ちます。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学だったので友達はいないです。対面授業で通っていても結局、席もサイド空けたりソーシャルディスタンスなのでコミュニケーションはなかなかとれないです。
学生生活悪いサークルやイベントに関しては、コロナによりスケジュールが本来と異なっているのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容1年生は心理学について広い分野を学び、2年生は実験や英語で書かれた論文を読んだりします。3.4年はゼミもあり自分が学びたい専門分野についてより学んでいきます。
志望動機昔から心理テストなどが大好きで、どの学部に進学するかを考えた時に大学で学ぶ4年間を自分が本当に学びたいと思った学科に時間を費やしたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い大学生生活をたのしみながら勉強もしっかりできる。特に図書館はとても広く、自習スペースがあるため有効活用できる。
講義・授業良い公認心理師になりたい場合、心理学専攻の成績上位社15名のみ実習に参加することができるため、かなり頑張って勉強しなければならない。
就職・進学良い授業のなかで就職に役立つ内容のものもあるので、シラバスという仕組みを使ってみてみるとよい。
アクセス・立地良いモノレールならば行きやすいが、バスだと坂を登るのが大変である。
施設・設備良いとても広いため、教室移動がとても大変である。教室は基本的にきれい。
友人・恋愛良い自分が通っているクラスはみんなで仲良くというよりも好きな人とのみ関わっているという感じである。
学生生活良い文化祭ではそれぞれのサークルが出し物を出す。かなり盛り上がって楽しい。
学科で学ぶ内容1年は本当に基礎の基礎を学ぶ。2年からは調査や実験について学ぶ。
志望動機心理学の分野に興味があり、志望した。特に犯罪心理に興味があるが、それを学べるのは3年になってからである。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い教授が熱心でためになる授業がらたくさんあった。
サポート体制も大変充実していて、進路選びに困らなかった -
講義・授業良い資格取得のための講義やトイック対策講座も開かれていた
熱心な先生が多く、レジュメやプリントも手が込んでいた -
研究室・ゼミ良い三年生からの必修ゼミがあり、自分に興味があるゼミを選択することができる。
研究室も専攻ごとにあり、気になることがあれば、そこで質問することができる。 -
就職・進学良いob訪問やキャリアサポートも充実していて、進路対策は万全。
横のつながりだけでなく、縦のつながりが強い。 -
アクセス・立地良い多摩モノレールを使って通学している人が多数。
モノレールの運賃が高いのがきになる。 -
施設・設備良い実験設備がととのっており、また図書館の蔵書数も豊富である。
友人・恋愛良いクラスやゼミ、サークルなどあり友達を作れる環境が充実している。
学生生活良いサークルの数が多いところが大学の強みである。
イベントも年間を通して多数あり、新歓や白門祭などあり楽しいキャンパスライフを送ることができる。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良いこの専攻の学生はほとんんどみんな「仕方なく」ではなく心理に興味を持って入学してきた人でした。毎日のように提出しなければならないレポートや論文、多すぎる必修科目、絶対に遅刻欠席できない授業等、かなりハードですが真面目に取り組んでいればこなせる内容です。心理を学びたい人には楽しくためになる授業内容だと思います。 周りの人と協力しなければならない場面が多く、高校までのようにクラス単位で行う作業や授業が多いので初めのオリエンテーション合宿等で積極的に友人を作っておくと何かとよいと思います。
講義・授業良い1年生は学部の共通科目が多いので我慢の年だと思いますがその分楽さもあります。2年生から専門科目が増え、授業内容は非常にハードになりますが科学的、病理的、歴史的、あらゆる方面から多面的に心理を学べるのでとても充実していて興味の持って講義を受けられます。しかしとんでもなく提出物が多いので忙しい学生生活になります…。
研究室・ゼミ良いゼミは必須で興味のある分野のアンケートを取り、そこから勝手に合った研究室に振り分けられます。このアンケート書き方が非常に重要です。入りたいゼミがあるならキーワードを前もって把握した上で確実にそのゼミに入れるような書き方をしましょう。とは言え研究内容はどのゼミにいてもわりと自由にさせてくれるように思います。教授によってかなりゼミの忙しさや厳しさは異なるのでそれも事前に先輩等に聞いておくといいかもしれません。
就職・進学良いこういう学問なので、大学で学んだことを生かして就職する人はかなり少ないです。専門職に就こうと思ったら大学院まで行く必要があります。そのため大学入学時から院への進学を考えている人もそれなりにいます。皆さんとてもまじめな人が多いので何だかんだ就職率は悪くないです。就職する頃には文学部の他の専攻に比べてパソコンスキルが格段に身についているはずなのでそれは結構な強みかなーと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から最も近いです。それは素晴らしいのですがそもそも大学自体のアクセスがよくないので何とも言えないですね。また、その代償にヒルトップや生協が遥か彼方なのでお昼は学部近くのCスクエアで取ってました。席が少ないので死闘です。駅前のファミマが近いのでそっちで買うこともありました。
施設・設備普通広大な土地を生かした大教室が多いです。年季の入った校舎ですが意外とそれなりに綺麗です。エアコンの入り方が極端。
友人・恋愛良いクラス単位の授業が多いのでおのずと専攻内の人たちとは交流する機会が増えます。変わっているけれど根は真面目、みたいな人が多いので船体的に穏やかに付き合いができていたと思います。わたしはこのクラスで生涯の親友たちと出会えたので大学生活はとても充実していました。専攻内のカップルも何組かいました。
学科で学ぶ内容基礎心理学統計法からはじまり、臨床、病理、認知、発達等あらゆるアプローチからの心理学を学べます。
所属研究室・ゼミ名下田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理学のゼミです。鑑別所や少年院の見学ができます。
就職先・進学先医療法人社団進興会
就職先・進学先を選んだ理由本当は精神や心療系の病理に携わる医療機関に勤務したかったが、受かったのがそこだったので。
志望動機高校が付属校で、中央大学の中で何が学びたいかと考えたときに興味が持てる専攻がほかに思い浮かばなかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校からの進学で成績上位者から希望学部に順番に割り振られるため、高校のテストは頑張ったと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い専門分野を深く追究していきたい人、色々なことを深く学びたい人、どちらにもぴったりな大学です。授業は、自分の学部学科内でも様々なものがたくさんあり、比較的選べる幅は広いと思います。また、他の学部学科の授業で興味があれば、学部を超えてそちらの授業を受けることもできます。なので、自分に合った学びの形を作ることができ、4年間を有意義に過ごすことができると思います。
講義・授業良いたくさんの授業の中から、自分の学びたいものを選ぶことができます。似たような授業名のものでも、先生が違えば教え方も授業の雰囲気も試験方法も異なるため、面白い授業がたくさんあります。履修登録後、1~2回授業を受けた後に、履修をやめたり変更したりできる期間もあるので、授業選びも安心です。
研究室・ゼミ良い1つのくくりの中でも、様々なゼミがあり、自分のやりたい研究ができると思います。先生も親身になって相談にのってくれる方ばかりです。資料や研究に関する機材、提携している機関も多いので、自分の研究に没頭できる環境が整っていると思います。
就職・進学良い色々な企業への就職実績があり、OB訪問も行きやすいです。就職に関するセンターがあり、就職に関する相談や模擬面接など、色々な支援を受けられます。
アクセス・立地良いモノレールの駅と直結しており、JRや私鉄の駅からもバスがたくさんあります。5分~10分ほど歩けば京王線の駅もあり、アクセスは非常に良いと思います。また、大学の周りには緑が多く、落ち着いた中で勉強に励むことができます。
施設・設備良い学食棟があり、お店の数もメニューも豊富で、値段もリーズナブルです。朝早くから、夜遅くまで開いており、忙しい人にはお弁当やおにぎり、サンドイッチなどもたくさんあり、大学での食生活はバッチリです。構内は全体的に清潔感や開放感があり、教室も比較的新しく、エアコンも完備されているので、快適に授業に臨めます。
友人・恋愛良い日本全国から色々な人たちが集まってくるので、自分に合う友人が見つかりやすいのではないかと思います。文学部はクラスがあり、小教室での授業も多いため、友人を作るチャンスもたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎的な知識から、応用・専門的分野まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先コープとうきょう
就職先・進学先を選んだ理由人の生活に寄り添うことができるような仕事をさがしていて、コープの仕事ならそれが実現できると思いました。
志望動機心理学をはじめ、様々な知識を身につけたいと思い、学部学科を超えて幅広く学ぶことができる点に惹かれました。
利用した予備校・家庭教師大学入試指導センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、特に苦手な教科を重点的に勉強し、塾の先生と筋道をたてて、勉強を進めました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い文学系以外にも様々な分野の勉強をすることができます。自分が興味があれば、学部をこえて経済や法律、商業などについても学ぶことができます。本当に様々な授業があるので、もちろん文学の分野を極めたい人にもぴったりだと思います。
講義・授業良い面白い先生がたくさんおり、先生によって授業の形式も雰囲気も全く違います。専門分野だけを学ぶにしろ、幅広く学ぶにしろ、すごく充実した学びを得ることができると思います。
研究室・ゼミ良い選ぶことのできるゼミの数が多く、自分のやりたいことを見つけられると思います。先生方も親身になってゼミの生徒1人1人にアドバイスをくれるので、相談も研究もしやすいです。
就職・進学良い自分の進みたい分野に勤める学部の先輩を訪問し、いろんなお話をきくことができます。就職に関する資料が充実しており、就職・進学に関する相談や模擬面接なども力を入れているので、心強いです。
アクセス・立地良い大学はモノレールの駅と直結しており、JR線の駅を利用するにも頻繁にバスが通っているので、アクセスはすごく良いと思います。5分ほど歩けば京王線の駅もあります。みどりに囲まれて落ち着いて勉強ができるのも良いと思います。
施設・設備良い構内はとても清潔さがあり、過ごしやすい雰囲気があります。冬場はトイレの水道からは、お湯が出てくるのでかじかんだ手もすぐ温まります。学食棟があり、テレビでとりあげられるほど種類もすごく充実していて、どのお店も味もピカイチです。
友人・恋愛良い文学部はクラスがあり、基本的にすぐみんな仲良くなれます。日本全国から色々な人たちが集まっているので、自分に合う友人も見つかりやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容文学、社会学、心理学の基礎から応用、実践までしっかり学ぶことができます。
志望動機福祉、心理学が学びたいと思い、幅広く学ぶことのできる人文社会学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師大学入試指導センター
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと考える人にとっては、最適な学部であると思う。ただ、強制的に学習させられる面があるので、本格的なサークルと両立させることは難しい。
講義・授業良い「一般の学部のなかでは一番勉強させられる」と言われるだけあって、毎週のようにレポートを提出することや授業の予習などが必須である。その分、文章構成力やレポートの構成力は飛躍的に上昇する。
アクセス・立地悪い大学周辺は何もない。動物園くらいである。また、立地は都心から遠いので通うのは大変である。その代り、学食は充実している。
施設・設備悪い設備はかなり古い。他の大学にあるラーニング・コモンズは中央大学にはないので、団体で話し合いながら学習を進めるのは難しい。設備面では他の大学からかなり劣っていると思う。
友人・恋愛良い他の学部と違って必修教科が多いので、サークルに入らなくても友達を作ることが出来る。真面目な人が多く入学する印象がある。
部活・サークル良いサークルには所属していなかったので、詳しくはわからない。しかし、多種多様なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容臨床系よりも、基礎心理学系に強い学部である。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要2年かけて、卒業論文を書く準備をする。実験を行うので、そのプログラムの組み方から指導してもらうことができる。
志望動機「大学一真面目に勉強ができる」と聞いたから
どのような入試対策をしていたか附属高校だったので、対策はおこなっていない。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い教授話がわかりやすくて、心理学を学ぶにはぴったりの学部だと思います。わからないところでも、親身になって解説してくれます。
講義・授業良い教授の話わかりやすくて、おもしろいです。また、話してばかりではなく、自分で考える時間も作ってくれます。
就職・進学良い就職にはよくサポートしてくれる感じがあります。たいはんは職につけていると思います。
アクセス・立地良いモノレール、中央大学・明星大学駅が最寄りにあります。徒歩で、約1分くらいで着きます。食堂があり、お昼をそこで食べることが多いです。美味しいご飯がたくさんあります。
施設・設備良い授業は主に、3号館の文学部棟9階3909室の心理学研究室というところで行います。少し床に汚れが目立ちます。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くて、すぐに友人ができました!加えてサークルにも入ると、よりたくさんの友人ができました。空いてる時間を縫って、課題をしたり、お話をしたりできて毎日楽しいです。恋愛もそこそこできる環境だと思います。
学生生活良いサークルは、バリエーションがたくさんあり、自分にあったものを選べると思います。イベントはなんでも盛り上がれて楽しいです。
学科で学ぶ内容人の心理学についてです。主には、人の行動と心理の結びつきなどを勉強しています。
志望動機中学生くらいから心理学に興味があって、オープンキャンパスで教授に出会い、完全に教授の話に惹かれたからです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。