みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法律以外にも多くを学べる法学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広い進路に対応できるようになっている。2年次からのコース分けがあることや授業選択がほとんど自由であることから自分が必要としてるものを選ぶことができる。
講義・授業普通私立大学ということもあって、多くの先生がいらっしゃることは大きな利点といえるだろう。
ただ先生により授業の質に多少なりとも差はあるといえる。 -
研究室・ゼミ良い1年次から演習(いわゆるゼミ)がある。3年次からはさらに発展させたゼミがあり、その数はかなり多い。
多種多様なゼミがあり、それを選ぶことができる。自分の入りたいゼミに入れれば、有意義な時間を過ごすことができるだろう。 -
就職・進学普通就職実績に関しては、法曹、公務員、一般企業など様々である。中央大学法学部の卒業生は大手企業に就職する人も多く、国家公務員(キャリア)に進む人など就職実績はいい方だと思う。
様々なガイダンス等も活用すれば、サポートもしてくれると思う。 -
アクセス・立地悪い駅から学校は直通してるため楽だか、とにかく敷地が広く、回りもとくになにかがあるわけでもないので周辺環境がよいとは言えないだろう。
施設・設備良い周辺環境がよくない分、学校内の施設は充実してるほうだと思う。とくに図書館は多くの本が蔵書されている。
友人・恋愛悪い自分は学校外での活動に熱中してることもあり、充実度でいうと低いほうだと思う。しかし学校内でやりたいことを見つけることができれば充実した大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容法律科目だと、民法、刑法、憲法はほぼ全員学びます。その他に語学や政治学、行政学というような組織的な学問、それにプラスして歴史学や体育のような教養科目もあります。
中央大学のことが気になったら!