みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 【募集停止】商業・貿易学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 【募集停止】商業・貿易学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通郊外にあるとても広いキャンパスなので、のびのびとしたキャンパスライフがおくれます。難関資格の取得を目指している人が多いので、資格を取りたい人には良いと思います。
講義・授業悪いとても一つの講義を受講する人数が多いので、講義によってはうるさいと感じるものもありました。単位をとりやすい講義は、かなりの人数が多く席がないこともを。
アクセス・立地悪い多くの人が通学に使うモノレールの料金が高いです。都心から離れているので、通学時間が長い人が通学とても多いです。
施設・設備良いキャンパスがとても広かったので、移動がなかなか大丈夫でした。体育施設や、学食はなかなか充実していました。
友人・恋愛普通一つの講義を受ける人数がとても多いので、講義を通じて友達を増やすのはなかなか難しい気がします。比較的地方出身者が多い気がします。
部活・サークル普通都心から離れているせいか、インカレは少ない気がします。差サークルの数は、比較的多いとのではと思います。
学科で学ぶ内容物流のしくみに関すること。
所属研究室・ゼミ名所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要所属していませんでした。
就職先・進学先アパレル系
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえたから。
志望動機学びたい学科があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を過去3年分くらいときました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い環境かと思います。資格試験に真剣に取り組める環境、学習スペースがあり、集中できます。
講義・授業良い文系のキャンパスが一つにまとまっているため他学部の講座も希望で受講できます。体育の授業は、体育館とグランドがひろいためのびのびとできるメリットもあります。
アクセス・立地良い立地については、最寄駅徒歩0分ですが、都心からのアクセスは良くはない。学内にはマクドナルドはじめ、飲食店などが充実しているため個人的には自然に囲まれているし良かった。
施設・設備良い施設、設備はよい。土地が余っているのもあるが体育館、グラウンドがとても広い。新しくできたカフェはオシャレでした。
友人・恋愛良い学生は非常に多いのでできやすい。恋愛については大学内で付き合うのが多い気がする。インカレサークルもあるため他大学の人と付き合える可能性もある。
部活・サークル良い自分ははいっていなかったが多い。最初の新歓コンパに参加しどこかに所属しないと入りづらくなる。早めの対応を。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記について
就職先・進学先鉄道系不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由不動産をやってみたかったため
志望動機お金の流れを学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を叩き込んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い興味のある分野がある人はもちろん、何を学びたいかわからない人や将来の夢が決まっていない人にもおすすめです。他学部履修制度や特別プログラムなど様々な経験を通して、自身の成長を感じられると思います。また、大学内にはいろいろな人がいて、人それぞれやっていることや、やりたいことが違います。多くの人と関わることで、自分が本当にやりたいことが分かってくると思います。ただし、都心部から離れていて、山の上にあることが難点に思われます。
講義・授業良い学科ごとにその分野でエキスパートの先生も多くいらっしゃいます。また、必修科目が少ないので、自分の興味のある授業を多く履修できます。他学部の授業も履修できるので、入学後に興味のある分野が変わっても、ある程度は大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い都心から離れた山の上にあります。最寄り駅を降りるとすぐに大学敷地内に入れますが、教室まで15分ぐらいかかります。大学の周辺も繁華ではなく立地は良くありませんが、おいしい学食や品揃え豊富な生協が完備しているので生活に困ることはありません。
施設・設備悪い校舎自体は新しくありませんが、清潔感のある印象です。大きな教室や図書館、グランドなどがあり、広すぎるほどです。そのためか、クーラーの効きがよくなく夏は暑いです。また、水はけが悪く、雨が降るとびしょびしょになります。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので、気が合う人が必ずいます。特に語学のクラスやゼミではみんな仲良くなれます。他学部の人とは部活やサークルをしてないと交流はあまりないかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。大規模なものから小規模のものまで様々なので自分に合ったサークルを探すことができます。運動部に入部すると大変そうです。
学科で学ぶ内容貿易、マーケティングについて基礎から応用まで学べます。やる気次第でさらに専門的なことや違う分野まで学ぶこともできます。
志望動機講義内容に興味のあるものが多かったから。
どのような入試対策をしていたか友達とディスカッションの練習をしたり、新聞を読んで時事ネタの知識を得ました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い必修が少なく、自分の好きな授業を履修できます。ゼミ以外では授業の抽選とかはないのでとりたい授業は基本的に履修できます。どのような学校生活を送るかは自分次第だと思います。
講義・授業良いさまざまな授業があります。専門的な授業は3年次に増えます。学科ごとに必修の授業がちがうので、自分の勉強したいことが学べる学科に入るべきだと思います。
アクセス・立地悪い多摩の方なので都心へのアクセスはよくないです。モノレールを利用して通学する人が多いです。学食は自慢です。学食の建物は4階建てです。安くておいしいごはんが食べれます。
施設・設備悪い校舎は結構古いですが設備は充実しています。学部ごとにパソコン室を設けているので、好きな時にパソコンが利用できます。
友人・恋愛普通ホームクラスはありませんが、語学の授業で仲良くなります。また、ゼミに入ると、ゼミでも友達ができます。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがあります。陸上部は駅伝に出ています。いろんなサークルがあるので気に入るものがあると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングなど。
志望動機マーケティングが勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向をつかみました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通どの大学でも一緒だと思いますが、面白い授業もありますが、つまらないものもあります。高い志を持って入学してる人もいますが、内部進学者や推薦での入学者も多く、モチベーションの維持には強い意志が必要です。しかし、簿記の試験に強い経理研究所というものもあり、いい環境ではあると思います。
講義・授業悪い様々な分野ん授業があります。興味深いものもありますが、そうでないものもあります。結局は自分次第かと思います。
アクセス・立地悪い坂の頂上に立地しています。バスもありますが、バス停から校舎までは上り坂です。モノレールしかないため非常に混雑します。周囲に遊ぶ環境もないため、不便です。キラキラしたキャンパスライフを送りたいのであれば中大はお勧めしません。
施設・設備普通校舎は綺麗ではありません。しかし、大きな図書館もあり、体育館2つ、テニスコート、フットサル場、サッカーコート、野球グラウンドなど充実はしております。
友人・恋愛悪いどんな人でもいます。ただ、多摩キャンパスにはかなりの人数がいるので、サークルやゼミ、授業などで多くの出会いがあると思います。
部活・サークル良いスポーツが盛んな学校です。スポーツ推薦者も多く、部活はかなりのレベルにあります。サークルも人が多いだけあって種類は豊富です。
学科で学ぶ内容流通についての知識を学べます
志望動機マーケティングに興味があった。
どのような入試対策をしていたか赤本も解いたが、それより普通の参考書などをやった
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通交通が不便である点を除けば、そこまで悪くないと思う。
また、1年生の段階からマーケティングや会計など専攻が細分化されているが、専攻に関係なく横断的に学べるところもこの大学・学部の特徴であると感じている。 -
講義・授業普通授業による。レジュメを読むだけの講義もあれば、興味深い話を多くしてくれる講義もある。
就職・進学普通定期的にセミナーを開いてくれる。特に公務員に手厚いように思う。
商学部の就職先は金融が多いように感じる。 -
アクセス・立地悪い授業終わりはほぼ満員状態。最寄りのモノレールも本数は少ない。また、都心に出るまで1時間はかかるため、授業の前後に対面の面接などの予定を入れにくい。
施設・設備普通トイレなど、比較的綺麗な場所が増えているように思う。しかし、一部電波が繋がらない場所があったり、階段が多いという点では評価は下がる。
友人・恋愛良い1年生の段階からゼミに参加できたり、また語学や体育といった少人数授業が必修としてあるため、友人を作ることはそこまで苦労しないと思う。
学生生活良い文化祭では毎年多くの人が訪れるそうだ。
サークルは、ある程度いろんなジャンルが集まっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次~2年次はマーケティングを中心に、経営や会計、金融の基礎を学ぶ。3年次から専門性が高まり、マーケティング中心になる。
志望動機商学のなかでも、特にマーケティングに特化して学びを深めたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通授業によってだが、勉強しがいがある講義を行ってくれる教授もいる。
また、商学部とは言っても、会計や金融、経営、マーケティング、経済、社会学など派生した様々な知識を身につけることが出来る選択肢があるところが良いと思う。 -
講義・授業普通他学部履修などもあり、自分の学部学科以外の興味のある分野の授業も取る事が出来る。
研究室・ゼミ普通商学部は約40個ほどのゼミの中から自分の興味に合ったゼミを選ぶことができる。3.4年の2年間通う。
就職・進学普通キャリアセンターでは、就活相談や先輩との面談、面接対策、またセミナーを開いているので活用していた。
アクセス・立地悪いモノレールが最寄り駅だと一限の時は特に駅に人が殺到しているイメージ。
周りにも飲食店があまりないのが残念。 -
施設・設備普通キャンパス内はかなり広く緑もあるので開放的。
敷地内に坂と階段が多いのは移動が大変だが、都会にあるビル型の建物で、エレベーターが来なくて授業に遅れるなどの不便さは無いのが良いと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人はかなり交友関係が深まるイメージ。
またゼミや授業によっては、1.2年の時に同じクラスだった人で3.4年でも会っていたりする。 -
学生生活普通サークルの数も豊富なイメージ。
法学部以外の文系学部は多摩キャンパスに集結しているので、集まりやすいのもメリットとしてあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修のマーケティングやマネジメントの入門を学び、2年次にミクロ・マクロ経済学、必修の貿易論・流通論で専門的な知識を学ぶ。3・4年はもし履修していたらゼミと、必修を取り終わっていたら自分の取りたい授業を選んで取っていた。
志望動機マーケティングに興味があったから。また、将来どのような職に就いたとしても、マーケティングや経営学の知識は応用できるものであると思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い商学部はゼミに入るのが任意だし、卒論も書かなくても卒業できるので楽したい人にはおすすめ。また、過去問を先輩や同級生から入手できるかで単位が取れるかがほぼ決まってしまう講義もあるので、まじめに講義を受けたい人は注意する必要がある。
講義・授業普通学科は特に関係なく、商学部全ての講義を選択し受講できるので、学科は選ぶ際には気にしなくていいと思う。商学部に関する講義が幅広くある。
就職・進学普通ゼミによって就職先に影響があるものもある。というのも、ガチゼミに入れば教授が就職先とコネがあったりすることもあるから。普通のゼミに入った人や、公務員志望の人などには自分の実力で就職先を探すことになる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは周辺に何もないし、山奥なのでアクセスは良くない。多摩モノレールに乗って、多摩センターや高幡不動などで、サークルの飲み会などは行われる。
施設・設備良いパソコンが自由に使えて、コピーも年1000枚くらいまで無料で確かできたはず。学部共通の図書館は広いし、机がたくさんあるので、テスト前や空きコマで使える。
友人・恋愛良いサークルなど、色々と活発に活動している人は充実する。特に興味がない人は、最低限の授業に出てるだけなので、充実はしないと思う。
学生生活普通サークルは数が多いので、選べるが1年くらいすると途中で辞める人も多くいる。
学科で学ぶ内容1年と2年は英語、第二外国語は必修。あとは、学科によって必修の講義が異なるが、経営学、簿記、会計、健康科学、法学などさまざまな分野の講義がある。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業。中央大学出身の人が多く、中央大学の人は内定貰えると言われた。 -
志望動機商学部に興味があったし、付属校だったのでエスカレーターで入学できた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部の評価-
総合評価悪い所属学科について総合的に評価してください。
よくも悪くも普通の大学。。
法学部会計に充実していると思う。 -
講義・授業悪い学科で行なわれる講義、先生の指導が充実しているか
わからない。 -
研究室・ゼミ悪い学科の研究室、ゼミは充実しているか
法学や会計の面では充実している -
就職・進学悪い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分か
人によってさまざまです。 -
アクセス・立地悪い遠い。最寄り駅まで遠い。駅から教室までも遠い
都内から通うのは結構つらい -
施設・設備悪い古い校舎だが中は割ときれい
都心の他の大学に比べるとやや劣る。 -
友人・恋愛悪い人によってさまざまだと思うのでわからない。
自分次第だと思う。 -
学生生活悪い学内のサークルやイベントは充実しているか
サークルによってさまざま
学科で学ぶ内容学科で勉強することの概要を教えて下さい
いろいろなことを勉強する。 -
就職先・進学先秘密
志望動機学科を志望した理由を、教えてください
特にないので参考にならないと思う
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部の評価-
総合評価悪い専門学科の授業は受けないといけないが、単位を取るのが少し難しい。また商学部はどの学部よりも必要単位数が多いのに再利がなくつらい。
講義・授業普通大教室の授業は、うしろがうるさくて集中できない人もすこしいる
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によるが、FLPがとてもいい
就職・進学悪いサポートは微妙でobとの繋がりもほとんどなく、サークル次第ではある
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは田舎すぎて都内からですら通学が大変ではある。
施設・設備悪い多摩キャンパスはとても広いので移動するのが大変で不便ではある
友人・恋愛悪い彼女がいないので充実しているとは言いづらいが他の人はしていると思う
学生生活悪いサークルの種類はたくさんあり、サークル棟が落書きだらけで治安が悪い
学科で学ぶ内容国際貿易論、国際関係論など、貿易についてや、グローバル系について学ぶ
就職先・進学先国家公務員
志望動機FLPが魅力で友達もそこを目指していたので、自分も行きたいと思ったから
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。