みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  英語文学文化専攻   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

691-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語を使った授業がたくさんあるので、英語を勉強するのが楽しい人にはおすすめです。また、英語を深く学び直す機会になります。
      ネイティブの先生が多いので、本場の英語に触れることができます。ただし運が悪いと必修の授業は全て非ネイティブの教授になります。
      ゼミは3つの大きなテーマのうちのどれか一つを選んで派生していきます。
      教職課程を受けることができます。単位に含まれない講義もあるので、負担は増えます。
      駅から直結で大学に入ることができます。電車通学の方は通いやすいと思います。
      広くて綺麗な校舎です。Wi-Fiに繋がりづらい場所があるので注意が必要です。
      クラスごと講義がいくつかあるので、講義が被っている人はそれなりにいます。
      サークルの新歓ブースでは、たくさんの勧誘を受けることができます。
      英語の文法、語法を詳しく学ぶことができます。英語圏の文化も合わせて学ぶことができるので、英語が好きなのであればおすすめできます。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学校の英語の教師を志していたので、英語を学べる科を選びました。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      実用的な英語を学びたい自分にとっては、とても良い学科となっている。また、海外の大学生との交流などもあり、幅広い人間関係を築くことができる。
      英語で会話するためというならとても良いものであると感じるが、専門的な知識を学びたい人には向かないと思う。
      まだ一年生であるため、よくわからないことが多い。先輩によると、そこそこ。
      悪い
      多摩にあるキャンパス。東京にあるとはいえ、かなりの田舎であると感じる。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。しかし、古いだけで汚くはありません。
      授業後に学生同士で話し合いをする機会などが
      多くあり、人間関係には困らないと思う。
      サークルの数は充実していると言えます。しかし、これといったイベントはないと思います。
      海外の大学生との交流、他学年との交流などで、実用的な英語を学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      海外で活躍できるようになっていくために、実用的な英語を学ぶため。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      入学前に学びたいと思っていたことを学べているので、充実していると感じる。授業も幅広く、専門以外も学べる。
      英語で行う授業が多くあり、英語でのコミュニケーション能力向上に繋がっていると感じる。
      学内メールで様々な情報やプログラムを紹介してくれている。オンライン説明会などもある。
      多摩キャンパスは都心ではないため、不満のある学生もいるらしい。個人的には自宅から近く、立地には満足している。
      Wi-Fiが使えるが、充電のためのコンセントはあまりない。パソコンなどを使う授業もあるため、コンセントも多くあると良い。
      人それぞれだと思うが、サークルに入っていないと友人関係を充実されるのは少し難易度が高いと思う。
      サークルの数はとても多く、その種類も多い。私は音楽系サークルに所属しているが、バンドサークルだけで5.6サークルほどある。
      英米文学、文化を学ぶ。英語のみで行う授業も多くあり、英語スキルから英語圏の文化理解まで、幅広く学べる。
    • 志望動機
      洋楽が好きで、それがきっかけとなり英米文化に興味を持った。そのような内容を学べるため、志望した。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      思っていたのとは少し違かったけれども、特定の分野の知識をたくさん身につけられます。大変おもしろいです。
      授業が面白い先生もいます。自分が関心のある事柄に関する授業ならおもしろいと感じるでしょう。
      キャリアセンターに行けば話を何でも聞いてくれます。自分から動かないと誰も助けてくれません。
      八王子です。都心まで30分以上かかります。周辺には少し歩けばラーメン屋があります。
      フォレゲがきれいです。空き教室で自習もできます。そこで課題を終わらせます。
      授業が同じ友人とは、プライベートではあまり会わないですが、学校にいるとたくさん話します。
      サークルは非常に満足しています。遊びや飲みなど活動内容が自分に合うものを選びましょう。
      主に、アメリカ、イギリスの文化や文学作品、英語学についてです。
    • 志望動機
      英文法をさらに学びたかったからです。また、音声学や音韻論、形態、統語論にも興味がありました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語について学べることが楽しい。特に英語学の分野では、言語そのものについて学ぶことができるのでためになる。
      英語学の中でもさらに色んな分野にわかれており、それぞれの授業で大変ためになる内容を勉強することができる。
      教職課程を履修している学生も多いため、教員採用試験に向けたサポートもしてくれる。
      悪い
      モノレールが狭いため、1限の時間帯はかなり満員で憂鬱になる。コンビニがあるのは良いが周りはとくに何もない。
      施設内はとてもきれいで過ごしやすい。夏はクーラーが効きすぎて少し寒い。
      他の人の友人関係、恋愛関係はよく知らないが、少なくとも小規模の授業であれば仲良くなれることがある。
      サークルに所属していないのでどんなサークルがあるかよくわからないが、学園祭などは色んなサークルが活躍していると思う。
      アメリカ分野、イギリス分野、英語学分野の3つの分野があり、一年生で全て学んだあとは自分の興味のある分野を選択して、2年生以降はそれを専門的に学んでいく。全ての人が共通でプレゼンテーションやライティングなどの授業もある。
    • 志望動機
      英語の教師になりたいので、英語についてもっと深く学びたいと思った。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語を学びたい人達が集まっているのでとても英語を学ぶのに適していて日々英語に囲まれて過ごすことが出来る。
      自分の学びたいことについてよく学べているので充実していると思います。
      外資系に進む人が沢山いる印象で自分も外資系を目指しています。
      自分の住んでる地元にキャンパスがあるのもあって、アクセスは悪くは無いです。
      私立の大学というのもあって、キレイな方だと思いますが少し古い部分も多々あります。
      同じような志を持ってる人が沢山いるので気が合う友達が沢山できてとても充実してます。
      テニスサークルに所属していますが、とても充実していると思います。
      英語について海外で通じるような英語を学ぶことが出来ることが魅力だと思います
    • 志望動機
      英語を学びたいと思っていて、大学を探していた時に自分に合うと思ったから。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      目的をもってこの学科に入った人ならいいと思うが、特に目的もなく入るとただ単位を回収するだけになってしまう。
      私は英語文学文化専攻で言語学を専門に学んでいるが、言語学の分野に富んだ教授が他の大学と比べてもかなり揃っている方だと思う。専門的な知識を学ぶことができる。
      就職率は高く、資格を取ったり熱心な生徒が多いように感じる。事務室が相談に乗ってくれたりする。
      悪い
      最寄駅は中央大学・明星大学駅で、学校に直結しているところはいいが、最寄りまでモノレールに乗らなければならないため交通費は高くつくし面倒くさいと感じる。
      可もなく不可もなくという感じ。最近できたフォレストゲートウェイはとても綺麗で自習や友達と談笑したりするのに使えるが、授業をする棟は薄暗く冬は特に寒い。
      比較的いい人ばかりだと思う。落ち着いていて平和だし、カップルも割と多い。
      サークルは種類がたくさんあって例えば軽音のサークルでも何種類もある。
      音声学や音韻論、英語の歴史、年代や国を超えた文学作品に触れたりする。
      6 : 4
    • 志望動機
      MARCHに行きたかったというのと、英語の教員になるのが夢だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      授業で取り扱うジャンルの幅が広く、面白いです。みんな授業は真面目に受けますが、オンとオフがしっかりしており、日々が刺激的です。
      真面目な雰囲気です。映画などを用いるので面白い授業が多いです。
      自らサポートを活用することで、しっかりサポートしてくれます。
      駅直結で自然に囲まれてます。都心ではないですが、不自由はないです。
      古い雰囲気はありますが、支障はないです。文学部は駅に近い棟なので便利です。
      授業の中でディスカッションの機会などがあるので友人はかなり作りやすいです
      自ら行動することで充実していると感じると思います。雰囲気は楽しいです。
      アメリカ文学文化、イギリス文学文化、英語学の3つを中心に学びます
    • 志望動機
      英語を専門に学びたかったため。留学のサポートがしっかりしているため。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語の他にも文学や英語圏の国の歴史について学ぶことが出来る。英語が苦手でも必ず英語力は上がると思う。
      現在体育の授業以外はオンラインだが、ほとんどが課題提出型で授業といえるものではない。
      就職先が幅広い。銀行や証券会社など文学部にしては珍しい?就職先もある。
      立地は悪いが、駅から近い。学部によっては遠いが、文学部は1番駅から近い。
      新しいとは言えないが、老朽化が目立っているわけでもなく普通。
      オンライン授業でサークル活動もなく全く友達が出来ないが、同じ授業が多いと必然的に友達になるのではと思う。
      文化系、運動系、さまざまなサークルがある。選びやすいと思う。
      英語圏の国の歴史と文化について、英文法、ネイティブ教師との英会話、英作文、英語学概説など
    • 志望動機
      将来の夢が明確に決まっておらず、英語を学んでおけばいずれ絶対に役に立つと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    文学部英語文学文化専攻の評価
      施設自体が大きいため、様々な教室で学べるのが一番大きいポイントなのではないでしょうか。
      また、多くの先生から様々なことを学べるのでそういった点でもおすすめです。
      設備がとても充実しており、なんといっても学食や体育館が広い!そんなとても良い設備の中で勉強するのはとても最高です。
      授業の内容もとてもタイムリーな内容もあれば、昔の歴史について深く学べるのでとても楽しいです。
      ちなみに文学部の授業は大半が出席重視です。
      コロナ禍でもオンラインで教授とやりとりができ、また教授も様々な視点から考えさせてくれるヒントをくれるのでとても親切で尚且つ楽しいです。
      ゼミの先生や学部の先生たちが支援してくれたり、キャリアセンターもあるのでとても充実しています。
      トイレも綺麗で、モノレールに乗って通うため、近くには多摩センター駅もあり、遊び場も充実しています。
      ちなみに中大生は多摩動物園の入場料無料です。
      机も椅子もとても綺麗で、窓から見える緑の景色を見つつ、勉強する環境はとても最高です。
      サークルや部活動がとても盛んなため、出会いがあります。また、部活動も気楽に入れる部活が多く、続けられたら就職に役立ちます。
      毎年、白門祭が行われていますが、とても最高です。
      ただ食べ物が高いブースもあるのでそこは注意です。気をつけてくださいなんて
      英語文学文化専攻では、初めに一年次では英文法を中心に基礎を学びつつ、さまざまな英文学あるいはアメリカ文学に触れていきます。
      そしてだんだん自分が興味ある作品をピックアップしていき、最終的には卒論あるいはゼミ論を書く感じです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      地方公務員に進みました。
      元々夢が決まっていたため、地方公務員になるつもりで在学中は過ごしていました。
    • 志望動機
      英語を勉強することがとても好きなのと、元々中央大学に興味があったこともあり、中央大学文学部英語文学文化専攻を志望しました。
    パーテーションが教壇の上にあったり、オンライン授業をズームを介して行われています。

691-10件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学