みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
とにかく楽!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学校が自然に囲まれており、のびのびと出来た気はするが花粉症の時期は辛かった。
授業の出席は紙に学籍番号と名前を書いて提出する仕組みで、毎回配られる紙の色が違った。授業に出てしっかり話を聞いていればテストにどこが出るかはわかり易かったように思う。 -
講義・授業良い授業中は、大教室の場合前の方に座らないと先生の声が聞こえなかったりスライドが見えない可能性がある。後ろの方はおしゃべりや寝る生徒が多く、また出入りも多いためオススメしない。
小教室はだいたいみんなが前の方に座るか、席が決められていた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、人気のところは抽選になり単位の取りやすさが異なる。なるべく大きいサークルで学部の先輩にゼミについて聞くことをオススメする。
ゼミごとの合宿があり、そこで仲良くなれた。 -
就職・進学良い説明会など多く開いてくれたが、自分から動かないと学校から何かをしてくれることはない。学校の連絡網に登録し、キャリアセンターを十分に活用して欲しい。3年生の夏はなるべく就業体験をして欲しい。
アクセス・立地普通モノレールから徒歩1分ではあるが、とにかく駅から教室までが遠い。モノレールも風が強かったりするとすぐに止まる。入学前に実際に行ってみて、自分の歩くペースで1番遠い教室まで何分かかるのかを測ってみることを、おすすめする。また、学部棟のエレベーターは小さくて2つしかないため、地下階から乗らないと1階からは乗れない。
施設・設備良い設備はとても充実している。しかし体育館がとにかく学部棟からも大教室からも遠い。前の時間に授業があれば、休み時間で移動して着替えるのは不可能。その説明も学校側からはないので、注意が必要。
友人・恋愛良い人数が多いため、気の合う人を探すのはとても大変ではあるが、見つけてしまえば移動距離が長く話すことが多いのでとても仲良くなれる。
学生生活良いイベントは規模が大きくて楽しい。サークルは部長や上の人がしっかりしていれば学祭での場所の確保や活動は多くなると思う。がっつりスポーツをしたい、ゆるーくしたい、などはサークルが春にやる新歓にどんどん参加して話を聞くべし。
学科で学ぶ内容フレックスAかBかで異なるが、必修の第2外国語は2年次まで必要。落とせば次の年に再履修。英語も同じ。法学部は、ゼミは2年次まで必修のため卒論がなく、就活にしっかり時間が取れる。
就職先・進学先大手予備校運営
中央大学のことが気になったら!