みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部、貿易学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通まず、国公立大学を目指していた学生は、行かないほうがいいと思います。中大は付属の高校から上がってくる人や指定校の人が多いので、まともに5教科7科目やってきた受験生からしてみれば、そのような勉強もさほどせず楽をしてきた人たちと過ごす日々に耐えられなくなります。
講義・授業良いさまざまな授業があり、他学部の授業も興味があれば履修することができます。学外から集めた講師による就職についての講義などもあり、全体的に授業は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのテーマの中から、自分の気になるテーマのゼミを選ぶことができます。ただし、人数が多い場合は抽選なので必ずとれるわけではありません。
就職・進学普通就職率は学力のわりには高いイメージがあります。法学部の人や公認会計士の資格を持つ人が強いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく東京とは思えないど田舎。通学も運賃の高いモノレールを使わなければならず、立地はあまり良いとは言えないです。
施設・設備普通なんといっても学食は他大学に負けないくらい立派です。校舎などは普通です。
友人・恋愛普通数え切れないほどサークルがあるので、きっと自分の気にいるサークルが見つかり、兼サーをしている人も多いので、友人は作りやすいかと思います。
学科で学ぶ内容主にマーケティングや財政、経済学やマネジメントについて学んでいます。
中央大学のことが気になったら!