みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2008年度入学
資格取得の勉強をする環境は良かった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記、会計士の資格取得のための講座があるため、資格取得を、目指している方にはいい環境でした。図書館も充実していて、個人的に(資格取得のためなどの)勉強している学生が多かったです。
講義・授業良い会計系の講義がメインでした。もちろん、それ以外にも幅広い分野の講義が受講できます。他の学部の講義を履修できるので、学部や学科の枠を超えて興味ある講義が受講できるので良かったです。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい興味ある分野であったので、とても内容的に充実していました。ゼミが一緒だった友人とは、いまでもよく連絡をとりあっている、大切は存在です。
就職・進学良い学部的なものなのか、金融業界や、監査法人や税理士法人などの会計業界に就職した学生が多かったです。もちろん、それ以外の業界へ就職した学生もたくさんいました。セミナーなど充実してたとおもいます。
アクセス・立地悪い都内からは離れたところにあるので、便はあまりよくなかった。ただ学食はいろんな種類があったので、とても充実していた。
施設・設備普通図書館が何よ充実していた。学校内にはあまりお店がなかったので、生協や学生もなどの施設に関しても充実していた。
友人・恋愛良い様々なところ出身の方がたくさんいて、人数も大変多かったので、幅広い交流関係ができた。学内カップルも多かった。
学科で学ぶ内容ヒト、モノ、カネの流れの勉強に関することが多かった。会計学科だったので経営分析や簿記などの会計的なことはもちろん、金融業やマーケティングなど様々なことも学べた。
就職先・進学先税理士法人
就職先・進学先を選んだ理由税の専門家になりたかったから。中でも現在のところへ就職した理由は、20代でたくさんの経験がつめ成長できると感じたから。、
志望動機税理士に興味があり、会計に関することが学びたかった。
どのような入試対策をしていたか赤本で入試傾向を把握するのは大切だと思った。反復演習をよくやった。、
中央大学のことが気になったら!