みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 心理学専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 心理学専攻 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通文学部棟は他学部と違いモノレール駅から近いです。また、クラス分けがあることによって学部内(クラス内)の関わりが他の学部と違い多く、仲がいいことが特徴です。そのためサークルに入らなくても、大学の所属場所を得ることができます。
アクセス・立地良い文学部は他学部と違いモノレールの駅から近いです。そのため授業の3分前に着くモノレールで来ても授業間に合います。また、近くにシースクエアという建物があり、1階にあるリーフカフェをお昼ごはんや空きコマに利用しやすいです。またシースクエアにあるサークル室や部室も近いため、サークル活動しやすいです。ヒルトップは他の学部より遠いため、文学部生は自然と利用数は少ないです。
施設・設備良い女子トイレは2017年秋から新しくなりきれいです。またパウダールームもあり、女子の味方です!
友人・恋愛良い文学部はクラス分けがされているため、他学部より学部内の関わりが多く仲がいいと思います。私の選考のクラスも、クラスで旅行に行ったりバーベキューしたりしました。実際カップルも何組かいます。高校生のクラスに近い感じがあります。ただ高校生のクラスみたいなのが苦手で、どちらかというと大学では独立していたいというような人には少し苦手かもしれません。
学生生活普通サークルは、大学公認サークルから非公認サークルまで、腐るほどあります。入学時にはどこに入ればいいのかわからなくなります。サークル一覧表みたいなものもないので、とりあえず新歓の時期には学食の溜まり場と呼ばれるサークルの集まり場や新歓のブースに積極的に行ったり、ツイッターで探すことをおすすめします。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通積極的に学べるか、人との交流を広げられるか、すべて自分次第なので、夢や目標がある人には向いています。私のように消極的な方でもすこし勇気を出して、自分の意見を述べたり、まわりに相談したりすれば、助けてくれる人はいるので、将来への道は開けると思います。
講義・授業良い自分から前向きに、興味のある科目を選んで、楽しみながら勉強すれば、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い教授や大学院生の方は親身になってくださる方々が多いです。仮に、演習が苦痛になって悩んだり立ち止まったりしたら、同級生だけでなく、研究室の教授や大学院生に頼るといいと思います。
就職・進学良い教授に相談したり、大学院生や同級生と話したりして、見つけていく人もいるかと思います。その点でサポートはそれなりにあるかなと思います。
アクセス・立地良い自然豊かです。ギラギラしていなくて、田舎育ちでも疲れない、ほどよく落ちついた環境です。お店は多くはないですが、買い物や食事には困りません。
施設・設備良い研究室図書館に本がたくさんあって、卒論も読めるので、おすすめです。パソコンは少ないので、すこしマイナスポイントです。
友人・恋愛普通自分から積極的にサークルやボランティアに参加している人は友人も多いです。学科の人数が少ないので、アットホームです。恋愛に発展することは少ないです。
学生生活普通文化祭は盛り上がっている印象があります。たくさんのサークルが出展していて、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎で、3、4年は応用です。1、2年は必修科目と選択科目が多く、あまり面白くなかったり課題が大変だったりして、かなり疲れますが、ここで基礎を身に付けておけると、3、4年のときの卒論や、応用的な勉強が、前向きに選択できると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機心理学を勉強してみたかったのと、奨学金が充実していて、偏差値も55~60と、平均的で、立地も八王子の自然豊かな場所で、落ちついて勉強できると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンラインでの学習相談などです。施設も徐々に使えるようになってきています。投稿者ID:701491 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通学生は意欲的かそうでないか二極化しています、自分のやりたいことが見つかれば大学院生や教授の力を借りながら、成長できると思います。
講義・授業普通楽な授業と大変な授業の差が大きいが自分のすきな授業をとれば楽しく過ごせると思う、専攻の授業はハードなものが多いが、評価は厳しくないので、頑張ってとりくめば大丈夫です
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが自分で選べないです、先生との相性はかなり重要だと思います。充実度は教授によると思います。
就職・進学普通詳しいことはわかりませんが、同級生や先輩に頼りながらやれば大丈夫だと思います。大学でもいろいろメールで情報配信してくれます。
アクセス・立地良いモノレールの混雑がひどいので、のれない可能性もあるほど、朝や帰りはぎゅうぎゅう詰めです。注意してください。
施設・設備良い授業で使う棟はモノレールから近いので行きやすいです。椅子が座りづらかったり、狭い教室だったりすると少し不満も出ていました。
友人・恋愛普通恋人のことはわかりませんが、自分から積極的にサークルに参加すれば友達はできます。授業で気のあう人に出会えれば仲良くなることもありました。派手な人もいますが、優しい人もいます。
部活・サークル普通サークルは詳しくないですが、基本は充実していると思います、いろいろなサークルがあるなという印象でした。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎で、3、4年が応用という感じです。1、2年で好きなことやりたいことがわかっているとその先が楽だと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立地と偏差値と学費です。都内の私立のなかでは安く、田舎なので、地方出身でもいきやすいと思います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通大学としては就職活動の実績も高いと思うが、自分の先行していた学科においてはそうでもないと思う。 やはり本来理系分野である心理学を文学部で学ぶということには良い面悪い面があるのではないかと思う
講義・授業普通副専攻も選択することはできるが、文学部のため臨床分野は弱い部分もあると思う
研究室・ゼミ普通個人的には良い先生に見てもらえたが、友人の中には不満を漏らしている人もいた
就職・進学悪い院に進んでも取れる資格が限られており、専門方面には進みにくい
アクセス・立地悪い都心から遠く、近くにご飯を食べるところなどもない。学食は充実していたが…
施設・設備普通特に思うところはない。 ただ、施設が縦長になっているため、駅から遠い学部もある。移動が大変。
友人・恋愛良い楽しく過ごすことができた。 サークルの数も多く、インカレなどもあった。学祭もよく盛り上がっていた。
学生生活良いサークルの数は多く、いくつあるのかは定かではない。でも、同じ分野においても雰囲気の違うサークルがあるため、自分に合ったサークルを探すことができると思う
学科で学ぶ内容一年は英語等含む、基礎的な分野と自分が学びたいこと(哲学が多言語なども)を選んで学んでいくことができる。 2年では心理学の分野をより深く学び、ゼミでは学んだ知識を活かして実験を行い、卒論を書きます
就職先・進学先公務員。
志望動機心理学がどんなものかよくわからなかったが、興味があり入学した。自分の学力で入学できる大学および学部を選んだところ、中央大学になった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通専門的な心理学を学ぼうと思っている学生には良い学校だと思います。
世界的に有名な方の授業を聞くことができます。専門的な知識をものすごく身につけられるとともに、基礎的なものをじっくりと深く授業をしてくれているために、心理学とは何かという最初の疑問を解決してくれる授業をしてくれます。
心理学は人の心は読めるようにはなりませんが、人の農家について医学的ではなく心理学的に解明していくことができます。 -
研究室・ゼミ良い三年生から始まり、基礎から学び、四年生になった時の卒業論文に役立たせるために準備していきます。
自分が研究したい内容をのびのびと研究することができます。し -
就職・進学普通進学は中央大学の大学院に行く人がいて、それはもっと専門的に学びたい人や博士号を取りたい人が行きます。
就職については、銀行や公務員職につく人が多くいます。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさからいえば、大学の前まえまでモノレールが通っていたら、バスが色々な駅から出ているために、そこまで不便ではないと思いますが、山にあるために多少の不便さはあります。
施設・設備悪い設備は、空調が全館一貫性なため教室ごとの調整ができないので、暑い時はものすごく暑いし、寒い時はものすごく寒いです。
学生生活良いサークルの量は結構多いと思います。
様々なサークルがあるため自分の好みに合わせたものが選べると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通本当に心理学とはなにかの基本を知りたい、大学生活は勉強を一番に頑張りたいという学生にはオススメします。他の学部や専攻よりも授業も課題も大変なので興味本位で学ぶ学科ではないかと思われます。2年次までは心理学の基礎を学び、3年次から専攻を絞っていくのですが、2年次までの基礎もきちんと学んでいないとゼミでの課題に負担がかかります。
アクセス・立地悪い八王子という東京でも田舎の地域です。モノレールと大学が繋がっているのですがモノレールは割高です。高幡不動と多摩センター、立川から乗り換えできます。乗り換えの際は結構歩くので通学はあまり便利と言えないでしょう。
学生生活良い総合大学で学生の人数が多いのでサークルがたくさんあります。
また、敷地も広いです。the大学生を味わうには1番の大学と言ってもいいくらいでしょう。学部によって建物が違い、緑も豊かで天気が良ければピクニック気分も味わえます。
丘があったり花見ができる広場があったりとにかく広いです。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通ただ楽しそうというだけで心理学を選ぶ人にとってはやめた方がいい。逆に研究者や専門家を目指す人にはいい学科だと思う。
講義・授業悪い先生による。とてもいい先生に当たれば心理学が楽しいと思える。1,2年のうちは心理学として取れる科目がとても少ない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミを利用していないためなんとも言えない。研究室の室員さんの印象は悪いがゼミ生の方々は親切。
就職・進学普通まだそれらの情報を得ていない。しかしほぼ全員希望する道へ進んでいるのではないかと思う。。。。。。。。
アクセス・立地悪い都心からだいぶ離れている…というか山の中なので都会に通いたいのであればオススメしない。が、通勤ラッシュ、帰宅ラッシュに巻き込まれないので快適ではある。
施設・設備良いトイレが和式の方が多い。空調の効きが悪い。最近大教室の机と椅子が改修されて綺麗に、そして使いやすくなった。
友人・恋愛良い学科内はみんな和気あいあいとしてとても仲が良い。定期的にクラス会などもしていたり、カップルも数組いたり。。。
学科で学ぶ内容1年のときは特にこれといって学ばなかった。担任が適当だったからだと思う。2年では実験や調査のやり方を学んだ。今後役に立つだろうと期待。
志望動機心理カウンセラーになりたかったため。。。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか苦手だった日本史の問題を繰り返し解いていた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価悪いもともと犯罪心理学に興味があり、この専攻を選んだが、1年生では統計と概論以外一般教養の講義を8割型受けねばならず、2年生になっては実験や英語の論文を読むなど専門的なことをやるものの、半分は一般教養の全く関係のない講義を受けなくてはなりませんでした。3年になり、やっと専門のゼミに入ったと思ったら犯罪心理学のことはほぼやらず、少年院に見学は行きましたが、あとは犯罪白書を見ながら講義を受けるだけでした。犯罪心理学を学びたいと思ってる人がいるならおすすめしません。卒論もきついのでこの学科びゃないほうがよかったと今は少し後悔してます。ただ、サークル面や施設は充実してるので、大学は割り切って楽しんだらいいと思います。
講義・授業悪い一般教養の講義をとらなくてはいけないが、内容が教授によってコアすぎる。文学部に関係ないような、科学や地理的な講義が多く、ただ単位を取るために講義に出るだけで、なにも身にならない。ほとんどみんなスマホいじってます。
研究室・ゼミ悪い学びたいことを学べないです。また、就活するにあたって教授が就活を経験してないこともあり、就活していることを軽んじられる。もっとゼミにだろとか卒論進めろとか。
就職・進学悪い就職実績はキャリアセンターはあるが、役に立ったという意見はきかない。結局行かずに終わった。就活前に大学で合説のようなものがあるが、大手ばかりであまり意味のあるものではなかった。
アクセス・立地悪いモノレールがまず高い。遅いし距離が短いのに高額。設備費のためだろう。定期券を作ったところで休日には全く役立たないため辛い。都心へ移行するのがいいと思う。
施設・設備良い映画を観れる施設や、ただで音楽スタジオを借りることができる。また、最近は文学部のトイレが改装され、使いやすくなった。ルミネに匹敵するようなトイレだとかと思う
友人・恋愛良い専攻の友人は落ち着いた人が多く、親しみやすい。大学全体みても落ち着いていて、オーランサークルの猿たちは山に帰ったのかと思うほど最近は静かである。サークルの友人も楽しい。
学生生活良いサークルがとにかく楽しい。学園祭もサークルごとに出店できるため、絆も深められる。スポーツ大会もあるのでどんな子でも好きなことに専念できる環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年は本格的な統計があって、ただただ辛い。数学やってきたけど辛かった。あとは心理学外来でわかりやすい心理学が学べます。
利用した入試形式IT会社のSEになります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学専攻の評価-
総合評価悪いやる気のある学生とない学生の二分化が目立つ。
1年次は基礎的な学習をし、年次が上がるごとにより専門的な学習ができるところは良い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く異なる。
あるゼミは先生を嫌い、皆口々に愚痴をこぼすほど。
一方で好かれている先生もおり、ゼミ選びは慎重にすることをオススメする。 -
アクセス・立地悪い最寄りは中央大学・明星大学駅。
多摩モノレールの運賃が高すぎる。
周りにはコンビニがあるくらい。
しかし、学内にスタバが出来たため、少しは見栄えが良くなったと感じる。
施設・設備悪いいたってふつう。
全体的に無機質な建物。
ヒルトップという食堂があるが、そこはなかなかに安くて美味しい。魅力はそこのみといっても過言ではない。 -
友人・恋愛普通ふつうの大学と変わらない。
ただ、MARCHのなかでも中央大学は良い意味でも悪い意味でも落ち着いている。
ど田舎の学校のため、男女ともに私服が適当な人が多い。
大学にオシャレさを求める人たちは青山学院大学のような立地の良い大学の方をオススメする。
逆に地味な子でも溶け込める大学のため、多様性はあるかも。 -
学生生活悪いサークルによりけり。
サークルに入らないとそもそもイベントに参加しづらい。
特に学祭は例年四日間行い、サークルに所属しているもののみ楽しめる仕様になっている。
就職先・進学先金融関連会社
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。