みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部でも珍しい学部!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通公務員や資格試験を勉強する目的で来た人にはとても適してると思います。法曹関係の仕事に付きたい人や公務員、公認会計士を志望する人は多いです。しかし立地が悪く、かなり田舎なので、都会でのキャンパスライフを楽しみたい人にはオススメ出来ません。あとなんだかんだ皆真面目です。見かけによらないです。煩い人もいますが単位はみんなとってます。
講義・授業悪いそれほど、講義の質は高くないと思いました。説明が難しく解りづらいものも多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがあります。私は2年生ですがゼミを選択しなかったので答えかねますが、ゼミではグループワークなどを積極的に行っているそうです。
就職・進学良い公務員セミナーや経理研究所などの大学独自の支援を行っており、学問するのには適した環境だと思います。
アクセス・立地悪いとても悪いです。まわりにはなにもありません。
自分は片道2時間かかっていますがそんな生徒もザラにいます。
最寄り駅は多摩動物公園、あるいは中央大学明星大学駅前です。 -
施設・設備良い充実してると思います。学問には真剣に取り組める場所だと思っています。
友人・恋愛悪い微妙ですね。人数が多いので関係が薄くなりがちです。友達というより知り合いが増える感じです。物足りなさを感じてしまうかも知れません。卒業しても遊ぶ友達となるとほんとうに数人くらいです。
学科で学ぶ内容1年次でマクロやミクロ経済学など経済学の基礎を勉強し2年次では財政学、経営学、公共経済学を勉強しました。
中央大学のことが気になったら!