みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2010年度入学
広大なキャンパスで勉強もサークルも充実
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い自分の気持ちと行動次第でなんでもできる大学だと思います。講義やゼミ、図書館といった勉強する環境が整っていることはもちろん、サークルや部活動も種類が多く、盛に活動しています。海外への留学や奨学金制度も整っています。やりたいこと、やってみたいことを見つけて積極的に動けばその分得ることはたくさんあります。逆に、自分で考えて動かなければ何も身につかず、何も得られないので、自ら考えて行動することが大事になると思います。
講義・授業普通専門知識や経験豊富な先生が数多くいます。専攻学科だけでなく、他学科や他学部の講義も履修することができるため、興味のある学問を幅広く学ぶことができます。ただし、必ず履修しなければならない科目(必修科目)の数がそれなりにあるので、意外と履修したい講義を選択できないということもあります。
アクセス・立地普通多摩キャンパスはモノレールの駅と直結しています。ただし、キャンパスが広いため学部によっては駅から教室まで10分近く歩きます。大学周辺にはあまりお店がありませんが、大学内の生協で必要なものはほとんど手に入ります。
施設・設備良い校舎はすべて白で統一されています。新しさはそれほど感じませんが、きれいです。食堂は4階建てで、うどん・そば・ラーメン・寿司といった和食から、ステーキ・スパゲティなどの洋食、パンやハンバーガー、お弁当などさまざまな料理がお手頃価格で楽しめます。200万冊近くの資料がある図書館や、映画のDVDが見られる映像言語メディアラボなど学習施設も充実しています。
友人・恋愛普通真面目で控えめな人からおしゃれで派手な人、元気な人などいろんなタイプの人がいるので、視野が広がると思います。
部活・サークル良い部活やサークルは公認・未公認を合わせて200以上はあります。試合で優勝するほど強い部活からほのぼの楽しむサークルまでいろいろあるので、自分の好みに合わせて参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容銀行、証券、保険など金融に関することを学べるのはもちろん、会計や経済、貿易、マーケティングなど商学に関することを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名少子高齢化社会に関する研究
所属研究室・ゼミの概要女性の社会進出に伴う仕事と育児の両立問題、年金問題、医療保険など少子高齢化に関係する問題を幅広く研究できます。
就職先・進学先シェアードサービス会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ簿記に興味を持ち、経理の仕事をしたいと思っていました。シェアードサービスの会社は、主に経理や給与計算を受託する会社であるため、自分のやりたい仕事ができると思い就職しました。
志望動機生きていくうえで実際に役立つ学問を学べると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高い得点をとれるようにするため、センター試験の形式を研究し、過去問を解いたり暗記をしていました。
中央大学のことが気になったら!