みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
所属すれば就職に役立つ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業内容はとても充実している。世の中の仕組みや会社の仕組みなど知って役に立つ授業ばかりである。しかし、就職活動のことを考えると、会計学科や金融学科といった専門性のある学科にしておけばよかったと思うから。
講義・授業良いとても役に立つ授業ばかりで、わかりやすい授業が多いが、出席するだけで単位をもらえる授業がけっこうあって、将来のことを考えるとそういう授業はどうなのかと疑問に思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は充実しているが、二年生以降のゼミに入るために面接をしなくてはならなくて、その選考のときに先輩のつてを使って入る人が多いところが不満
就職・進学良いまだ就活が始まっていないから詳しくはわからないが、先輩の話を聞くとけっこう大手の企業に就職している人が多いきがする。
アクセス・立地悪い学校のまわりに自然しかなくて、山奥にあるため、遊ぶ時などけっこう不便。ただ、電車が混まないのはいい。
施設・設備良い図書館がとても大きくて、本も充実しているし、自習もしやすい環境でいい。語学の教室のエレベーターが2個しかなくて、いつも授業前に混むのが不満。
友人・恋愛良い語学の授業やゼミ、体育などで友達が多くできて、大教室での授業でもそこでできた友達を中心に輪が広がっていろんな人と仲良くなれる
学生生活良いバスケのサークルに入っているが、上下関係はゆるくてみんな仲いいのに、練習はしっかりやっていて、大学内でも一番強いからとても誇れるサークル
学科で学ぶ内容一年次は経営学やリベラルアーツなど幅広く基礎を勉強する感じ。2年次以降はそれぞれの学科の専門的なことを勉強していく。
中央大学のことが気になったら!