みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 心理学専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 心理学専攻 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学の中にも認知心理学や犯罪心理学など様々な分野があります。3年次からの選択授業やゼミで、それらの中から興味のある分野を深く学ぶことができるので、専門性は高いと思います。
講義・授業良い専門的な講義が多かったので、自分の興味に合わせて選択できました。個性的な教授も多く、楽しかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって教授のサポート体制に差があるように感じました。3年次から2年間同じゼミで研究することになるので、自分の目的をはっきりさせておくとともに、先輩たちからゼミの評判も調べておくべきだと思いました。
就職・進学良い就職ガイダンスや企業セミナーなど大学内でのイベントが多かったです。企業側からの評判も良いように感じました。
アクセス・立地悪い駅からはほぼ直通ですが、田舎なので交通の便はよくないです。その分構内には図書館、生協、学食、カフェ、美容室など揃っており、困ることはありません。敷地はかなり広いですが、文学部棟は駅から近いです。
施設・設備普通設備は整っている方だと思いますが、新しくはないです。空調設備をもう少し充実させて欲しいと思いました。
友人・恋愛普通文学部は各専攻ごとの人数が少なく、クラスでのまとまりがあったように思います。他学部とはサークルに入らないとほぼ接点がありませんでした。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から専門的な内容まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名上林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達障害やその対応について研究できます。
就職先・進学先アパレル会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で心理学を学んでみたが、自分には接客業が向いていると思ったため
志望動機社会福祉士になりたいと思い、それに活かせる勉強ができると思ったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか附属高校からの進学だったので、高校時代の日々の成績を上げるようにしていました
投稿者ID:120069 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学というとメンタリスト!?とかひろゆき!?とか頭の中に出てくるかもしれませんが、実生活で活かせるようなものもしばしばでてきます。悪くない!て感じですね笑
講義・授業良い完全に満足!とは行きませんでしたが、自分が学びたいことを聞くと答えてくれる教授が多く、大金や努力をして行った価値があるな!と思いました
就職・進学良い個人的にはなりたい職種につくことが出来たので満足していますが、あまり望み通りの職種につけていない人も見たので、3とさせていただきました
アクセス・立地悪い他の同レベルの大学と比べて良い!と言えるものでは無いと思います。
施設・設備良いさすがは有名私立校という感じで、充実はしていました。ただそれも他の大きな大学と比べると満足とはあまり言えないですね。
友人・恋愛普通友人関係は気軽に話せる人が多かったです!指定校を使う人が多いからでしょうか(笑)会話の能力が高い方がとても多かったです
学生生活普通上でも言った通り、有名私立だけあるな!でもほかのと比べるとな、、と言った感じです。
学科で学ぶ内容これに関しては名前通りですね。心理学です。実用性を重視した心理学を沢山学びたい!!という方だとあれ?となってしまうかもしれません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
芸能事務所でのタレントマネージャーです。資格の代わりに経験が必要ですので即大手とは行きませんでしたが、そこそこの場所にいけました -
志望動機なりたい職種ではコミュニケーション能力も求められるため、さらに会話能力をあげるべく役に立ちそうな心理学をえらびました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い全体的に非常に良い大学・学科だとお勧めできます。1,2年次は実験系,臨床系の基礎を学び,3年次から自分の行きたいゼミを選んで卒論のテーマ探し,卒論制作を行っていきます。
先生方も様々な方がいらっしゃいます。研究一筋だった方や,医師から転身された方もいらっしゃいます。全体的に優しい方が多く,親身になって指導してくださいます。
一つ残念なのは,必ずしも全員が希望のゼミに入れるわけではないという点です。偏りをなくすためには致し方ないのかなと理解はしていますが…
授業以外について,サークルは多種多様なものがあり,4月の新歓の時期は広い学内の至る所で勧誘が行われています。私はしていませんでしたが,2つサークルを掛け持ちしている人もいました。
大学が広く,郊外型なので学食が非常に発達しています。基本的に昼食のために学外に出る必要はありません。
卒業後については,全体としてはやはり民間企業に就職する方が多いですが,文学部はほかの学部よりも公務員になる方が多いように見受けられました。 -
講義・授業良い専門の科目について,私が在学していた時は,1,2年目で論文を作成するのに必要な技能(文章作成能力や統計法など)を身に付け,3,4年はゼミで自分の興味のあるテーマについて研究するというのが流れでした。
先生方は優しく指導してくださる方が多いです。ゼミのOBや先輩方も,親身になってくださる方が多く,研究に行き詰ったときは何度も相談に乗っていただきました。相談自体も非常にしやすい雰囲気があります。
課題の量については,人によるのですが,世間一般の大学に対するイメージと比較すれば多いほうだと思います。書籍や論文を読み込む必要のある課題が多かったため,片手間でどうにかなるようなものではありませんでした。
専門以外の科目については,自分の専攻以外の講義でも,興味があれば受講できるものがあります。単位については,基本的に出席を重視するものが多かったです。出席点と期末テストの合計で成績を決めるというのが大半でしたが,ごく稀に出席しているだけで単位をもらえる講義もありました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。2年生の終わりごろに希望のゼミ・その理由(どのようなテーマで研究をしたいか)を紙に書いて提出し,抽選によって自分の所属するゼミが決定します。
私のいたゼミでは,3年の前期はまずOBや大学院生の方からいくつか研究テーマを提示され,その中から興味のあるものについて実験を行い,論文にまとめて発表するという流れでした。3年の後期から4年生のときについては自分で興味のあるテーマを見つけ,約1年をかけて卒論として形にしていきます。 -
就職・進学良い就職実績については,他の学部と比較して公務員になる方が多かったように思います。大学院に進学される方も何人かいらっしゃいました。特に臨床心理系の研究をしていた人で,臨床の世界に進みたい方は進学は必須だと思います。
アクセス・立地普通個人的には不満はなかったのですが,やはり立地は世間一般的に言ってよろしくないです。勉強に励むという点ではこの上ない環境だとは思います。
アクセスについては,モノレールが直結しているので沿線に住んでいればそこまで悪くはないと思います。ただし他の路線と比較して運賃は高いですし,乗り換えなどがあると時間がかかりますが…。
遊んだり,飲んだりする場所は多摩センターか高幡不動,立川がメインです。そのあたりに住んでいる人も多かったです。 -
施設・設備良い施設や設備は充実しています。講義などで使用されていない限り,PC室を使用することができます。課題はレポートをWordで作成するものが大半なので,課題作成や調べ物をする際に重宝します。
図書館は研究に役立つ文献が多く,座席も多くあるので研究や課題をする際には役に立つと思います。定期試験前は席探しに苦労することもありますが…。もしほしい論文や文献がなくても,窓口を通して近隣の大学からレンタルすることもできます。 -
友人・恋愛良い定番ですが,同じクラスやサークルに入った人と友人になるというのがほとんどです。サークルや部活については,学内のみならず他大学のサークルとも交流する機会があるので,その縁で仲良くなることもあります。
学生生活良いアルバイトは普通に自分で求人を探す,大学が紹介しているものから選ぶ,ゼミのOBの方から紹介してもらう,といったルートがあります。友人の中には学食や生協でアルバイトをしている人がいました。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は基礎固めです。心理学を学ぶのに必須の知識,技能を勉強します。論文や文献を読み込んでレポートを書いたり,統計法を勉強したりします。他には英語と第二外国語(中国語,ドイツ語,フランス語からどれか一つ。入学前に選択します)があります。研究を行う上で英語論文を読む必要が出てくる場合があるので,英語の勉強は大学入学後も大切です。
3年次と4年次はゼミに入り,興味のあるテーマについて研究します。ゼミには先輩方や大学院生の方,たまにOBの方もいらしてくださり,研究についてコメントやアドバイスをしていただけます。
卒業論文のテーマについては,3年次の後半(夏休み後)から探し始め,その後約1年をかけて研究していきます。 -
就職先・進学先大手製造業事務職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い専門的な内容を、実験などを通して詳しく学ぶことが出来る。心理学の中でも、臨床心理学、犯罪心理学、などなど様々な心理学を学ぶことが出来る。
講義・授業普通先生によって、熱意がかなり違うが、心理学を教えてくれる先生方はかなりの熱意を持って教えてくれるので心理学が好きな方には良い。
研究室・ゼミ良い心理学専用の研究室があり、心理学の本が多数置いてある。
ゼミに関しては、ほかの学部と違い3年から始まり、自分の研究したいテーマについてのレポートを提出するとそれに合わせたゼミに決定される。 -
アクセス・立地悪い学校はモノレールの中央大学・明星大学という駅が最寄りになるが、モノレールのため、通学のしやすさは良いとはいえない。また山の中にあるため、東京だが、都心とは言えない。
友人・恋愛良いサークルや部活がかなりの数あり、自分に合ったサークル、部活を選ぶことができる。もし、高校が中央大学の付属であったという人は、高校の友達もほとんど中央大学にいるため、大学に入っても交友を持つことができる。また、大学入学時からも友達がいるという状況になれる。
学生生活悪い学内のイベントは白門祭といわれる学祭くらいしかないため、充実してるとは言えないが、白門祭はかなり凝っている。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の概要など全体的なことを大まかに学ぶ。学年が上がるにつれて専門的な内容を学んでいくことになる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い課題が多く大変だが、そのぶん勉強しているという意識は芽生える。本をよく読むのでしっかり読んで課題に取り組んで欲しい。
講義・授業良い質問紙を用いて他者にアンケートをとり、調査・分析を行う調査法が学べる。Excelや分析ソフトに強いと良い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分で所属ゼミを選べないという特殊な専攻だが、やりたいことが出来ると思う。
就職・進学普通サークルの先輩からは、Excelや分析ソフトを使う経験が豊富なので他より優位な立ち位置にいるとは聞いたが、実際のところは自分の力量だと思う。大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地良い周りには娯楽施設はあまりなく、辛うじて飲食店が少しある。放課後どこかに寄るなら定期券内で探した方が良いかも。
施設・設備良い特に文学部棟は駅から一番近いところにあるので、他の学部の人より余裕をもって行くことが出来る。図書館や学食は広いので是非積極的に利用するべき。
友人・恋愛良い少人数で必修授業を受けることが多いのでクラス内で友達が出来る。友達を作ると大教室での授業も一緒に受けれるし、サークルに属せばより友達が出来る。もちろん恋愛に発展することもある。
学生生活良い入学してすぐオリエンテーション合宿がある特殊な専攻なので、他より友達が作りやすい。サークルは個人に合ったところに属すといい。
学科で学ぶ内容1年次には本を読む授業が多い。課題は毎週提出。2年次は英文を和訳することが多く、課題も提出する。3年次はゼミが始まり各々のやりたい分野を調査する。4年時は大学の集大成として卒業論文を書く。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気の中で学べ、学校が郊外の山の中にあるため、勉強に集中しやすいと思う 図書館も充実しているので、調べごともしやすいと思う
講義・授業良い学科専攻の授業は人数も少ないので、教授との距離も近く、学びやすいと感じる同じ専攻同士で仲良くなりやすく、学ぶ環境がいい
研究室・ゼミ良いゼミもアットホームな雰囲気、先生も親身になって教えてくれるので学びやすいと感じる
就職・進学普通専門分野の就職はなかなかハードルが高い就職は、そこまで手厚いフォローはないので、自分で動くしかないと思う
アクセス・立地普通郊外にあり、立地は良くないその分、静かで学びやすく、集中して学ぶことはできると思う
施設・設備良い設備はそろっているとおもう特に図書館は広くて、蔵書も多く、とても学びやすく居心地もいい
友人・恋愛良い学科が人数が少ないため、とても仲良くなるサークルに入らなくても学科の子と仲良くなるので問題ない旅行やイベントなどクラスで行うほど仲良くなる。
学生生活良い学校での人間関係は良い。田舎にあるため、のんびりした雰囲気の人が多く、居心地もいい
学科で学ぶ内容一年は教養科目と心理学の基礎を学ぶ。基礎内容の中で、自分の興味のあるものが必ず見つかると思う
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はない。学科の内容とは全く違うため、もう少し内容に沿った職業に就きたかった
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、モチベーションを保ちながら学問に取り組むことができます。東京都の少し田舎の方にあるので、立地はあまり良いとは言えません。しかし、自然に囲まれながら落ち着いて過ごせます。また都心の大学と違い土地が広いので校舎による窮屈さは感じないのでのびのびと過ごせます。校舎内を馬が歩いていたり、ゴルフ場があったり、稲荷神社があったり・・・他の大学にはないものがたくさん詰まっているキャンパスです。駅伝などスポーツも頑張っているので、応援することで愛校心がわきます。法学部だけではなく、他の学部においても資格試験に強いです。一般企業への就職実績もあります。また、ボランティア活動も盛んです。自分次第で様々なことにチャレンジできる環境がこの大学にはあります。
講義・授業良い心理学を学びたい人にとっては刺激がたくさんありとても充実した講義を受けることが出来ます。カウンセラー、臨床心理士を目指して入学してくる人が多いので、勉強に対するモチベーションが高い人が多いです。講師の中には海外で活躍されている方、実際に病院で治療を施している方がいるので、より実践的な心理学を学べます。また、講師や大学院生の実験の被験者になる機会もあり、他の学科、大学ではなかなかできない体験ができると思います。他専攻の授業、共通科目、他学部の授業など履修形態は様々です。自分の興味があることをしっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅からはとても近いですが、学部によってはキャンパス内を少し歩きます。都心の大学と違い校舎による窮屈さが感じられず、のびのびと過ごせるのでプラマイゼロだと思います。
施設・設備良い学食は種類が豊富で、美味しいという評判があります。生協では飲食物、文房具、日用品、スポーツ用品、就活グッズ、機械類、本、物件、旅行などここにくればたいていのモノは揃う、といった感じです。割引されているので一人暮しの人は助かっていると思います。美容院や稲荷神社があることもこの大学の特徴でありおもしろいところだと思います。
友人・恋愛良い文学部はクラス授業が多く、入学直後に専攻ごとのオリエンテーション合宿があるので友達はすぐできます。総じて真面目な人が多いです。この大学に限らない話しですが、いろんな土地から人が集まってくるので、新しい刺激が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。野球、水泳、陸上などが有名どころです。ラグビー部は今年度中央大学応援1万人計画というのをたて、宣伝活動をし、多くの学生が結束して応援していました。駅伝も最多優勝記録、最多連続出場記録を持っており、盛り上がります。文化系も活発です。吹奏楽部などはコンクールでも結果を残しています。
学科で学ぶ内容1年次は統計やエクセル操作など心理学研究において必要な技術と心理学とは何かという基礎知識を学ぶことから始まります。
志望動機現場で活躍する先生方が多く、より実践的な心理学を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか問題形式に慣れるため、過去問を6年分解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い課題が多く(常にレポート〆切毎週2本以上が目安)、自学・探求心のある人にはうってつけです。忙しい中でもバイトやサークルを両立させている学生はいるので、バイタリティのある仲間にも恵まれます。「心理学」のミーハーなイメージ(特に社会心理学・臨床心理学のマスコミ向けな部分)だけで入学してしまうと無駄な4年間になります。研究内容も幅広く個人の裁量に任せられるため、実直に取り組めばかなりの実力がつきます。反面、なんとなくで入ってしまうと楽に取れる単位が少ないためかなり苦しめられるので気楽な学生生活を送りたい人には向かないと思います。一般企業への就職の点で言うと、経済学や法学などと異なり、どの観点でどう生かしたいかが見えにくい学問のため、直接的に結び付けにくいのが難点です。うまく研究内容やそこから得た能力を活かして就職している人も多いですが。心理職に就くには大学院進学が必須にはなるので、大学卒業後の進路も含め慎重に検討すべきです。
講義・授業普通かなり幅広く、自由に受講ができる点は評価できると思います。学部をまたいでの履修も一部単位が認められることもあり、フレキシブルにスケジュールを組めます。心理学の講義は基礎知識を1、2年でみっちり学ぶのでその基礎固めにはじめはもどかしさを覚えます。3年から始まるゼミもその人の取り組み次第で実りかたが断然変わってしまうのですが、主体的に毎度のゼミに予習しながら取り組む人と受動的な人とでは習熟度が雲泥の差です。また、数年前から希望者向けに英国に留学する制度ができました。名前は忘れましたが。英国で英語力を学びながら、日本語・日本文化などを伝えていくための鍛錬を積みます。将来海外で日本文化を広めていきたい、という意思のある人には興味深い制度だと思います。
アクセス・立地悪い「多摩モノレール」に乗らなくてはいけない点から言うと、アクセスは悪いと思います。また京王線、中央線とも繋がっているためよく電車が遅れたりもします。そのため近くに一人暮らしする学生は多く、アパートから原付バイク・自転車等で通っていたりもします。坂の上にあるので、徒歩だときついです。
施設・設備普通キャンパスはとにかく広いです。初めて来たときや別の学部の講義を聞きにいこうとするとだいたい迷います。ただ、建物自体は古いので夏は暑く冬は寒いのが難点です。学科の設備で言うと、心理学実験室という部屋が設けられていることはありがたいと思います。(その装置が新しく綺麗になるともっとよいのですが)実験室の他、一般教室内で使える器具もありますので、設備は整っているほうかと思います。
友人・恋愛悪い学科には女性8割・男性2割くらいの割合でした。(私の年代では)やはり女性は多いのですが、だいたい美男美女が各学年1名ずつぐらいいます。ただ、学科内での交流よりはサークル・部活・アルバイト先などでの交流のほうが活発なことも多く、それに伴い学科内恋愛は少なめな印象です。
部活・サークル良い部活もサークル活動もかなり活発です。多摩キャンパスは他の大学に比べ立地もあまりよくはないので、陸の孤島ならではの団結力があるのではないかと思います。部活に関しては一通りの設備がキャンパス内に整っているのがよいです。(他大学だとグラウンドは別場所・別の駅だったりするので)それなりに強い部活動もありますし、箱根駅伝などでは直接往路復路それぞれ応援に出ることもあります。
学科で学ぶ内容心理学の成り立ち、基礎からその応用までじっくりと学べます。
所属研究室・ゼミ名緑川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要認知症・発達障碍者の方に対する理解を深める神経心理学
就職先・進学先JASDAQ上場企業
就職先・進学先を選んだ理由人材系の会社であり、心理学を活かす要素も見当たったので。
志望動機知り合いがパニック障害を患い、自分にもできることはないかと考え志望した。
どのような入試対策をしていたか一般の私大文系向け対策を行いました。MARCHの過去問は一通り解きました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良いみんな真面目でちゃんとしている。インキャにも優しいから生きやすい。
クラス編成なので、仲良くなりやすい環境ではあると思う。 -
講義・授業良い結構専門的に優れた人が多い、質問などもしっかり対応してくれる。
就職・進学良いキャリアセンター利用していれば、かなり充実できている人が多い。
アクセス・立地良い立地はお世辞にも良いとは言えないかな。モノレールも高いので、なかなか交通面では良くない。
施設・設備良いキャンパスが広いので、散歩コースはたくさんある。ジムなども使うことができる。
友人・恋愛良い恋愛してる人はよく見るけれど、結局は自分の力。他大の人と関わりのある人も多い。
学生生活良い学祭などでサークル部活の発展はよく見える。すばらしいくらいにげんきです。
学科で学ぶ内容心理学の中で色んな分野を学ぶ。2年までには臨床とかたくさんのメジャー分野を履修する。
志望動機カウンセラーになりたかったから。大学院も優秀な研究室があるので、ぜひ。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通それなりに覚悟して入らないといけない専攻ではあります。思ってたのと違ったとか就活のとき苦労するとかにはならないように
講義・授業良い授業時間は90分と長めで私の専攻は割と対面が多いですが基本ハイブリッド型授業です。授業内容的には神経科学などが一年次は基本のためカウンセラーなどを想像して入ると少し違うかな感は出ます
就職・進学良いどこの学校でもそうですが基本的に自分から動かないとダメです。もちろん学校のサービスも知っているとの知っていないのとでは結果が変わってくるだろうしいつでもアンテナ張って学校の特色を存分に生かしてください。
アクセス・立地悪い不便。モノレール高い。都心から離れている。自然に囲まれてるといえばそう。
施設・設備良いキャンパス広いし新しくできた建物もあって綺麗なほうだと思うしいろんな施設が充実している
友人・恋愛良いコロナ禍なのでなんともいえませんが、みんないい人です。ただエスカレーター組と少し最初の方は祖語が合わないかも
学生生活良い充実してます。どこのサークルもそうですがゆるいサークル、厳しい部活のみさーなど全部あります。色々あるので見てってください
学科で学ぶ内容神経科学、脳科学、学校や教育系の心理学、発達心理学、社会心理学などなど
志望動機心理学に興味があったから。自分がメンタル弱弱なので同類を助けれる人になりたいと思った
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。