みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
専門性が非常に高いです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い名前が珍しいだけあって、就活の面接の時に、面接官に興味を持たれることがたびたびありました。銀行を目指される方にはオススメします。
講義・授業良い必修の授業は専門性の高い教授による授業が多かったのですが、選択の授業でも専門性が高いはずの分野でも学外から集めた特別講師による授業が多かったように感じます。必修科目の難易度は高く、単位の取得も難しいですが、非常にタメになる授業ばかりでした、
就職・進学普通就活のサポートはもちろん存在はしますが、やはりそれは浸透していないため、自分で就職活動を行う学生が多いように思います。ただ、大学の図書館にはたくさんそれ関係の本が置かれているため、それは利用させていただきました。
アクセス・立地悪い近くには焼き鳥屋さんとインドカレーさんしかなく、スーパーもなく、ドラッグストアが1軒しかない山中にあります。
施設・設備普通最低限の施設(授業を受けるため)しか利用していないのですが、学食はあんまり美味しいようには感じませんでした。ただ、学部生ですと、コビー機がしようできると聞いたことはあります。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良いです。1人で授業を受けていると、他の人が声をかけてきて、一緒に受けることもありました。
学生生活良いサークルは沢山あるように思います。わたしは資格の取得で忙しかったので、入っていませんでしたが。
学科で学ぶ内容学科ではコーポレートファイナンスや簿記の授業、など、とにかく金融のことに根付いた授業を受けます。
志望動機わたしは安定した仕事がしたかったので、銀行員を目指しており、東京の中でも田舎にキャンパスのあるこちらの大学の「金融」学科を志望致しました。
中央大学のことが気になったら!