みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学司法試験予備校
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にはぴったりだと思う。特に司法試験含めた法律系資格の取得を目指す人にはMARCHの中で最適。
講義・授業良い1年生向けの授業であっても司法試験での頻出ポイントとかおさえつつ教えてもらえる。ロースクールの教授が授業を実施していることもあるし、オフィスアワーも充実している。
研究室・ゼミ良い3年以降のゼミは任意。卒論を課すゼミと課さないゼミに分かれる。
就職・進学普通司法試験受験のため四分の一がロースクールに進学する。もっとも当然学部授業だけではロースクール受験には足りない。
アクセス・立地良い最寄駅の丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩1分であることに加え、池袋をはじめ都心へのアクセスも充実している。周辺にはスーパーやコンビニ、公園などある。
施設・設備良い今年完成した校舎なので綺麗。しかし、なぜか図書館へエスカレーターで行く手段がないことのみ減点。
友人・恋愛普通サークル活動は後述の通りあまりないし、大教室での授業も多いので、実験などが必須の学校と比べると充実していないかも。もっとも1年生のゼミや語学は必須なので、全く充実していないかと言われるとそうでもない。炎の塔もある。結論として普通。
学生生活悪い今年都心移転した関係で、まだ茗荷谷のサークル活動やイベントは盛んではない。今後に期待。
サークル・イベントの充実を求める人は多摩キャンパスまで通えば充実している。
学科で学ぶ内容法律科目全般を広く学べる。司法試験を目指す学生が多いこともあって、答案を書かせる授業も多い。
志望動機法曹志望だったため。もっと上位校は落ちたのでこの大学に入ったが、法曹志望という意味では最適だった。
中央大学のことが気になったら!