みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
興味関心が多い子にオススメです
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価普通授業のジャンルが多い分やりたいことが明確にないと何となくのまま過ごすことになると思います。興味のある授業は基本取ることが出来るのでその点は他の学部より良いと思います。
講義・授業普通いろいろな種類の授業があって面白いです。他の学部と比べても楽単が多いらしいです。
就職・進学普通就活についてのセミナーとかは多いと思います。人がいい教授もいるので相談にのってくれるひともいるとおもいます。まだ1年なので正直よく分からないです。
アクセス・立地普通都心から多摩キャンパスはやっぱり行くのは大変です。その中でも学部棟は他の学部よりも行きにくいと思います。ただ、必要な物はたいてい立川駅にいけば揃うので田舎すぎて困ることはありません。いい運動です。
施設・設備普通わりと綺麗です。ヒルトップには階段が多くて行きずらいですが、大教室のある8号館とは屋根で続いているので行きやすいです。授業の行き来は割と楽かと。
友人・恋愛普通少人数制なので半年行けば同学年はほぼ覚えます。恋愛関係はぼちぼちです。学部内ではどうしても関係が限られるのでサークルに所属した方が交友関係は広がります。
学生生活良いよさこいサークルは総政サークルと言われてます。多摩キャンパスはサークル活動がたくさんあるので自分に合ったサークル見つけられるのと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多いです。2年生からは選択科目が増えてやりたい方向に向かって学びます。第二言語の種類が多くマイナー言語があるのが特徴です。
志望動機メディア関係に進みたいと思っていることからメディア系や表現の授業がある総政を選びました。政治についての関心もあり、法学部政治学科とも悩みましたが政治や国際系についても学べるのでここにしました。関心が多かった自分に合ったと思ったからです。
中央大学のことが気になったら!