みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 日本史学専攻 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 日本史学専攻 口コミ

2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い入学当初思っていたよりもずっと深く楽しく学べているので最高の学科だと思います。日本史をやるなら中央に入ろう。
講義・授業良いクラスが少人数制であり自分の学びたいことを自由に選べることが素敵だと思います
研究室・ゼミ良いゼミの多さや多種性こそがこの大学の魅力の一つだと思っております。
就職・進学良い公務員になる人や法曹に関わるためのサポートが多くされていて良いです
アクセス・立地普通多摩の奥地にあります。都心からは離れていますがその分とても広いです
施設・設備良い日本史を深く学ぶために必要な設備や施設は整っていると感じています。
友人・恋愛良いたくさんの在学生がいるので一概には言えませんがみんな仲良しです。
学生生活良いサークルの数はものすごく多いですし、使える土地が広大なためすごく充実します
学科で学ぶ内容日本の様々な時代の出来事について政治や社会史、文化など様々なアプローチから学ぶことができます
志望動機受験勉強のために日本史を勉強していたら日本史が好きになったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い様々なテーマで研究できる大学です。部活動・サークル活動が活発で、授業以外も充実した生活を送れます。都心から離れていることもあり、学業には向いていますが、交通の面で考えると難があります
講義・授業良い日本史学専攻では、考古から現代までの教授がそろっており、自分の興味・関心に基づき勉強することが出来ます。
アクセス・立地普通都心から離れていることもあり、且つ郊外のため、大学周辺には飲食店の数も多くありません。その代わり、生協・食堂が充実しており、文具や書籍を始め家電、バイク、住居(アパートなど)の斡旋なども行われます。
施設・設備良い生協・食堂も充実していますが、図書館の所蔵数も充実しています。よほど専門性の高いものでなければ、中央大学の図書館で十分です。
友人・恋愛良い友人にはそれぞれ目標をもって学業に望む人が多かったです。部活動の中では部内恋愛でカップルが多く、卒業後に結婚する例が多いです。
部活・サークル良い体育会系では全国大会やオリンピックに出場する選手もいることや、プロ野球選手になる学生もいます。文化部も充実し、大会で賞を受賞する団体も多いです。
学科で学ぶ内容実証を中心とした実証史学が特徴です。
所属研究室・ゼミ名坂田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史の研究をテーマを問わずに研究できる
志望動機有能な教授がそろっている。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い時代別のゼミがあり、教員も実績がある人ばかりなので、充実したゼミ活動が可能。図書室もたくさんの本がある。
講義・授業普通講義によってまちまちで、いいものはいい。悪いものは悪い。しっかり見分ける必要あり。
研究室・ゼミ良い専攻用の図書室があり、時代別のゼミがある。選びがいはあるかと。
就職・進学悪いサポートはキャリアセンターがあるのみで、人数が多いので、結局自力
あと、教員対策は不十分。国立や教育大学のようには行かない。 -
アクセス・立地悪い東京都八王子市にあるので、都心から離れていて立地は最悪。周辺にはなにもない。
施設・設備良い図書館にはたくさん本がある。学食も充実している。基本的な学生生活は可能。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるので、自分に合う人はいるかと。ただ、大きい大学なので、全員とは仲良くはなれない。
学生生活良い文武問わず、多種多様なサークルがあり、イベントも文化祭が3日やる。必ずし、自分に合うサークルがみつかる。
学科で学ぶ内容日本史全般を1から2年で学び、3年からは、分野を絞りゼミ活動を行い、4年で卒業論文を書く。
中央大学大学院日本史学専攻 -
志望動機歴史が好きだったから。日本史が学べる大学で名のある大学にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を5月から行い。施設も予約制。対面授業も一部後期から再開。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い教授との距離が近いので相談しやすい。また、図書館の蔵書数も多いので、資料探しがしやすいかと思います。
講義・授業良い教授に話しやすい環境なので、授業外でも相談をすることができます。また、フィールドワークの提案等も立案・実施してくれるため、より参加型になる
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたりの人数が多くないので、より参加型のゼミとなります。他大学との共同ゼミがあったり、博物館や遺跡でのフィールドワークもあり楽しいです、
就職・進学良い学校内セミナーの数が多い。また、UターンやIターンなど、就職の目的に合わせたセミナーも行ってくれます。
アクセス・立地悪い文系のキャンパスは多摩の山の上なので、都会のキャンパスライフを考えている人にはおすすめできません。周りには動物園しかありません。
施設・設備良い1つ1つの施設の大きさは十分ですが、その分ほかの施設に行くまでの時間がかかる。また、建物によっては古いものもある。
友人・恋愛普通学生数が多いので、いろんな出会いはありますが、立地条件から考えると他大学や外部との接点が殆どなくなります。
学科で学ぶ内容日本史学を多面的に捉えていく勉強方法で古文書はフィールドワークを行なっていきます。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉幕府が始まるまでの経緯を多面的に考察していきます。
就職先・進学先システムインフラ系
就職先・進学先を選んだ理由安定企業に入りたかったので、えらびました。
志望動機日本史学が好きで、学びを深めたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集の繰り返しして、1日10時間以上の勉強を心がけてた
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い日本史好きが集まっているので、普段から歴史の会話などで勉強になることが多い。日本史好きで研究したい学生には、自分のペースで黙々と研究できる環境である。
ただ、歴史関係の講義ばかりを受講するより、法学、会計学など実社会に出た時に有益な講義もバランスよく受講することをおすすめする。 -
講義・授業良い日本史好きが集まってると思う。図書館や研究室などの施設も充実していて、研究や試験対策などには非常に充実している。サークルなどは歴史関係のサークルに入会していれ人が多くいる。
講義やゼミは知識豊富な教授陣がサポートしてくれて、大変満足している。 -
就職・進学良い就職課ではインターンの紹介や、模擬面接をしてくれたり非常に親身になって応対してくれる。ただ資格に強い大学でありながら、資格取得を目指している学生は少ない印象なので、在学中に簿記や宅建など自分に興味のある分野の資格取得をおすすめする。
アクセス・立地良い立地やアクセスは他の有名大学よりは少し好き嫌いが別れるが、大自然の中でのびのびとキャンパスライフを満喫したい人にはおすすめである。
下宿している知り合いは、大学近くの比較的静かな場所に住んでいる人が多いと思う。 -
施設・設備良いキャンパス全体の評価としては非常に満足している。テスト期間は図書館が主な勉強場所となるが、落ち着いた雰囲気で皆やる気に満ちている印象をうける。
また、学食は安価で美味しいので終日賑わっている。 -
友人・恋愛良い学風なのか穏やかな雰囲気の人が多い印象を受けた。そのため、友人関係は非常に良好な感じ。恋愛については学内カップルが散見されるが、奥手な性格の人が多く、カップル成立するかは人によると思う。
学生生活良いスポーツ系から文化系までさまざまなサークルが充実している。
サークルの先輩方から就職活動などの情報を頂くこともあって、非常に有難い。
学科で学ぶ内容主に一年時には日本史全般の研究の仕方などを幅広く学ぶ、その後は自分の興味のある時代を中心に研究していくことになる。
4年次には大学生活の集大成として、卒業論文を指導教官の下で書き上げる。時期が就職活動と被る可能性があるので、事前のスケジュール調整はマストである。 -
志望動機元々歴史好きであったために志望した。また、落ち着いた環境で研究したいと思い、受験大学を選定した。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良いそこまで内容も難しくないため、卒業できるか不安に思う時はあまりなかった。また、友人や先生も助けてくれるため、そこにも不安はない。
講義・授業良い日本史について中学・高校よりもさらに深掘りしていきます。先生方は優しく教えてくださる方もいれば、少し厳しめな方も多いです。テーマに沿っての発表が主となるので、それさえ乗り越える事ができればそんなにキツくはありません。
就職・進学良い中央大学は一応偏差値も高めの学校ではあるので、そこまで就活の学歴云々で困ったことはなかった。
アクセス・立地良い坂がきついですが、広くて使いやすい。新しいキャンパスは使ったことがないのでよく分かりません。
施設・設備良い図書館は広く、資料もかなり多い。勉強したい時はいつも利用している。トイレもとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属することができれば充実するのでは。私は面倒くさくてやめた。
学生生活良いサークルの数は多い方ではあると思う。学祭は行ったことがないからわからない。
学科で学ぶ内容私はその中でも日本史学専攻なので日本史についてさらに深く学んでいる。他の授業もとることができる。
志望動機日本史についで学んでいるうちに、この過去の学びを現在の問題にも活かしていけるのではないかと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて、専門性を高めながら学修することができます。自主性は求められますが、社会に出る上で必要なことかと思います。
講義・授業良い日本史学の各分野において、専門性の高い講義が受けられます。
高校までの日本史の教科書に載っていることについて、「疑う」という視点から学修できます。 -
就職・進学良い就活に関するサポートはとても手厚いです。
民間企業に関しても、公務員試験に関しても、手厚く支援してくださいます。 -
アクセス・立地悪いさすがに田舎すぎます。まわりに商業施設が何もありません。
ただ、その方が勉強に集中できるのかもしれません。 -
施設・設備良い新しい施設もあり、自習環境は整っていると思います。蔵書数も多いです。
友人・恋愛良い広く浅く、よりは狭く深い人間関係が築けると思います。
恋愛したいならサークルに入るべきです。 -
学生生活普通コロナ禍ということもあったので、私自身の学生生活上では充実していたとは言い切れません。ただ、本来は充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分がどの授業を履修するかにもよりますが、日本史を中心とした、社会に関する学びができます。私は日本史だけでなく、西洋史や東洋史、経済学など社会全般を学べるような時間割を作成しました。
志望動機日本史を学ぶことが好きで、日本史に関することを就職に活かしたいと思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い文学部は多くの専攻に分かれているため、自分の学びたいことをとことん専門的に、より深く学ぶことができる。
講義・授業良い内容も多岐に渡り、自分の興味のある分野を深く知ることができる。
就職・進学良い就職をしっかりとサポートしてくれる。特に、卒業生の話などを聞くことができるのでとても役立つ。
アクセス・立地普通都心から少し離れているので、不便に感じる部分も多い。しかし、自然豊かな環境である。
施設・設備良い新しい施設もあり、とてもきれいである。設備自体はとても充実している。
友人・恋愛良いクラス内の友達やサークル内でできる交友関係から、多くの友人と出会うことができる、
学生生活良いサークルも多く、イベントも多いためとても充実している。良い思い出ができる。
学科で学ぶ内容一年次は日本史を全体的に学び、2年からより専門的に自分の興味のある時代を学んでいく。
志望動機昔から日本の歴史に興味があり、より専門的に深く学ぶことができると思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い都内の大学でも史学科ではなく日本史学だけで独立して4年間学べる大学は珍しく、深く学べるのは嬉しい点。ただ、時代によって教授の人数に差があり、古代史に関してはゼミや教授も少ないイメージ。しかし1年生の頃からクラス式で、仲のいい友達はたくさんできます。
講義・授業良い1.2年の間は、大学受験のために勉強した内容をもう一回習っているようなイメージ。しかし、やる気のある学生は夏休みに教授が調査に行くのに同行させてもらえたり、姿勢次第で大きく変わるとおもいます。
研究室・ゼミ良い日本史専攻の場合、ゼミは必修になっていますが、他の専攻にはゼミが必修ではなかったりするので、よく調べておくことが必要です。研究室は教授と仲良くなれたり、さまざまな先輩と仲良くなれるので、楽しいとおもいます。
就職・進学良い中央大学は法学部がメインと思われがちですが、文学部も就職率はよく、ディズニーのオリエンタルランドなどに就職する人も多くいます。要は、大学に入ってからの本人のやる気次第ではないでしょうか。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い我が国日本について高校までの学習の何倍も深く探究していけるので、
日本史好きにはたまらないところです。 -
講義・授業良い教授も学生も共通の分野が好きな者同士なのでとても楽しみながら学びを深められる。
就職・進学良いマーチということでみなさん比較的大手の企業に就職されたりするようです。
アクセス・立地良い通学にかかる時間は1時間程度で自分的にはちょうど良い。
サークル活動に参加すると帰宅が夜遅くになることもまれにある。 -
施設・設備良い高校時代の何倍もその分野について学びを深められ、充実した学習生活が送れている。
友人・恋愛良いとても良好で横のつながりも縦のつながりも意識して生活できている。
学生生活良いとても充実していてサークルは自分の好きなものを選ぶことができたし、
そのなかでの友人関係も良好に進んでいる。
学科で学ぶ内容一年次時点ではさまざまな学習テーマのなかから自分がとかに学びたいものを選び共通の選択をした人たちとともに学を深めます。
志望動機幼いころから興味を持って学んでいたことだったためもっと深く知りたいと思ったから。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。