みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
勉学に励む人にとっては最高の環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価普通中大の商学部は学科間の差はあまりありません。取れる授業もほぼ同じで、必修科目が異なるだけです。
会計学科は他の学科より会計士を目指す人や、簿記の勉強をしている人が多いので、経理の道に進みたい人は会計学科をおすすめします。 -
講義・授業良い中大の授業は、学内の教授の他に学外からも講師やその分野の専門家などによる授業が多々あります。
なかなか聞けない話なども聞けます -
研究室・ゼミ良いベーシック演出と呼ばれる1年間だけのゼミを1年生はとることができます。ただし、定員が決まっているので抽選漏れしてしまう学生もいます。ゼミの内容は会計系から言語系までいろいろあります
就職・進学良い中大にはキャリアセンターと呼ばれる建物があり、進路や就職面でサポートしてくれます。1年生からインターンシップに行くことができます
アクセス・立地悪い多摩モノレールの中央大学明星大学駅が最寄駅です。改札をでて、右を向けばもう学校です。大学周辺にはほとんどなにもありません。多摩モノレール上に大学が集中しているので、通学時間はとても混みます。また、モノレールの定期代は高いので多摩動物公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い周辺になにもないせいか、大学の生協はとても充実しています。食堂は4階建てで、パン屋からビュッフェまで種類豊富で値段もそこそこです。
友人・恋愛良い地方からくる学生が多いので、新しいことをいろいろ学べると思います。学校がとても広いのと、これはどの大学でも言えますが、授業が人によって異なるので、サークルや部活に入らないと交友関係は広がりません
学科で学ぶ内容会計学科は文字通り、会計系の授業が必修となっています。しかし、貿易関係や金融関係の授業もとることができ、語学に関する授業も豊富です。留学の奨学金制度も多いです。
中央大学のことが気になったら!