みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2007年度入学
経済学が広く学べる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学の他、教育学など幅広い学科があるので、就職にも広いジャンルで望めて有利な大学だと思います。都内にあるので充実したキャンパスライフを送ることもできます。
講義・授業良い様々な分野に優れた先生がいるので、幅広いことを学べます。授業の選択範囲が広く、細かく枝わけされているので本当に興味あることを細かく学ぶのにも適しています。
研究室・ゼミ良い環境の整った研究所があるので、最先端の研究ができます。国との連携もあるので、ハイレベルな研究が望めます。時間が足りなくてアルバイトする時間が少し足りなかったので金欠になりました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先輩方も親身になって相談してくれますし、OB企業のコネクションもあるので、対策等しっかり練ることができました。
アクセス・立地良い大学専用の駅があり、周りにも大学があるので学生街として環境が整っていて、若者で賑わっています。他の大学の人とも交流があるので、友達も自然と増えました。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗な校舎です。全館禁煙を徹底しているのもありがたかったですが、喫煙所の付近は臭いがとても気になったので、風除室のようなもので覆うなりしてほしいなと思いました。
友人・恋愛良いサークル活動、研究分野共に種類が豊富なので、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。周辺に他大学がたくさんある為、周りの環境も学生街として整っていて自然と他の学校の人とも仲良くなれました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教科や選択授業などがメインでしたが、2年次からは本格的に学びたい分野をメインで学びました。留学などの制度も整っているので、興味があれば気軽にチャレンジできるのもすごいともいます。
就職先・進学先大手製造メーカーの経理・管理部
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する企業の一員として、会社、社会、国に貢献できる責任感ある仕事だと思ったから
志望動機将来、企業したく、まず最初に経済を学ぶことが先決だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか一般科目の他、商業科目も基本的な事を頭に入れていきました。メインでは出てきませんでしたが、基礎知識があるだけでだいぶ助かりました。
中央大学のことが気になったら!