みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2019年度入学
データサイエンスに興味があるならここ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い授業の内容が好みだったので、学科の選択に対して後悔はないです。
もう少し設備が新しくなったら更に良くなると思います。 -
講義・授業良い一部酷い教授もおりましたが、基本的には真面目で丁寧な授業が多かったと思います。生徒の態度や出席に対する姿勢は様々で、サボろうと思えばサボれるが一生懸命に取り組めばきちんと得るものがあるという印象です。
就職・進学良い院に行かずとも普通に就職できる程度には需要がありました。
しかし、そもそも就職活動が学科ではなく人柄を重視しており、どこの大学でも大差なかったのではないかと感じます。
サポートは用意されていたようでしたが、特に利用しておりません。手取り足取りしてくれるわけではないため、自分から進んでサポートされにいくことが重要だと思います。 -
アクセス・立地良い東京ドームがあり、ラクーアがあり、賑やかで良い立地だったと思います。
コロナ禍だったこともありあまり遊べませんでしたが、友人とふらっと出かけるくらいであれば困らないのではないでしょうか。 -
施設・設備普通一部新しい校舎もありますが、他は特別古くも新しくもなく、普通という印象でした。
Wi-Fiとサーバーがやけに脆弱なのが気になりました。 -
友人・恋愛良い当然個人差はありますが、全体的には学科内でも部活/サークル内でも色々と交流があったと思います。
女子も多めで、理工学部の中ではバランスがいいです。 -
学生生活悪いサークルやイベントは多摩キャンパスがメインなので、理工学部ではあまり期待しない方がいいと思います。
ただ、多摩キャンパスが非常に充実しているというだけで枯渇しているわけではないので、大体の生徒は何かしらのサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容主に統計・確率・その他様々な数学教科を学びます。
他の科目は選択ができるので、心理学であったり歴史であったり、人によって様々です。1年次は理科や語学もあります。
プログラミング系もそこそこあります。
卒論は入る研究室によってかなり差が出ますが、頑張れば無理しなくとも卒業はできる程度です。 -
就職先・進学先メーカー
データサイエンティストを志望して、メーカーに就職しました。
実際にデータを扱う仕事に取り組めています。 -
志望動機データを分析して利活用する、ということに興味があったためです。
入学当時は「経営システム工学科」だったため、データサイエンスという言葉は入学してから知りました。
学習してみてもやはり好きだなと思います。
中央大学のことが気になったら!