みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
世界のニュースを見通す目を養う学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1、2年の授業は一般教養科目が多く、自分の勉強したい専門の授業はなかなか取れませんが、3年になるとコース分けがあり、公務員を目指すコース、国際政治を勉強するコースなどにより政治関係の多彩な授業が取れます。ゼミも多数あり、先生方の授業も面白いものになります。
講義・授業良い授業を担当するのはその分野においての第一人者の先生ですので、授業の内容は多くは専門性の高いものになります。しかし教授や准教授など講師は教員ではないため、生徒にわかりやすく教える事は下手な講師が多いです。自分の興味のある授業なら大丈夫ですが、そうでない授業では眠くなるかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミはあまり活発でなく、意識も高くありません。他のゼミに関してはあまり良くわかりません。1年次、2年次、3年次、4年次と毎年ゼミは取れますし、研究分野も幅広いので充実はしています。当たり外れがあるのでなんとも言えませんが。
就職・進学良い3年になると6月にリクナビやキャリタスなどの就活サイトを一斉登録させられます。大きい教室で何日かに渡り、外部の人を呼んでしっかりガイダンス、セミナーを行ってくれます。またキャリアセンターという場所では常時就活についての相談を受け付けてくれ、予約をすれば面談も行ってくれます。資料や雑誌も豊富にあります。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは八王子市にあり、田舎であるため他の有名私大とはかなり立地の面で劣っています。自宅通学の学生は多摩モノレールを使うことにより、満員電車と割高な定期代に困っています。他大学との交流の不足と都心から遠いことによる就活の困難などは中大の立地の悪さのせいと考えられます。
施設・設備良い二つある体育館、ジム、コンビニ、喫茶店、8店舗もある学食など施設に関してはかなり充実しています。中大生協では買えないものはないというほど品物が揃っています。学科で使える設備などは法学部棟の教室に限られますが、不満はありません。
友人・恋愛良い大学が隔離されているというほど、他大学との交流がないので必然的に学内での友人関係や恋愛が進んでいます。アルバイト先で恋人を見つける人も多いですが、サークルや授業等で知り合った人同士が恋愛関係になるパターンの方が多く耳にします。
学生生活良い100を超える多彩なサークルが存在し、公認サークルであれば会費がもらえます。インカレサークルなどで他大学と交流をもつサークルもあります。また学祭では研究室、ゼミ、有志、サークルが出店やパフォーマンスを行うので盛り上がります。オープンキャンパスなども面白いと思います。
学科で学ぶ内容政治学を必ず履修します。その他は行政学、政策学などの公共政策分野、地域政治論、まちづくり論などの地方創生分野、国際法総論、国際政治学、EU論、中国政治論などの国際政治分野、メディア関係分野が主としてあります。また憲法、民法などの法律、世界史、日本史などの歴史も履修可能です。
中央大学のことが気になったら!