みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
ちょうどいい学科です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律だけに縛られず、バランスよく興味のある授業を受けることができます。二年次のコースわけでより専門分野に特化した科目を受けることができるようになりました。
研究室・ゼミ良い政治学科のゼミは1年生から始まります。他の学科よりもゼミの必修単位が多いので、多くの学生は四年でもゼミを履修しています。卒論の有無はゼミによります。私のゼミは卒論がありませんが、外部の講師を呼んだ授業など積極的に活動をしており本当に充実していました。
就職・進学良い周りの友人の就職先は、公務員と民間企業がほぼ半々です。民間企業では金融系が多いです。
キャリアセンターを積極的に利用することで、ES対策や面接練習までカバーができます。
ただ、就活時期には混雑するので注意が必要です。 -
アクセス・立地悪いはっきり言って周りには何もなく、遠いです。就活時期には都心との往復に苦労しました。
逆に誘惑がなく勉学に打ち込むことができるのは魅力です。 -
施設・設備良い周りに何もないぶん、全てがキャンパス内に揃っています。学食はお昼時には混雑しますが、安くて美味しいです。最近は長期休みごとにリニューアルされていて綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると全国各地から集まる素敵な仲間に出会えます。
学生生活
中央大学のことが気になったら!