みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 中国言語文化専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 中国言語文化専攻 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い文学部なら色々なことを学ぶことができるので、将来のことをゆっくり考えたい人にはあっていると思います。
講義・授業良い中国語の授業は初めて学ぶ人でも分かりやすように説明してくれます。語学の授業以外にも中国についてたくさん学ぶことが出来ます。
就職・進学普通中国関連の仕事に就く人もいますが、全然違う仕事に就く人もいます。
アクセス・立地悪いモノレールだし、近くに他の大学もあるのでとても混んでいます。周りには何にも無いです。
施設・設備良い充実している方だと思います。図書館も大きくてとても静かです。
友人・恋愛普通これは人によります。文学部の専攻はクラス分けされてそこで必修を4年間受けるので友達は出来ます。
学生生活普通たくさんサークルがあるので自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次には、語学とその専攻の基本知識を得ることが出来ます。学年が上がるにつれて、基本ができてないと見捨てられるので基本は大事です。
志望動機国語の教育免許をとりたかったのでこの学科にしました。国語を学びながら中国語を学んでいます。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い中国語を学びたい方にはおすすめです。発音まで丁寧に一人一人教えてくれるので未経験の方でも大丈夫です。
講義・授業良い先生が豊富で質問しやすいです。またグループワークが多く他者の考えを知る場面があるのもいいです
就職・進学良い先生の中には情報を多く集めてくれる人とそうでない人がいるので相談する際は注意して下さい。
アクセス・立地良い遊ぶ場所が多くて楽しめます。おすすめは近くにサンリオピューロランドがある事です。
施設・設備良いほとんどが綺麗で使いやすいです。直しが入ったりしているので古くは無いです。
友人・恋愛良いサークルが多いので趣味があう人と必ずめぐりあえます!!また先輩後輩関係なく仲良くなれます。
学生生活良いサークルはとても充実してます。文化系の人数が多くアニメや漫画など様々なジャンルの人が楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎や学ぶ系が多いです。3年時からは余裕が出てきて研究に集中できます。
志望動機高校で先輩だった人が中央大がに行っていて中国語がとてもいいと言っていたので入りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い自然に囲まれたキャンパスで勉学に集中できる環境が整っていると思います。私の専攻の授業のほとんどが30名以下の少人数制でとても分かりやすいです。9つの食堂がありとても美味しいです。
講義・授業良い文学部は出席を中心にテストやレポートを使って評価されます。学部を越えたFLPというゼミも充実しており自分の学びたい分野が見つけられ勉強できる環境です。
研究室・ゼミ普通他の学部では1年次からゼミが始まるところもありますが、私の専攻は3年次から始まります。FLPだと2年から参加できます。
就職・進学良い1年の時から就職に関しての授業があったり、実際に就職かを終えた四年の先輩から話を聞くこともできます。
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学という最寄駅とキャンパスはつながっておりとても近いですが、都心からのアクセスは悪いと思います。
施設・設備良い数多くの本がある図書館から始まり、研究に関してはしやすい環境だと思います。映画を観れたり、トレーニングが出来るトレーニングルームもあります。
友人・恋愛良いクラスの人と仲良くなれるだけでなく、サークルや部活を通して他学部、他学年の生徒と関わることができます。
学生生活良い11月はじめに四日間文化祭があり各サークルが参加します。アルバイトをしてある学生も多く、勉学以外の面も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年は主に中国に関する歴史、日中関係など様々な事を学び、3、4年はそれをさらに深めていきます。語学はずっと勉強します。卒業論文はありません。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い中国語の授業は充実しているが、それ以外の授業はレベルが低い。また、良くも悪くも自発的に学ばないと身につかないタイプの授業。
講義・授業良い中国語を教えてくださる授業は内容が豊富で復習が大変だが、やりがいがある。しかし、英語などのその他の授業はレベルが低いと感じるため、TOEICなどの試験を受けるなら自分でしっかり勉強しないといけない。
研究室・ゼミ普通使用したことはないが、本棚にたくさん本がある。ゼミは二年生から始まるのでまた体験していない。
就職・進学良い中国語検定やHskを生かした仕事についている印象がある。まだ就活が近くないので1年次にはらとくに就活についてのサポートはない。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスへの交通の便の悪さは異常。モノレールの運賃がとても高い。周辺には大きな複合施設がない。みんな多摩センターや高幡不動、立川で遊ぶことが多い。
施設・設備良いトイレやメイクルームの施設は充実している。しかし、場所によっては和式しかない館もある。文学部棟は比較的新しいので使いやすい。
友人・恋愛悪い基本サークルなどに入らなければ友人関係や恋愛関係が広がることはない。授業は個々に取るものが多いので、そこで友達を作る人は作る。クラスは仲がいいクラスとそうでもないクラスに分かれる。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思う。白門祭もとても多くのお店が出るからとてもたのしい。
学科で学ぶ内容中国語。現代中国の文化や社会事情。中国文学作品について。中国文学の変遷。
志望動機将来のために中国語を学びたかったから。中国語が話せると便利だと思うから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通中国語しかやらない学科なので、興味がないときついかもしれません。1~3年はほとんど中国関連の授業ばかりです。
講義・授業良い中国語や、中国文化の授業が充実しています。教授の専門性も高いです
就職・進学悪いあまり関係のない分野に進んだので、学科のサポートはありませんでした
アクセス・立地普通都会とは離れていますが、駅と直結していて不便はしません。モノレールなのでモノレールが止まると大変ですが、4年間一度も止まりませんでした
施設・設備良い食堂が有名です。ただ、キャンパスは広すぎるので移動が大変です。
友人・恋愛普通学科にクラスがあったので、いつも一緒にいられる一生の友達ができました。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。同じ分野でもいろんなサークルがあるので選び放題です。
学科で学ぶ内容中国語と、中国の文化などに関してを学びます。1~3年はほとんどの授業が中国関連です。
就職先・進学先テレビの制作会社
志望動機高校時代に少し中国語を勉強して興味を持ったためです。受験も比較的難易度が低かったです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い色々な授業を履修することができます。
中国語は最近、企業でも重視しているので、益々必要になっていくと思います。
講義・授業良い授業が充実している。楽しい授業が多い。
専門的に学べる。中国語が上達する。 -
就職・進学良い就職のサポートある。
積極的に活動するといい。
公務員や教員に強い。
アクセス・立地良い遠いが、大学の目の前が駅で、便利。
駅から、20分くらい歩いたりする大学が多いので、私は楽です。
施設・設備良い現在、新しい建物をいろいろ建てているので、楽しみです。
法学部は都心にも新校舎を建てている。
トイレは食堂は綺麗だが、古いトイレがあるので、改装して欲しい。教室は綺麗です。
友人・恋愛良いいろんな学部の人と出会える。
サークルに入ると充実すると思います。
資格を取る人が多い。
学生生活良いサークル、白門祭楽しいです。
種類も多いので、自分に合ったサークル人に参加してください。
学科で学ぶ内容中国語、中国歴史、文化、経済など、多岐に渡ります。
他学部履修も充実している。 -
志望動機中国語に興味があった。企業でも中国語ができる人材が求められているから。
中国に留学したことがあり、日本より優れている面もあり、深く学びたかった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い中国語の勉学をするには非常に環境が整った場所であり、授業のやりがいもあります。特に一年時には必修でみっちり中国語を学ぶためきちんと身につくと思います。
講義・授業普通充実感は講義によって変わるが、自分の勉強したいことに関する講義は楽しく、充実してると言える
アクセス・立地悪い山の中にあるため交通の便は良くないかと。モノレールの運賃も高いし、なにより大学の周りに何もない。学食で食事についてのカバーはできているがカフェだったりショッピングだったりは期待できない。
施設・設備良い学食は四階建てでメニューも豊富。1週間ごとにメニュが入れ替わるので飽きもこない。生協はコンタクトから本からお菓子、パン、スポーツグッズ、薬、Tシャツ、大学のグッズやらなんでもある。
周りに何もない分とても充実していると言える。 -
学生生活良いサークルは公認と非公認合わせて非常に多い。見たことも聞いたこともないようなサークルがひしめきあっている。
大きなイベントとしては白門祭が挙げられるが、例年かなりの賑わいを見せており、有名だと思う。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い基本的なことから教えてくれるのでありがたい。説明もわかりやすく、指導も丁寧なので内容を理解しやすい。
講義・授業良い細かいところまで丁寧に指導してくれるので、すぐに理解することができる。
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれるので安心できる。就職先は公務員が多い。
アクセス・立地良い最寄りの駅にはコンビニしかない。だが、キャンパスの中にスタバがある。
施設・設備良いキャンパスがかなり広い。食堂も広くいろいろなものを売っている。
友人・恋愛良い人によると思う。やはり、サークルに入った方が友達はできると思う。
学生生活良い学園祭はかなり盛り上がる。サークルも多いので自分の興味があるのを選べば良いと思う。
学科で学ぶ内容文学部は13専攻あるので自分が興味を持ったのを履修することができる。
志望動機中国語を学んでみたかったから。これからの国際社会は中国語が必須になると思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通学んだ基礎からいかに自分でやれるかで変わる専攻だと思います。全てにおいて最低限しか教えてくれません。
講義・授業悪いネイティブの先生もいます。ただ、充実しているのかと言われると違う。
就職・進学悪い自分からいろいろ動けばサポートもありますがなにもしなければなにもありません。
アクセス・立地悪い最悪。ファミマだけしかない。学内のスタバもなんか微妙。山の中。
施設・設備悪い事務室はろくに働いてくれないです。基本自力。トイレも和式多い。
友人・恋愛悪い専門の同級生自体が少ないので充実はしてないです。つまんない。
学生生活悪いサークル自体は普通にあります。ただ思い通りのところはあまりないです。
学科で学ぶ内容初めのうちは語学が多いですが、後半は順当に単位を取ればほとんど文化や歴史の分野になります。
志望動機中国語に興味があったので専門的に四年かけてある程度喋れるようになりたかった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い細かくて専門的なことから専門分野外で興味のあることも学べるので、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けれて身になった。専門分野以外の授業も積極的に取るといいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は誰でも入りやすく、またいろんな方とコミュニケーションが取れます。
就職・進学良いキャリアセンター主催の企業説明会があり、多くの会社が来てました。
アクセス・立地普通多摩モノレールが明星大学の学生さんと重なり、かなりぎゅうぎゅうになります。
施設・設備良い図書館が広くて自習スペースがしっかり確保されています。また食堂も大きくいろいろなものを食べれます。
友人・恋愛良い地方出身の方もたくさんいらっしゃるので、コミュニケーション取りやすいです。
学生生活良いサークルもかなり多く、積極的に活動するところもあれば楽しめる程度に活動しているところもありました。
学科で学ぶ内容中国語を中心に歴史や文化を学んでいました。卒業論文は選択制でした。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道 -
志望動機昔から中国語に興味があり、学んでみたいと思い、この大学に入学しました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。