みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 心理学専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 心理学専攻 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通ただ楽しそうというだけで心理学を選ぶ人にとってはやめた方がいい。逆に研究者や専門家を目指す人にはいい学科だと思う。
講義・授業悪い先生による。とてもいい先生に当たれば心理学が楽しいと思える。1,2年のうちは心理学として取れる科目がとても少ない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミを利用していないためなんとも言えない。研究室の室員さんの印象は悪いがゼミ生の方々は親切。
就職・進学普通まだそれらの情報を得ていない。しかしほぼ全員希望する道へ進んでいるのではないかと思う。。。。。。。。
アクセス・立地悪い都心からだいぶ離れている…というか山の中なので都会に通いたいのであればオススメしない。が、通勤ラッシュ、帰宅ラッシュに巻き込まれないので快適ではある。
施設・設備良いトイレが和式の方が多い。空調の効きが悪い。最近大教室の机と椅子が改修されて綺麗に、そして使いやすくなった。
友人・恋愛良い学科内はみんな和気あいあいとしてとても仲が良い。定期的にクラス会などもしていたり、カップルも数組いたり。。。
学科で学ぶ内容1年のときは特にこれといって学ばなかった。担任が適当だったからだと思う。2年では実験や調査のやり方を学んだ。今後役に立つだろうと期待。
志望動機心理カウンセラーになりたかったため。。。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか苦手だった日本史の問題を繰り返し解いていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良いこの専攻の学生はほとんんどみんな「仕方なく」ではなく心理に興味を持って入学してきた人でした。毎日のように提出しなければならないレポートや論文、多すぎる必修科目、絶対に遅刻欠席できない授業等、かなりハードですが真面目に取り組んでいればこなせる内容です。心理を学びたい人には楽しくためになる授業内容だと思います。 周りの人と協力しなければならない場面が多く、高校までのようにクラス単位で行う作業や授業が多いので初めのオリエンテーション合宿等で積極的に友人を作っておくと何かとよいと思います。
講義・授業良い1年生は学部の共通科目が多いので我慢の年だと思いますがその分楽さもあります。2年生から専門科目が増え、授業内容は非常にハードになりますが科学的、病理的、歴史的、あらゆる方面から多面的に心理を学べるのでとても充実していて興味の持って講義を受けられます。しかしとんでもなく提出物が多いので忙しい学生生活になります…。
研究室・ゼミ良いゼミは必須で興味のある分野のアンケートを取り、そこから勝手に合った研究室に振り分けられます。このアンケート書き方が非常に重要です。入りたいゼミがあるならキーワードを前もって把握した上で確実にそのゼミに入れるような書き方をしましょう。とは言え研究内容はどのゼミにいてもわりと自由にさせてくれるように思います。教授によってかなりゼミの忙しさや厳しさは異なるのでそれも事前に先輩等に聞いておくといいかもしれません。
就職・進学良いこういう学問なので、大学で学んだことを生かして就職する人はかなり少ないです。専門職に就こうと思ったら大学院まで行く必要があります。そのため大学入学時から院への進学を考えている人もそれなりにいます。皆さんとてもまじめな人が多いので何だかんだ就職率は悪くないです。就職する頃には文学部の他の専攻に比べてパソコンスキルが格段に身についているはずなのでそれは結構な強みかなーと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から最も近いです。それは素晴らしいのですがそもそも大学自体のアクセスがよくないので何とも言えないですね。また、その代償にヒルトップや生協が遥か彼方なのでお昼は学部近くのCスクエアで取ってました。席が少ないので死闘です。駅前のファミマが近いのでそっちで買うこともありました。
施設・設備普通広大な土地を生かした大教室が多いです。年季の入った校舎ですが意外とそれなりに綺麗です。エアコンの入り方が極端。
友人・恋愛良いクラス単位の授業が多いのでおのずと専攻内の人たちとは交流する機会が増えます。変わっているけれど根は真面目、みたいな人が多いので船体的に穏やかに付き合いができていたと思います。わたしはこのクラスで生涯の親友たちと出会えたので大学生活はとても充実していました。専攻内のカップルも何組かいました。
学科で学ぶ内容基礎心理学統計法からはじまり、臨床、病理、認知、発達等あらゆるアプローチからの心理学を学べます。
所属研究室・ゼミ名下田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理学のゼミです。鑑別所や少年院の見学ができます。
就職先・進学先医療法人社団進興会
就職先・進学先を選んだ理由本当は精神や心療系の病理に携わる医療機関に勤務したかったが、受かったのがそこだったので。
志望動機高校が付属校で、中央大学の中で何が学びたいかと考えたときに興味が持てる専攻がほかに思い浮かばなかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校からの進学で成績上位者から希望学部に順番に割り振られるため、高校のテストは頑張ったと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い専門分野を深く追究していきたい人、色々なことを深く学びたい人、どちらにもぴったりな大学です。授業は、自分の学部学科内でも様々なものがたくさんあり、比較的選べる幅は広いと思います。また、他の学部学科の授業で興味があれば、学部を超えてそちらの授業を受けることもできます。なので、自分に合った学びの形を作ることができ、4年間を有意義に過ごすことができると思います。
講義・授業良いたくさんの授業の中から、自分の学びたいものを選ぶことができます。似たような授業名のものでも、先生が違えば教え方も授業の雰囲気も試験方法も異なるため、面白い授業がたくさんあります。履修登録後、1~2回授業を受けた後に、履修をやめたり変更したりできる期間もあるので、授業選びも安心です。
研究室・ゼミ良い1つのくくりの中でも、様々なゼミがあり、自分のやりたい研究ができると思います。先生も親身になって相談にのってくれる方ばかりです。資料や研究に関する機材、提携している機関も多いので、自分の研究に没頭できる環境が整っていると思います。
就職・進学良い色々な企業への就職実績があり、OB訪問も行きやすいです。就職に関するセンターがあり、就職に関する相談や模擬面接など、色々な支援を受けられます。
アクセス・立地良いモノレールの駅と直結しており、JRや私鉄の駅からもバスがたくさんあります。5分~10分ほど歩けば京王線の駅もあり、アクセスは非常に良いと思います。また、大学の周りには緑が多く、落ち着いた中で勉強に励むことができます。
施設・設備良い学食棟があり、お店の数もメニューも豊富で、値段もリーズナブルです。朝早くから、夜遅くまで開いており、忙しい人にはお弁当やおにぎり、サンドイッチなどもたくさんあり、大学での食生活はバッチリです。構内は全体的に清潔感や開放感があり、教室も比較的新しく、エアコンも完備されているので、快適に授業に臨めます。
友人・恋愛良い日本全国から色々な人たちが集まってくるので、自分に合う友人が見つかりやすいのではないかと思います。文学部はクラスがあり、小教室での授業も多いため、友人を作るチャンスもたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎的な知識から、応用・専門的分野まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先コープとうきょう
就職先・進学先を選んだ理由人の生活に寄り添うことができるような仕事をさがしていて、コープの仕事ならそれが実現できると思いました。
志望動機心理学をはじめ、様々な知識を身につけたいと思い、学部学科を超えて幅広く学ぶことができる点に惹かれました。
利用した予備校・家庭教師大学入試指導センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、特に苦手な教科を重点的に勉強し、塾の先生と筋道をたてて、勉強を進めました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い文学系以外にも様々な分野の勉強をすることができます。自分が興味があれば、学部をこえて経済や法律、商業などについても学ぶことができます。本当に様々な授業があるので、もちろん文学の分野を極めたい人にもぴったりだと思います。
講義・授業良い面白い先生がたくさんおり、先生によって授業の形式も雰囲気も全く違います。専門分野だけを学ぶにしろ、幅広く学ぶにしろ、すごく充実した学びを得ることができると思います。
研究室・ゼミ良い選ぶことのできるゼミの数が多く、自分のやりたいことを見つけられると思います。先生方も親身になってゼミの生徒1人1人にアドバイスをくれるので、相談も研究もしやすいです。
就職・進学良い自分の進みたい分野に勤める学部の先輩を訪問し、いろんなお話をきくことができます。就職に関する資料が充実しており、就職・進学に関する相談や模擬面接なども力を入れているので、心強いです。
アクセス・立地良い大学はモノレールの駅と直結しており、JR線の駅を利用するにも頻繁にバスが通っているので、アクセスはすごく良いと思います。5分ほど歩けば京王線の駅もあります。みどりに囲まれて落ち着いて勉強ができるのも良いと思います。
施設・設備良い構内はとても清潔さがあり、過ごしやすい雰囲気があります。冬場はトイレの水道からは、お湯が出てくるのでかじかんだ手もすぐ温まります。学食棟があり、テレビでとりあげられるほど種類もすごく充実していて、どのお店も味もピカイチです。
友人・恋愛良い文学部はクラスがあり、基本的にすぐみんな仲良くなれます。日本全国から色々な人たちが集まっているので、自分に合う友人も見つかりやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容文学、社会学、心理学の基礎から応用、実践までしっかり学ぶことができます。
志望動機福祉、心理学が学びたいと思い、幅広く学ぶことのできる人文社会学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師大学入試指導センター
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、モチベーションを保ちながら学問に取り組むことができます。東京都の少し田舎の方にあるので、立地はあまり良いとは言えません。しかし、自然に囲まれながら落ち着いて過ごせます。また都心の大学と違い土地が広いので校舎による窮屈さは感じないのでのびのびと過ごせます。校舎内を馬が歩いていたり、ゴルフ場があったり、稲荷神社があったり・・・他の大学にはないものがたくさん詰まっているキャンパスです。駅伝などスポーツも頑張っているので、応援することで愛校心がわきます。法学部だけではなく、他の学部においても資格試験に強いです。一般企業への就職実績もあります。また、ボランティア活動も盛んです。自分次第で様々なことにチャレンジできる環境がこの大学にはあります。
講義・授業良い心理学を学びたい人にとっては刺激がたくさんありとても充実した講義を受けることが出来ます。カウンセラー、臨床心理士を目指して入学してくる人が多いので、勉強に対するモチベーションが高い人が多いです。講師の中には海外で活躍されている方、実際に病院で治療を施している方がいるので、より実践的な心理学を学べます。また、講師や大学院生の実験の被験者になる機会もあり、他の学科、大学ではなかなかできない体験ができると思います。他専攻の授業、共通科目、他学部の授業など履修形態は様々です。自分の興味があることをしっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅からはとても近いですが、学部によってはキャンパス内を少し歩きます。都心の大学と違い校舎による窮屈さが感じられず、のびのびと過ごせるのでプラマイゼロだと思います。
施設・設備良い学食は種類が豊富で、美味しいという評判があります。生協では飲食物、文房具、日用品、スポーツ用品、就活グッズ、機械類、本、物件、旅行などここにくればたいていのモノは揃う、といった感じです。割引されているので一人暮しの人は助かっていると思います。美容院や稲荷神社があることもこの大学の特徴でありおもしろいところだと思います。
友人・恋愛良い文学部はクラス授業が多く、入学直後に専攻ごとのオリエンテーション合宿があるので友達はすぐできます。総じて真面目な人が多いです。この大学に限らない話しですが、いろんな土地から人が集まってくるので、新しい刺激が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。野球、水泳、陸上などが有名どころです。ラグビー部は今年度中央大学応援1万人計画というのをたて、宣伝活動をし、多くの学生が結束して応援していました。駅伝も最多優勝記録、最多連続出場記録を持っており、盛り上がります。文化系も活発です。吹奏楽部などはコンクールでも結果を残しています。
学科で学ぶ内容1年次は統計やエクセル操作など心理学研究において必要な技術と心理学とは何かという基礎知識を学ぶことから始まります。
志望動機現場で活躍する先生方が多く、より実践的な心理学を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか問題形式に慣れるため、過去問を6年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い課題が多く(常にレポート〆切毎週2本以上が目安)、自学・探求心のある人にはうってつけです。忙しい中でもバイトやサークルを両立させている学生はいるので、バイタリティのある仲間にも恵まれます。「心理学」のミーハーなイメージ(特に社会心理学・臨床心理学のマスコミ向けな部分)だけで入学してしまうと無駄な4年間になります。研究内容も幅広く個人の裁量に任せられるため、実直に取り組めばかなりの実力がつきます。反面、なんとなくで入ってしまうと楽に取れる単位が少ないためかなり苦しめられるので気楽な学生生活を送りたい人には向かないと思います。一般企業への就職の点で言うと、経済学や法学などと異なり、どの観点でどう生かしたいかが見えにくい学問のため、直接的に結び付けにくいのが難点です。うまく研究内容やそこから得た能力を活かして就職している人も多いですが。心理職に就くには大学院進学が必須にはなるので、大学卒業後の進路も含め慎重に検討すべきです。
講義・授業普通かなり幅広く、自由に受講ができる点は評価できると思います。学部をまたいでの履修も一部単位が認められることもあり、フレキシブルにスケジュールを組めます。心理学の講義は基礎知識を1、2年でみっちり学ぶのでその基礎固めにはじめはもどかしさを覚えます。3年から始まるゼミもその人の取り組み次第で実りかたが断然変わってしまうのですが、主体的に毎度のゼミに予習しながら取り組む人と受動的な人とでは習熟度が雲泥の差です。また、数年前から希望者向けに英国に留学する制度ができました。名前は忘れましたが。英国で英語力を学びながら、日本語・日本文化などを伝えていくための鍛錬を積みます。将来海外で日本文化を広めていきたい、という意思のある人には興味深い制度だと思います。
アクセス・立地悪い「多摩モノレール」に乗らなくてはいけない点から言うと、アクセスは悪いと思います。また京王線、中央線とも繋がっているためよく電車が遅れたりもします。そのため近くに一人暮らしする学生は多く、アパートから原付バイク・自転車等で通っていたりもします。坂の上にあるので、徒歩だときついです。
施設・設備普通キャンパスはとにかく広いです。初めて来たときや別の学部の講義を聞きにいこうとするとだいたい迷います。ただ、建物自体は古いので夏は暑く冬は寒いのが難点です。学科の設備で言うと、心理学実験室という部屋が設けられていることはありがたいと思います。(その装置が新しく綺麗になるともっとよいのですが)実験室の他、一般教室内で使える器具もありますので、設備は整っているほうかと思います。
友人・恋愛悪い学科には女性8割・男性2割くらいの割合でした。(私の年代では)やはり女性は多いのですが、だいたい美男美女が各学年1名ずつぐらいいます。ただ、学科内での交流よりはサークル・部活・アルバイト先などでの交流のほうが活発なことも多く、それに伴い学科内恋愛は少なめな印象です。
部活・サークル良い部活もサークル活動もかなり活発です。多摩キャンパスは他の大学に比べ立地もあまりよくはないので、陸の孤島ならではの団結力があるのではないかと思います。部活に関しては一通りの設備がキャンパス内に整っているのがよいです。(他大学だとグラウンドは別場所・別の駅だったりするので)それなりに強い部活動もありますし、箱根駅伝などでは直接往路復路それぞれ応援に出ることもあります。
学科で学ぶ内容心理学の成り立ち、基礎からその応用までじっくりと学べます。
所属研究室・ゼミ名緑川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要認知症・発達障碍者の方に対する理解を深める神経心理学
就職先・進学先JASDAQ上場企業
就職先・進学先を選んだ理由人材系の会社であり、心理学を活かす要素も見当たったので。
志望動機知り合いがパニック障害を患い、自分にもできることはないかと考え志望した。
どのような入試対策をしていたか一般の私大文系向け対策を行いました。MARCHの過去問は一通り解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと考える人にとっては、最適な学部であると思う。ただ、強制的に学習させられる面があるので、本格的なサークルと両立させることは難しい。
講義・授業良い「一般の学部のなかでは一番勉強させられる」と言われるだけあって、毎週のようにレポートを提出することや授業の予習などが必須である。その分、文章構成力やレポートの構成力は飛躍的に上昇する。
アクセス・立地悪い大学周辺は何もない。動物園くらいである。また、立地は都心から遠いので通うのは大変である。その代り、学食は充実している。
施設・設備悪い設備はかなり古い。他の大学にあるラーニング・コモンズは中央大学にはないので、団体で話し合いながら学習を進めるのは難しい。設備面では他の大学からかなり劣っていると思う。
友人・恋愛良い他の学部と違って必修教科が多いので、サークルに入らなくても友達を作ることが出来る。真面目な人が多く入学する印象がある。
部活・サークル良いサークルには所属していなかったので、詳しくはわからない。しかし、多種多様なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容臨床系よりも、基礎心理学系に強い学部である。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要2年かけて、卒業論文を書く準備をする。実験を行うので、そのプログラムの組み方から指導してもらうことができる。
志望動機「大学一真面目に勉強ができる」と聞いたから
どのような入試対策をしていたか附属高校だったので、対策はおこなっていない。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い教授話がわかりやすくて、心理学を学ぶにはぴったりの学部だと思います。わからないところでも、親身になって解説してくれます。
講義・授業良い教授の話わかりやすくて、おもしろいです。また、話してばかりではなく、自分で考える時間も作ってくれます。
就職・進学良い就職にはよくサポートしてくれる感じがあります。たいはんは職につけていると思います。
アクセス・立地良いモノレール、中央大学・明星大学駅が最寄りにあります。徒歩で、約1分くらいで着きます。食堂があり、お昼をそこで食べることが多いです。美味しいご飯がたくさんあります。
施設・設備良い授業は主に、3号館の文学部棟9階3909室の心理学研究室というところで行います。少し床に汚れが目立ちます。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くて、すぐに友人ができました!加えてサークルにも入ると、よりたくさんの友人ができました。空いてる時間を縫って、課題をしたり、お話をしたりできて毎日楽しいです。恋愛もそこそこできる環境だと思います。
学生生活良いサークルは、バリエーションがたくさんあり、自分にあったものを選べると思います。イベントはなんでも盛り上がれて楽しいです。
学科で学ぶ内容人の心理学についてです。主には、人の行動と心理の結びつきなどを勉強しています。
志望動機中学生くらいから心理学に興味があって、オープンキャンパスで教授に出会い、完全に教授の話に惹かれたからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良いみんな真面目でちゃんとしている。インキャにも優しいから生きやすい。
クラス編成なので、仲良くなりやすい環境ではあると思う。 -
講義・授業良い結構専門的に優れた人が多い、質問などもしっかり対応してくれる。
就職・進学良いキャリアセンター利用していれば、かなり充実できている人が多い。
アクセス・立地良い立地はお世辞にも良いとは言えないかな。モノレールも高いので、なかなか交通面では良くない。
施設・設備良いキャンパスが広いので、散歩コースはたくさんある。ジムなども使うことができる。
友人・恋愛良い恋愛してる人はよく見るけれど、結局は自分の力。他大の人と関わりのある人も多い。
学生生活良い学祭などでサークル部活の発展はよく見える。すばらしいくらいにげんきです。
学科で学ぶ内容心理学の中で色んな分野を学ぶ。2年までには臨床とかたくさんのメジャー分野を履修する。
志望動機カウンセラーになりたかったから。大学院も優秀な研究室があるので、ぜひ。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。