みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2009年度入学
様々な語学や、広く浅く学ぶには良い環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良いマスコミや国際交流を中心的に学びたい方には良い学部です。広く浅く学べるものから、経営学など経済学部並みに深く学べるゼミもあるため、選択肢は多くあります。また、必修科目が少なく、他学部の授業なども積極的に受けられたことは魅力的だと思います。何がしたいかわからない人にはおすすめです。
講義・授業良い語学や国際問題などに特化しがちと思われていますが、経営学や経済学、政治学やマスコミ、ジェンダー、地域政策など、学ぼうと思えばなんでも学べる場は整っています。
研究室・ゼミ良いゼミについてはどこもそうですが多種多様です。単位をとるためだけの浅い知識を身につけるゼミももちろんありますが、人気だったのは、マスコミや知識政策、経営学などの、学生生活のなかである程度のウエイトを置いてこなさなければならないゼミでした。やり遂げた達成感は得られると思います。
就職・進学良い大変なゼミに属していた人はみんな一流企業に就職しているイメージです。また、英語が得意な方が多く、TOEICが評価される就職活動では有利だと思います。英語のクラス分けがTOEFLなのが難点ですが…。また、得意の語学を生かして、CAになる方も私の代には多く存在しました
アクセス・立地悪い建物自体は他の学部と比べるととてもきれいです。ただ、他学部とはすこし離れたところにあるため、孤立感を感じることもありました。アクセスについては、大学自体へのアクセスが悪いため、なんともいえません。
施設・設備普通文系にもかかわらず、高い学費や研究開発費をとられているだけに、設備は整っていると思います。建物、PCルーム、国際交流センター、自習室など、とっても充実しています。
友人・恋愛良い華やかな人が多かったです。人数が少なく、仲間意識が強いのか、学部内で固まることが多くあったようです。また、学部内カップルは大量にありました。
学科で学ぶ内容語学の基礎と、経営学や財務、政治の一般教養
志望動機やりたいことがなかったため、最も入学後の選択肢の多そうな学部を選択した
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
中央大学のことが気になったら!