みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い立地は田舎だけど住みやすい場所です!
とても楽しく充実した大学生活が送れているのでわたし的には満足です! -
講義・授業普通大講義室の授業が多いので300人くらいが一緒に受けるためひとりひとりに寄り添うという感じではないが内容的にはとても面白い授業が多い。
就職・進学普通まだ分からないが資格など自分で取らないと何も無いから自分で学ぶ必要があると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅のモノレールが高い
大学が山の上で近くに何もないし坂を登るのが辛い -
施設・設備良い学食とかもたくさんあって充実している。しかし最寄り駅から授業を受ける教室までや正門から教室までがとても遠い。
友人・恋愛良い人によって受ける授業が全然違うので友人が沢山できる。ゼミやサークルに入ればもっと友好関係が広がると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容マーケティングについてが主で学部の授業意外にも他学部履修をすることができるので興味のあることが学べると思う。
志望動機マーケティングに興味があったから。また、海外にも興味があったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科はその名の通り数字をとても扱います。ですが、数学の知識などは全くいりません。なので、心配はいりません。
講義・授業良いゲストスピーカーとして、様々な分野で活躍している人たちの話が聞ける
就職・進学普通まだ、就職活動などをしていないので、あまりよくわかりません。
アクセス・立地普通駅を出たらすぐに大学なのはとてもいいが、郊外にあって、あまり遊ぶ場所がない。
施設・設備普通コンピューター室などたくさんの教室があります。
ーーーーー」ー -
友人・恋愛良い英語や第二言語は、授業が固定ではいるので、友達もできやすいです。
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり、同じスポーツのサークルでもガチ度合いが違うので、自分にあったサークルを探せます。
学科で学ぶ内容資格の簿記の内容であったり、企業の会計について学びます。また、一年時からゼミがあります。
志望動機会計学科は公認会計士などを目指している人も多く、勉強するのにいい環境であると考えたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学に関することをたくさん学ぶことができ、必修ではない商学以外の授業も充実している。また、公認会計士になりたい人へのサポートもしっかりしているので良い。
講義・授業良い必修科目以外にも、様々な授業が用意されており、自分の学びたいと思うものが見つかるはずだ。
就職・進学良い知り合いは皆そこそこの大手に就職される方が多い。また、経理研という簿記や公認会計士の資格試験に特化した塾のような組織が中央大学にはあり、合格率もかなり高く、公認会計士になる方が多い。
アクセス・立地悪い法学部以外の文系学部が通う多摩キャンパスは決して立地が良いとは言えない。法学部のある茗荷谷キャンパスは都心にあるので、比較的アクセスは良いのだろう。
施設・設備良い普段使う教室は新しくもなく、古くもなくという感じ。また、商学部では少なくとも一年次には必修で体育があり、サッカーコートやテニスコートを使うのだが、運動系の設備は非常に充実していると感じた。
友人・恋愛良い同じ授業を取る人がとても多いので、自分から誰か一人話しかければ芋づる式に友達ができると思う。また。自分の周りでは同じ授業を取っていた子同士で交際関係に発展した例もある。
学生生活良いサークルはたくさんあり、同じ系統でも何種類もあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容簿記や会計に関することを主に学び、それ以外にもマネジメントやマーケティングなども学ぶ。
志望動機自分は公認会計士になりたかったので、多く輩出している中央大学商学部を選んだ。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計に興味がある人にとっては、とても楽しめると思います。ただ、興味がない人だと少し大変だと思います。
講義・授業良い公認会計士や簿記に興味があれば、財務会計などの講義にとても満足できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの時間が多くあり、様々な人とコミュニケーションを取りながら進めることが多いです。
就職・進学良い幅広い分野に就職できるよう、学生サポートセンターがあり充実しています。
アクセス・立地悪いモノレールのみが通っている場所であり、キャンパスも山の中にあるような感じなので、不便なことが多いと思います。
施設・設備普通立地が悪い分、キャンパスはとても広く、キャンパス内にスタバなどもあります。
友人・恋愛普通キャンパスが大きく、人数も多いので交友関係は広くなると思います。
学生生活良い毎年文化祭はとても盛り上がります。サークルの種類も豊富です。
学科で学ぶ内容簿記などの基礎的な会計のことや、財務会計や管理会計などの専門的なことまで幅広いです。
志望動機高校時代に簿記の勉強をして会計に興味を持ったので、詳しく勉強したいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い具体的にこの学科で良かったと言えることは少ないが、中央大学はどの学部学科に入っても様々な分野の学問を選んで学べるようなシステムになっていて、4年間のうちに自分が深く学びたいと思える学問に出会えると思います。
講義・授業良いコロナ禍になってからオンデマンドの授業が増え、十分に満足のいく授業は多く受けることができなかった。それでも何度も授業を聞き返すことができる利点はあり、学びに役立った気はする。
就職・進学良い中央大学といえば、法学部が有名だが、他の学部学科でもそれぞれ就職・進学実績は良く感じる。それを実現することができるだけの環境も揃っている。
アクセス・立地良いこれが良いと言う人悪いと言う人それぞれいるが、都心とは反対方向で電車は比較的空いていて、緑豊で空気が良い。キャンパス内の敷地面積が広いため、移動が大変ではあるが、良い運動になると思えば苦ではない。
施設・設備普通コンピュータールームくらいしか利用しないが、学生生活を送る上で最低限の設備は整っている印象。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりの友好関係を築けるが、語学の授業やゼミは当たり外れが多く、1年間または半期だけ仲良く、その後連絡を取り合わない人が多い。
学生生活良い敷地が広いだけあって、文化祭の出店が多く、食べ歩きするには最高。著名人を招いての講演もあるので、充実していると言える。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から貿易、流通など、コロナ禍を通してより身近に感じてくるさまざまな問題に向き合うことができると思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
番組制作会社 -
志望動機マーケティングに興味があり、選びました。消費者心理などにも興味があり、どういう心理でどういうものを買うか、なぜこの商品は売れたのかなど様々な事例を元に学べたらと思っていました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業は難しかったり、テストが大変だったりするものがそこまでないため、楽な学科だと思う。2年次配当の必修も少ないため、自分が取りたい授業を選択して履修することができるのも経営学科のメリットであるのではないか。
講義・授業良い生徒の要望に応えた授業を行なってくれているイメージがある。授業の始まりに質問等にも答えてくれるため、わからないことがそのままになっていない。
就職・進学良い学科というより、学校全体で定期的に全学メールにキャリアセンターの情報を流してくれるため、就職へのサポートは十分に感じる。
アクセス・立地悪い多摩モノレールの定期代がとても高い。学校付近に何もないため、空きコマが暇。
施設・設備普通学食は種類が豊富であるが、少し高いイメージ。ヒルトップと呼ばれる学食棟はWi-Fiが通っていないため不便。
友人・恋愛良い自分で作ろうとしなければ、学部内での友人はできない。語学は少人数のため、関わりはあるが、クラスによって雰囲気が違うため、できるかできないかは個人の頑張りだと感じる。
学生生活良い様々なサークルがあり、同じジャンルのサークルでも雰囲気が全然違うため、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容主に経営学を必修で学ぶが、国際マーケティング学科・会計学科・金融学科の授業も1年次は入門として必修で選択しなければならないため、経営以外の分野も幅広く学ぶ。
志望動機物を作り出したりするより、人を動かしたりすることに興味があったため、マネジメントを勉強できるという点で経営学科を志望した。
投稿者ID:841936 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べ充実してることが多い
授業だったり補習だったり、先生がしっかりサポートしてくれるので分からないところはおしえてくれる -
講義・授業良い施設も充実していて良い
内容もしっかり分かりやすいのでつまづくことはないと思います -
研究室・ゼミ良いゼミ等の演習は充実してると思います。放課後にはよく利用しに来る生徒が多くいます
就職・進学良い先生方がしっかりサポートしてくれる。個人個人にあった内容で話してくれるので安心して相談できます
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。
またコンビニも近くにあり休み時間等は買いに行ける -
施設・設備良い施設設備はしっかり充実してます
特に図書館は綺麗でとても種類が多いです -
友人・恋愛良い基本カップルは多いです
実際自分も彼女がいますので、てか彼氏彼女がいないのが珍しいくらいですよ -
学生生活良いほとんどの人がサークルやイベントに参加してます
土日は運動系のサークルがよく活動してます
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次から経営に着いて学ぶことが多いです
就職先・進学先商社
コミュニケーションを活かして商品を売ったりしてみたい -
志望動機経営に興味があったのと、高校の先生に入りやすいと言われたから
感染症対策としてやっていること入口出口色んなところに消毒液があり、換気も十分にされてる2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820145 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い最初にも言いましたが本気で勉学に励みたい方にはおすすめです。将来のことを考える機会もたくさん用意されているので良い大学だと思います。
講義・授業良い勉学に本気で力を入れたい方にはおすすめだと思います。
就職にも役立つし、将来性もあります。 -
就職・進学良い進路のことについて詳しく教えてくれるので十分にサポートが行き届いてる環境です。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは駅と大学が直結なのでとても楽です。
都心からのアクセスもいいと思います。 -
施設・設備良いWi-Fi環境は少し難ありというところでしょうか。
ですが勉強する環境としては不便もない良いところです。 -
友人・恋愛良いサークルなどで色々な人と交流することができます。
人数も多いので友達作りで心配な方でも安心できます。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあります。
自分の趣味に合うサークルもあると思いますので充実してると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は商学に関わることを学びます。
2年次からは各分野に分かれて深く学ぶという感じです。 -
志望動機企業経営に興味があったので志望しました。
あと家からも通いやすかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通やや勉強に前向きではない学生も多いような気がします。か、やる気がある生徒もいます。自分が学びたいという意思を強く持っていれば大丈夫だと思います。
講義・授業良い総合講座など様々な講座が充実しています。うるさい生徒などがいた時しっかり注意できる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い一年からゼミの練習が始まり、興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通あまりサポートを受けられてる印象はありません。自分から動く必要はあると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の中央大学・明星大学駅はモノレールしか通っていなく、交通の便は悪いです。
施設・設備普通わりかし綺麗なところが多いですが、広いため移動は大変です。商学部は駅から遠いところをメインに使うため、移動時間は多くかかります。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、自分から行動を起こせば広く友好関係が築けると思います。
学生生活良い学園祭である白門祭も、サークルなどの出し物やステージがあり大いに盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容この学科の中心となる簿記、アカウンティングの学習等だけではなく、マーケティングやマネジメントなど他学科のものも入門科目として学ぶことができます。
志望動機母が経理の仕事についており、会計の勉強に興味を持ったためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通MARCHの都市キャンパスを目指していたので、田舎キャンパスすぎて不満足感はある。 しかしそれなりに友だちもいてキャンパスライブ自体は楽しく過ごせている
講義・授業普通教授によって授業の充実度に差がある。 ひどいひとはとくにひどい
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわからない。
就職・進学悪いあまりわからないが、ゼミの担当の教授によってはたぶんサポートとかはいいんだと思う
アクセス・立地普通わるすぎる。 周りは山しかないし、田舎のくせに電車はぎゅうぎゅう
施設・設備悪い設備自体はたぶんいいんだと思うけど、広すぎてどこに何があるのかぜんぜん知らない
友人・恋愛良いサークルなどに入ればそれなりに友だちはできるし、授業でも小さいクラスは友だちが出来る
学生生活良いサークルはめっちゃある。きっと存在を知られてないのもある。学祭もまあまあ盛り上がる
学科で学ぶ内容必修科目で経済系のこととかがでるときついけど、基本的に経営系の授業は聞いてておもしろい。つまらなくない
志望動機MARCHだったからすべり止めで受けてそこが受かったから入った
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。