みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 教育学専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 教育学専攻 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良いとてもアットホームで上下、横のつながりも多く、人脈も広がりました。教育学に興味があれば講義もとても面白く感じるでしょう。
講義・授業良いほとんどの授業が座学なのでフィールドワークや実習付きの方には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い少人数な分、教授との距離も近く演習はアットホームな雰囲気です。
就職・進学普通個人次第という面が大きい。学科というよりは大学のキャリアセンターから情報を仕入れていました。
アクセス・立地悪いモノレール直結なのは便利ですが、モノレールの定期代がとても高いのと、時間によっては混雑します。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象。最低限の設備です。PCの台数は少ないので持参が基本でした。
友人・恋愛良い人数が少ない分ほとんどの人が顔見知り。また上下のつながりもありました。
学生生活良いサークルはとても多いと思います。学園祭はサークル主体のイメージなので無所属だとあまり面白くないかもしれません。
学科で学ぶ内容1.2年次は教育学、語学の基礎的な部分を学び3年次になると演習などがはじまります。4年次は取りこぼした単位分と卒業論文がメインになります。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業 -
志望動機教育学に興味があり、教員志望だったため。また少人数授業に興味があったため。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通授業内容は充実しているものが多いです。教授も親切な方が多いように感じます。ただ、教授の当たり外れが激しいことと、学科の雰囲気が合わない人には少し厳しいかもしれません。先輩後輩仲良く、わいわいやりたい、という方にはおすすめかも。自主的にやるゼミを売りにしているようなので、どんどん勉強をしたいと思っている人には良いかもしれません。実際に教員になるのはそんなに多くないと思うので、教育の勉強をしたい、という人も入りやすいと思います。
講義・授業悪い学科の目玉行事である教育実地研究ですが、班や教授によって得られるものがかなり変わると思います。良い研究になれば良いのですが、教授や班内での問題が頻繁に起きるとキツイ研究になりそうです。
アクセス・立地良い文学部はモノ駅から近いので、比較的通学しやすいと思います。やたら運賃が高いモノレールを使う事になりますが、それはほぼ諦めて下さい。昼食を食べに行くにはヒルトップまで少しかかるため、お弁当やコンビニで済ませる人が多いように感じます。
施設・設備良い最近、文学部棟のトイレがきれいになりました。少しずつ改修が進んでいるため、比較的過ごしやすいのではないでしょうか。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価普通人文社会学科のみのため、学部内の他専攻の授業が受けやすいです。ただ大学の知名度として法学部が前にあり、学生同士でも引け目を感じることがありました。男女比率も半々で過ごしやすいです。
就職・進学悪い真面目な学生が多いので、就活も互いに励ましあいながらできます。ただし大学が都心から遠いので大学付近で一人暮らしをする学生は就活の交通費を覚悟しておいた方がいいです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールを利用するため自宅から通う学生は京王線沿線以外は使いにくそうです。大学周辺で遊ぶにしても都心からは遠いのでおしゃれを楽しみたい女性は不向きですね。
施設・設備普通図書館、また食堂はとても大きいです。
友人・恋愛悪い周辺に他大学が少ないので交流は少ないです。クラス・サークル内での恋愛も多くありますが、人間関係が狭くなりがちでそこに固執してしまうと、別れた後の周囲との関係性に悩みます。色々な人と仲良くしておきましょう。
学生生活良いサークル棟という建物があります(気になる人は漫画「げんしけん」を読んでみてください)。大きな団体からこじんまりとした団体まで様々あります。
就職先・進学先大手銀行/総合職/営業
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。