みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法曹志望、法律学を学ぶにはうってつけ!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学を学ぶには教授、生徒ともにレベルが高いと思うが、法律学がメインなので、他の科目を選ぶ機会が少なく偏ってしまう。
講義・授業良い憲法、刑法、債権など法律科目の授業が週に2回あり、身につきやすく充実している。
就職・進学普通キャリアセンターの説明会などがあり、キャリアセンターからのメールも頻繁に届くので業界について知るきっかけになる。また、法学部は公務員志望が多く、縦の繋がりも非常にある。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学、明星大学駅。学校の周りには飲食店は数えられるほどしかないが、学食が充実しているのでご飯には困らない。また緑豊かで勉強に集中できる環境にある。
施設・設備悪いパソコンルームの設備は充実しており、コピーなどは不自由なくできる。しかし、お手洗いが古く、キャンパス全体も綺麗とは言えない。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり友人は作りやすいと思う。また、合宿や野外活動のあるゼミもあるので友人関係には困らないと思う。
学生生活良いサークルはメジャーなものからコアなものまでたくさんあり、インカレも充実している。頻度や熱意もまちまちなので自分に合うものが見つかる。イベントでは大学が主催するのビジネスコンテストなどがある。
学科で学ぶ内容一年生から必修で法学の授業がある。週2回ある授業もあるので比較的身につく。三年生から、ざっくり法曹、公務員、民間に別れた専攻になる。四年間を通してほとんど法律科目を学ぶ。
志望動機将来は企業で法務の仕事をしたいと考えていたためこの学部を志望しました。また、法律学の権威の授業を受けられることも魅力的だった。
中央大学のことが気になったら!